Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прорвемся!
ДАТА
10 октября 2013 года, 14:54
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
С небольшим опозданием после официальной даты собрались в актовом зале норильские полицейские, чтобы в торжественной обстановке поздравить друг друга с Днем уголовного розыска. Годовщина образования розыска отмечалась накануне – в выходной день.
Уголовный розыск в системе МВД России отмечает 95-ю годовщину со дня образования.  Датой рождения считается 5 октября 1918 года, когда в специальном постановлении НКВД РСФСР были сформулированы основы организации. Ее главные задачи на тот момент звучали так: “В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается… при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000–45 000 жителей...”
С этих слов начинался современный уголовный розыск. Но, по словам начальника норильского отдела МВД России Геннадия Маслова, становление УГРО, возможно, началось тогда, когда люди объединились в сообщество, получившее название “государство”.  Поскольку при любом строе существовали злоумышленники, значит, должны были быть и те, кто их ловил.
Работа оперуполномоченных уголовного розыска почитается, пожалуй, как никакая в полиции. Про людей этой профессии пишут книги, снимают фильмы и слагают песни. Но, по словам одного из ветеранов норильского уголовного розыска, мало кто действительно представляет, насколько тяжел и опасен этот труд.
– Не каждый способен выдержать напряженную работу опера, – подтвердил в приветственном слове полковник Маслов. – Ненормированный рабочий день, ежедневный риск, умение и постоянная готовность принимать нестандартные решения. Кроме того, кругозор, когда знание самых разных областей человеческой деятельности позволяет правильно толковать и трезво оценивать события.
Сухие цифры не могут рассказать всего, что на самом деле приходится делать сотрудникам уголовного розыска ради соблюдения законности и спокойствия сограждан. Однако статистика гласит, что среди аналогичных подразделений в Красноярском крае разыскники Норильска – в числе лучших. И это стало хорошей традицией, подчеркнул бывший начальник уголовного розыска, а ныне президент Фонда содействия правопорядку в Норильске Виктор Таскин. По его словам, постоянно и самоотверженно работать в розыске могут только по-настоящему преданные своему делу люди. Не зря из рядов норильского УГРО вышли три генерала МВД, двое из которых и по сей день стоят на страже безопасности страны.
Благодарности и памятные грамоты получили многие. Благополучия, здоровья, успехов в работе и простой оперской удачи пожелали сотрудникам уголовного розыска в этот день начальник полиции, командиры подразделений и служб отдела внутренних дел и  коллеги по работе из родственных ведомств.
0

Читайте также в этом номере:

Движение вверх (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без границ (Валентина ВАЧАЕВА)
Я вышел на подмостки (Елена КОВАЛЕНКО)
Нельзя останавливаться (Надежда СТОЕВА, театральный критик, Санкт-Петербург)
Рецепт его успеха (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шаги в будущее (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Принцип Маевского (Елена ПОПОВА)
Будем строить! (Марина БУШУЕВА)
Прощай, “Сваля” (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Фасады стоят в лесах (Екатерина СТЕПАНОВА)
Это разные вещи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вскрытие покажет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Снова стрелки виноваты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Складской модерн (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Под присмотром (Марина БУШУЕВА)
Верить? Не верить? (Выбор зрителяс Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск