Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Фасады стоят в лесах
ПЛАНЕРКА
10 октября 2013 года, 14:48
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Ремонты городских фасадов не были завершены в срок. Власти Норильска рассчитывают, что к концу октября вопрос будет закрыт.
Вопросы тепловодообеспечения жилой зоны, ремонта улично-дорожной сети, фасадов домов и коллекторов, ценообразования на местных авто-заправках, а также предстоящую эстафету олимпийского огня в Норильске обсудили городские власти на прошедшей планерке в администрации. Об этом журналистам рассказал глава города Олег Курилов.
– К 1 октября закончены запланированные работы по асфальтировке дорог и дворовых территорий, – сообщил градоначальник. – По ямочным ремонтам отмечается даже перевыполнение плана на 12%.
В срок не получается
В отличие от дорог с ремонтом фасадов жилых домов в Норильске не столь радужная ситуация. Всего в этом году планировалось отремонтировать 26 зданий. На эти цели выделено 155,9 млн рублей. Из них 151,2 млн рублей – это средства из городского бюджета, еще 4,7 млн рублей – деньги собственников жилья. Общая площадь работ – 75,7 тысячи квадратных метров. Все ремонты фасадов, согласно муниципальным контрактам, подрядчикам следовало завершить до конца сентября. Однако они продолжаются до сих пор.
– Один подрядчик, хорошо себя зарекомендовавший, отошел от графика, потому что перегружен. Вторая организация не очень добросовестная, но тем не менее тоже продолжает работы, – сообщил Олег Курилов. – Окраска фасадов теми материалами, которые сегодня используют строители, разрешена до минус 20 градусов. Мы планируем, что к 20 октября работы должны быть закончены. Исключение – фасад дома по ул. Богдана Хмельницкого, 2, который не удастся отремонтировать в срок. Причина сложившейся ситуации – значительный объем незапланированных работ.
Чтобы выполнить принятые на себя обязательства, подрядной организации придется применять “тепляки” (строительные леса особым образом укрываются, для обогрева используются тепловые пушки). Несмотря на то что фасад здания будут ремонтировать зимой, фирма дает три года гарантии на выполненные работы.
– В случае возникновения каких-либо претензий в течение этого срока подрядчик обязуется устранить их за свой счет. Поэтому в его интересах сделать все добросовестно, – подчеркнул Олег Курилов.
Цена бензина под вопросом
Говоря о насущных проблемах, которые волнуют норильчан, градоначальник отдельно остановился на стоимости топлива.
– Бензин и дизельное топливо всегда зимой поднимаются в цене, но мы сейчас посмотрели динамику роста цен в сравнении с прошлым годом – увеличение не такое большое, – отметил Олег Курилов. – Если сравнивать цены на топливо в Европе и у нас, то можно отметить: в Европе стоимость бензина в два раза выше, чем в Норильске. Но в тех странах, понятное дело, нефтепродукты не производят, а закупают. Поэтому необходимо понять: деятельность двух компаний на местном топливном рынке соответствует законодательству или нет? На сегодня администрация Норильска получила промежуточный ответ на запрос, который мы посылали в УФАС. За нарушение антимонопольного законодательства ООО “Арктур” уже привлечено к административной ответственности. Проверка обеих компаний продолжается.
Неудобные коллекторы
Отдельной темой обсуждения городских властей стал ремонт коллекторов, признанных аварийными. В частности, участок дороги на пересечении улиц Орджоникидзе и Талнахской, длительное время закрытый из-за ремонта коллектора, давно вызывает нарекания у норильских водителей.
– Почти два года велись работы на участке по улице Талнахской, а теперь начался ремонт коллектора непосредственно на перекрестке. До конца года он будет закончен, – пообещал Олег Курилов.
Впрочем, радоваться автовладельцам не стоит. Как сообщил глава города, в ближайшие дни планируется закрыть по такой же схеме участок дороги на перекрестке улиц Талнахской и Ленинградской.
– Конечно, это создаст определенные неудобства для жителей Норильска, – признал градоначальник, – но все вы знаете: коллекторные сети довольно изношены, их уже много лет не ремонтировали. Часть находится в аварийном состоянии. Поэтому необходимо приводить в порядок основные системы жизнеобеспечения городского хозяйства.
Другой аварийный коллектор, требующий срочного восстановления, находится в районе Ленинского проспекта, 48.
– Небольшой участок дороги здесь также будет закрыт для проезда. Но не более чем на пару недель. Понятно, что одновременное ограничение проезда на этом участке центральной дороги и на двух перекрестках в городе вызовет большие проблемы с движением транспорта. Поэтому специалисты сейчас рассматривают возможность применения новых технологий, способных ускорить работы.
По словам главы, участок дороги на Ленинском проспекте, скорее всего, будет перекрыт для движения в первой декаде ноября.
Километры огня
Эстафета стала еще одним предметом обсуждения городских властей. В Заполярье олимпийский огонь доставят самолетом из Ханты-Мансийска. В Норильске эстафета пройдет в 37 этапов. В общей сложности факелоносцам предстоит преодолеть около 7,5 километра.
– В ближайшее время мы ожидаем приезда в наш город представителей федеральных структур, чтобы уладить с ними все необходимые вопросы, – сказал глава города. – В частности, должен быть окончательно определен список факелоносцев, которые понесут олимпийский огонь. Одежду для факелоносцев доставит авангардная группа, которая прилетит в Норильск за несколько дней до начала эстафеты олимпийского огня в Норильске.
Сейчас в городе продолжается набор волонтеров: любой житель Норильска, достигший 18 лет, может принять участие в организации этапа эстафеты. В целом она продлится 123 дня и финиширует 7 февраля 2014 года в Сочи.
Несколько коллекторов Норильска находятся в аварийном состоянии
0

Читайте также в этом номере:

Движение вверх (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Без границ (Валентина ВАЧАЕВА)
Я вышел на подмостки (Елена КОВАЛЕНКО)
Нельзя останавливаться (Надежда СТОЕВА, театральный критик, Санкт-Петербург)
Рецепт его успеха (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шаги в будущее (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Принцип Маевского (Елена ПОПОВА)
Будем строить! (Марина БУШУЕВА)
Прощай, “Сваля” (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Это разные вещи! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вскрытие покажет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прорвемся! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Снова стрелки виноваты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Складской модерн (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Под присмотром (Марина БУШУЕВА)
Верить? Не верить? (Выбор зрителяс Еленой КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск