Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Злая Мадунц и ее ученики
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
24 июля 2014 года, 15:44
Текст: Юлия КОХ
В середине лета, когда все экзамены остались позади,  а новый учебный год начнется еще нескоро, студенты и преподаватели могут взглянуть на горести и радости институтской жизни с юмором. Для этой цели как нельзя лучше подойдет книга писательницы, математика и, наконец, доцента СПбГПУ Александры Мадунц. В сборник педагогических баек “Осторожно! Злой препод!” вошли самые запоминающиеся случаи из богатой преподавательской практики автора.
Ярко оформленный томик сразу настраивает на несерьезный лад. Именно такие книги подходят для ленивого летнего чтения, призванного перезарядить истощенный трудовыми буднями мозг. Содержание книги столь же позитивно – даже свои печальные размышления о судьбах российской системы образования писательница преподносит как милую шутку.
Ирония помогает говорить о преподавательской зарплате, бумажной работе и светлых идеях больших начальников, не скатываясь в бесконечное нытье. Попытки втолкнуть в неподатливые сту-денческие головы основы математического анализа и прочих трудноусваиваемых дисциплин сопровождаются множеством забавных и абсурдных ситуаций. За долгие годы работы в вузе Александре Мадунц приходилось учить студентов пользоваться оглавлением, успокаивать рыдающих барышень и получать травмы в полуразвалившихся аудиториях. Она может со знанием дела рассказать, чем “поколение ЕГЭ” отличается от своих предшественников и почему “высшая математика убивает креативность”.
Итог многолетнего труда по углублению студенческих извилин: укоренившаяся в административных кругах репутация опасной социопатки, надпись “Мадунц – злая” на давно некрашеной стене и некоторое количество учеников, которые по-настоящему полюбили учиться.
Писательница выбрала интересную тему, которая отлично сочетается с ее легким слогом и ненавязчивым юмором. В итоге вышла симпатичная небольшая книга без претензий на принадлеж-ность к “большой литературе”. Многоуровневых подтекстов и философских размышлений вы здесь не найдете, зато обнаружите множество шуток и забавных иллюстраций.
Единственное, что портит впечатление от “Злого препода”, – это авторское самолюбование, то и дело проглядывающее между строк. Александра Мадунц не позволяет нам отвлекаться на второ-степенных героев, постоянно переключая читательское внимание на себя. Кроме того, писательница не упустила шанс прорекламировать другие свои книги – детективные и фантастические романы, опубликованные в том же издательстве, что и “Злой препод”. Плохо скрытая реклама, то и дело всплывающая в тексте, раздражает сильнее, чем обычные рекламные страницы, которые издатели по традиции разместили в самом конце томика. Надеюсь, эти невинные хитрости автора не помешают вам получить удовольствие от книги, ведь при всех своих недостатках “Злой препод” – чтение исключительно увлекательное.
0

Читайте также в этом номере:

Большие надежды (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медикам окажут помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Территория успеха (Виктор ЦАРЕВ)
Ключи от нашего дома (Лариса ФЕДИШИНА)
Выпускной для мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Заводское “пятиборье” (Лариса ЛИПСКАЯ)
“О, смена подросла!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Дюжина гигантов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время рисовать (Елена ПОПОВА)
Большой заезд (Екатерина СТЕПАНОВА)
Праздник футбола (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастер планирования (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Галерея на колесах (Татьяна РЫЧКОВА)
В гости к Урванцеву (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Обед по расписанию (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Звезды на желтой улице (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда суббота стала выходной (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск