Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Когда суббота стала выходной
ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ МОЗАИКА
24 июля 2014 года, 15:39
Текст: Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива
Архивные страницы позволяют по крупицам из мельчайших деталей, событий и фактов воссоздать атмосферу целой эпохи. Так, случайно попавший на глаза справочник “Твой выходной день: Что, где, когда?”, датированный 1967 годом, оказался любопытнейшим документом.
Небольшая, тетрадного формата брошюрка была подготовлена отделом технической информации и изобретательства комбината и предназначалась для тех, кто приезжал на работу в Норильск. Кстати, в 1967 году в Большой Норильск прибыло 8900 человек. Да и сам год  издания брошюры символичен – 1967-й, юбилейный для Советского государства. Именно в 1967 году у граждан нашей страны появился еще один выходной день – суббота, и эту “уйму свободного времени”, по мнению авторов замечательной брошюры, надо было как-то использовать. Своей целью издание имело не просто в очередной раз напомнить новоиспеченным норильчанам, что в городе есть институт, библиотеки, театр и Дворец культуры, а убедить  их в том, что “практически нет увлечения, любимого дела, которым нельзя было бы не заниматься в Норильске”. Далее справочник подробнейше знакомит со всеми сферами городской жизни и жизни поселков –  Талнаха, Кайеркана, Медвежки.
Душа обязана трудиться
Вот замечательная фраза из справочника: “Второй выходной позволяет больше времени уделять не только отдыху, но и в первую очередь учебе”.
Тех, кто не имел среднего образования, приглашали в школы рабочей молодежи. Занятия там проходили по гибкому расписанию, чтобы не пропускать  уроки из-за рабочих смен. В заочной средней школе на Севастопольской, 7, начать обучение можно было с любого месяца. И даже по индивидуальному плану самостоятельных занятий.  На Южной, 7, ждал своих студентов Норильский вечерний техникум.
Желающих получить высшее образование, в том числе без отрыва от основной работы на производстве, справочник приглашал в Норильский индустриальный институт. Заочный факультет института в 1967 году вел подготовку первых трех курсов для механиков, строителей, энергетиков и горняков, которые имели право перевода на четвертый курс заочного отделения других вузов страны. Наличие в заполярном городе крупного учебного центра во многом облегчало учебу сотням норильчан – заочникам иногородних вузов и техникумов. По согласованию со своими учебными заведениями они могли сдавать экзамены по многим предметам прямо в Норильске.
Те, кто уже имел оконченное среднее или высшее образование, приглашались стать слушателями в Университете марксизма-ленинизма при Доме политпросвещения (в 1967 году он находился на Ленинском проспекте, 2) или в народных университетах общества “Знание”: международных отношений, правовых знаний, литературы и искусства, здоровья, физвоспитания и будущего воина.
В учебном комбинате на улице Горной, 21, по направлению от предприятия молодые рабочие могли получить дополнительную специальность или повысить свою квалификацию.
Приглашали в школу ДОСААФ получить права шоферов любого класса, мотоциклистов, обучали в радиошколе и даже готовили аквалангистов-подводников и водолазов.
Норильчанкам “на всякий случай” справочник напоминает, где в городе работают курсы кройки и шитья и кружки вязания. Курсы работали по гибкому расписанию, можно было  прийти в группу, где занятия начинались в  9 часов утра.
Книги и мысли
А чем же заняться после учебы? Глава “Твой отдых” предлагает массу занятий. Советский человек – это человек читающий, поэтому в городе работают техническая, центральная городская (создана в 1964 году) и профсоюзная библиотеки, филиалы которых ждут читателей на заводах, а также в крупных норильских общежитиях.
Из справочника: “Книга – лучший друг, она помогает стать образованным человеком, всегда находиться в курсе общественно-политической и культурной жизни страны. Город Норильск – один из передовых в крае, да и в стране, по книжным запасам. Не проходи мимо них!”
Обращаясь к норильчанину: “А как обстоят дела с твоей личной библиотекой?” –  справочник советует посетить крупные книжные магазины, работающие в городе на Ленинском проспекте, 7 и 29. В апреле 1969 года они стали называться “Дом книги” и “Мысль”. Читателям предлагали богатый выбор: естественнонаучная, художественная, научно-популярная, техническая литература, учебники. Работал букинистический отдел. Жаль, что сегодня в Норильске нет ни одного книжного магазина –  в наше время они стали нерентабельны.
Из справочника: “В выходной день всегда приятно прочитать свежую газету. Не только центральную, доставленную за тысячи километров самолетом, но и свою, местную. А знаешь ли ты, сколько газет издается в Норильске?”
В 1967 году можно было подписаться на “Заполярную правду”, “Норильский строитель”, “Огни Талнаха”, “Горняк”, “Советский Таймыр”.
Иди и смотри
В декабре 1958 года начал вещание телецентр и вышла в эфир первая передача Норильской студии телевидения.
Вот и справочник задает вопрос норильчанину: “Регулярно ли ты смотришь передачи студии? Здесь можно узнать много полезного для себя, если не ограничиться только просмотром фильмов. Телестудия систематически проводит передачи на разные темы. Тут цикл “В эфире – “Ровесник”, клуб “Прометей” о проблемах молодежи. Здесь и передачи об истории Норильска, лекции о воспитании детей... Систематизировать время у телевизора тебе поможет еженедельная телевизионная программа. Заранее просмотри ее, выбери интересующие тебя передачи, правильно спланируй свой вечер, свой выходной день”.
В 1967 году в городе работали два кинотеатра – имени В.И.Ленина (сегодня в этом здании расположился музей) и “Родина”, в каждом по два зала. Однако билет в кино достать было сложно, ведь просмотр фильмов на большом экране оставался самым популярным видом отдыха норильчан. В 1967 году прибыль норильской киносети достигла по итогам года миллиона рублей!
Каждый вечер в 19.30 начинались спектакли Норильского драматического театра. На сцене – Лукьянов, Меерсон, Щеголев, Бернадская… Среди премьер 1967 года современные пьесы: “Шестое июля” Шатрова, “Баня” Маяковского, “Истина” Шейнина, “Дом, в котором мы родились” Когоута, “Сколько лет, сколько зим”  Пановой. Билеты на спектакли могли быть доставлены прямо на работу или домой.
Физкультпривет
Из справочника: “69-я параллель… Не тебе объяснять, каков здесь климат. Но Норильск можно смело назвать городом спортсменов. Соревнования спартакиады комбината, посвященной 50-летию Октября, проводятся по 28 видам спорта! Так что, если хочешь быть здоровым, готовь рюкзак. Приходи в секции в Дом физкультуры. Не забудь купить абонемент в плавательный бассейн. В нашем городе тебе помогут стать хорошим спортсменом”.
Группы здоровья в Доме физкультуры можно было посещать с 7 до 9 утра, перед работой. Всех желающих справочник приглашает в многочисленные секции и кружки по более чем десяти видам спорта.
Любителям активного отдыха на природе справочник предлагает посещение лыжной базы, туристских баз в окрестностях города.
И конечно, справочник советовал непременно побывать на Ламе. “Норильчанин! Если ты еще не видел Ламу, используй первую представившуюся возможность”. Попасть в живописное место можно было, купив путевку на выходные (стоила она 20 рублей) или получив ее на своем предприятии.
Талантливым и активным
Тем, кто обладал творческими способностями, тоже предоставлялись большие возможности. Листаем справочник: “Если ты любишь собирать марки или хочешь научиться писать, если любишь танцевать и мечтаешь по-настоящему этому научиться – никогда не поздно проверить, есть ли у тебя талант. Никогда не поздно заняться любимым делом. В Норильске для этого –  неограниченные возможности”.
В 1965 году распахнул свои двери Дворец культуры комбината, где занимались творческие коллективы Народного театра музкомедии, академического хора и хора русской песни, хореографические группы, эстрадный оркестр. Можно было попробовать себя в таких оригинальных жанрах, как мастерство художественного слова, эстрадная миниатюра и цирковое искусство. На улице Октябрьской, 7, посетителей ждал Дом культуры шахтеров.
Каждую весну проводились вступительные экзамены в вечернюю музыкальную школу, где уже взрослые люди в течение пяти лет обучались игре на музыкальных инструментах. Справочник предупреждает: конкурс при поступлении большой.
Бюро добрых услуг
Из справочника: “В выходной день так или иначе тебе придется заниматься хозяйственными делами. В этой главе ты найдешь сведения, которые помогут тебе лучше спланировать день, меньше потратить времени на приготовление обеда, уборку квартиры, посещение магазинов”.
Многие норильские магазины к 1967 году получили свои названия: “Дом обуви”, “Яро- славна”, “Святослав”, “Космос”, “Галантерея-косметика”, “Северянка”, “Ткани”, “Посуда”, “Трикотаж”. Работали они с 11 до 19 часов, за исключением главного универмага “Талнах” и детского магазина “Северок”, которые закрывались в 21 час. Воскресенье был общим выходным днем.
В 1960-е получила свое  оформление знаменитая система норильского общепита. В справочнике приведен список и время работы домовых кухонь, кафе  и ресторанов, где можно было не только пообедать днем по ценам столовых, но и позавтракать, так как открывались некоторые из них (например, “Горняк”) в 7 часов утра. В 1967 году “Лама”, “Горняк” получили статус ресторанов первой наценочной категории, но в справочнике они еще кафе.
Услуги Норильского горбыткомбината занимают добрые две страницы. Это ателье, пошивочные, бюро добрых услуг, прокатные пункты, бани и прачечные. Мастерские предоставляли любые виды услуг – от ремонта часов до замены подкладки в бумажниках.
Последняя страничка брошюры “Для заметок” в нашем замечательном справочнике пуста, но хочется думать, что кому-то из тех, кто начинал свою жизнь и судьбу в заполярном городе, он все-таки пригодился.
0

Читайте также в этом номере:

Большие надежды (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медикам окажут помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Территория успеха (Виктор ЦАРЕВ)
Ключи от нашего дома (Лариса ФЕДИШИНА)
Выпускной для мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Заводское “пятиборье” (Лариса ЛИПСКАЯ)
“О, смена подросла!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Дюжина гигантов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время рисовать (Елена ПОПОВА)
Большой заезд (Екатерина СТЕПАНОВА)
Праздник футбола (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастер планирования (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Галерея на колесах (Татьяна РЫЧКОВА)
В гости к Урванцеву (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Обед по расписанию (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Звезды на желтой улице (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск