Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Территория успеха
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
24 июля 2014 года, 14:01
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норильский никель” планирует продать активы в Австралии и Африке и вернуться на Таймыр. Эксперты согласны с оценками компании: наибольшую эффективность можно получить именно здесь.
“Норильский никель” в июле объявил о продаже очередной партии активов в Австралии и готовится объявить о сделках по своим африканским предприятиям. ГМК планирует продать все непрофильные и зарубежные активы, кроме финского никелерафинировочного завода Harjavalta, выручив за них 1 млрд долларов к 2016 году.
Возвращение за эффективностью в Россию полностью соответствует стратегии компании. Тем более что крупнейшие запасы никеля и палладия – в отличие, например, от золота, скудость оте- чественных месторождений которого стимулирует интернационализм российских золотодобытчиков, – сосредоточены на Таймыре. Главный принцип обновленной стратегии “Норильского никеля” заключается в том, что деятельность компании фокусируется на первоклассных российских активах, среди которых Норильский промышленный район однозначно занимает ведущее место. Кольская ГМК и читинский проект также будут развиваться, однако Заполярный филиал получит наибольшее внимание и основной объем инвестиций, подчеркнул с трибуны Десятого корпоративного форума генеральный директор компании Владимир Потанин.
Запасов –мна десятки лет вперед
Компания четко обозначает критерии, которые позволяют считать актив первоклассным, – это способность генерирования высоких денежных потоков (более  1 млрд долларов в год), высокая отдача на капитал (более 40%), обеспеченность ресурсами на период более 20 лет. “Заполярный вестник” уже писал о том, что Заполярный филиал относится к разряду первоклассных активов мирового уровня. Новым источником роста для компании обозначен также читинский проект. Он подтвержден в качестве первоклассного актива, ожидаемая выручка от его реализации – около 2 млрд долларов, срок существования – более 30 лет.
Зарубежное же присутствие (непосредственное – в виде производственных активов, а не филиалов международной сбытовой сети) “Норникеля” – это история о том, как компания, которая интересовалась проектами в Индонезии и Вьетнаме, вела геологоразведочные работы по месторождениям в Зимбабве, Аргентине, Перу и Кубе, не смогла найти объекты, работа на которых была бы более эффективной, чем на исконной территории присутствия. Предметный анализ этого присутствия опубликовал на днях Интерфакс, отмечая, что экспансия “Норникеля” никогда не вызывала восторга у основных акционеров компании, и вполне логично, что зарубежные активы стали лишними, не обладая высокой рентабельностью или генерируя убытки на балансе. Так, аргументы по сохранению африканских предприятий не выглядели серьезными на фоне планов раскрытия потенциала Таймыра и падения цен на никель в 2012–2013 годах. Горнодобывающие и обогатительные предприятия в Австралии были законсервированы, и единственный вопрос, который мог встать относительно их будущего: готов ли “Норникель” продавать их по любой цене или будет дожидаться наилучших условий. Сильные финансовые показатели, которые подтвердили положение “Норникеля” в ка- честве лидера российской металлургической отрасли, позволили компании не торопиться с продажей активов, ожидая лучшего предложения.
Большая распродажа
Первую сделку ГМК анонсировала спустя почти год после принятия решения о продаже зарубежных активов. И, как показала практика, не прогадала – подспорьем для удачной продажи стал рост цены никеля, который к началу июля достиг 40% по сравнению с началом 2014 года.
В январе текущего года “Норильский никель” договорился о продаже Thunderbox Operations, в мае сделка была закрыта. Итоговая сумма сделки составила около 38 млн долларов. Сделки по продаже законсервированных Avalon и Cawse и Black Swan/Silver Swan объединяет небольшая денежная составляющая. По оценкам аналитиков, рудник Avalon и завод по выщелачиванию руды Cawse стоят “максимум несколько десятков миллионов долларов”, стоимость сделки по проекту Black Swan, по имеющимся данным, –  1,5 млн долларов.
При этом значительный финансовый эффект компания получила не напрямую, а от передачи новому владельцу экологических обязательств и высвобождения зарезервированных на эти цели на счетах денежных средств.
Сложные условия ведения бизнеса в Австралии доказал на своем примере Lake Johnston, который с июня 2011 года по апрель 2013-го был единственным функционирующим здесь производственным активом “Норникеля”. В конце апреля 2013 года здесь начались мероприятия по консервации.
Если продажа законсервированных предприятий выглядит ожидаемой, то отказ от крупного и потенциально привлекательного проекта Honeymoon Well, одного из крупнейших месторождений сульфидного никеля в Австралии с запасами около 1,26 млн тонн никеля, дался “Норникелю” нелегко и не сразу.  Более того, при реализации оптимистичных прогнозов по цене никеля компания может реанимировать проект, пишет Интерфакс, ссылаясь на экспертов.
Судьба ботсванийского Tati Nickel (в 2012 году обеспечил около 3,8% общего производства никеля и 2,7% выпуска меди по группе “Норникеля”) достаточно долго была неопределенной. Однако добиться повышения эффективности работы предприятия, тем более при стремительно падающих в 2013 году ценах на никель, не удалось.
В отличие от Tati другой африканский актив “Норникеля” Nkomati демонстрирует положительную динамику по объемам производства и прибыли. Эксперты полагают, что сделка по продаже своей доли в этом активе для “Норникеля” может оказаться относительно несложной.
Источник роста
Продажа “Норникелем” зарубежных активов единодушно одобрена аналитиками и инвестсообществом. Эксперты отмечают, что потенциальная продажа международных активов уже в 2014 году станет катализатором роста цены акций компании, сделки окажут позитивный эффект для EBITDA “Норникеля”. За счет продажи непрофильных и зарубежных активов компания планирует до 2016 года выручить  1 млрд долларов, которые будут выплачены в виде спецдивидендов  акционерам.
0

Читайте также в этом номере:

Большие надежды (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медикам окажут помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ключи от нашего дома (Лариса ФЕДИШИНА)
Выпускной для мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Заводское “пятиборье” (Лариса ЛИПСКАЯ)
“О, смена подросла!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Дюжина гигантов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время рисовать (Елена ПОПОВА)
Большой заезд (Екатерина СТЕПАНОВА)
Праздник футбола (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастер планирования (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Галерея на колесах (Татьяна РЫЧКОВА)
В гости к Урванцеву (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Обед по расписанию (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Звезды на желтой улице (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда суббота стала выходной (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск