Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время рисовать
КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА
24 июля 2014 года, 14:30
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Синее небо, жарки, серебристая гладь озера… Поезд, вырывающийся на свет из горного тоннеля… Картина, предстающая перед глазами на здании Предприятия технологического железнодо-рожного транспорта, завораживает. Серый и неприметный урбанистический пейзаж чудесным образом преобразился благодаря проекту компании  “Добавь городу красок”.
Всего шесть дней понадобилось профессионалам московской компании RASKRASIMVSE на то, чтобы создать масштабную картину. Работы уже близились к концу, когда к “паровозику” подъехали ребята из трудовых отрядов школьников. Все они – участники конкурса, чьи работы были отмечены как лучшие членами жюри, а также профессиональными художниками-граффитчиками. Старшеклассники тут же попросили защитные очки, респираторы и аэрозольные баллончики. И взялись за дело.
– Для ребят это уникальная возможность стать причастными к созданию масштабных граффити, которые воплощаются в жизнь в рамках конкурса “Добавь городу красок”, – пояснила Ирина Субочева, заместитель начальника отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов ЗФ. – Граффити, или муралс-арт, для нашего города до сих пор были нехарактерны. Так что можно сказать, это событие в жизни Норильска, первый такой опыт. Что важно – конкурс позволяет не только добавить городу красок, но и сформировать определенную эстетическую культуру. Когда молодежь понимает: вот так рисовать не нужно, потому что это – вандализм. А вот так можно и нужно украшать окружающее пространство. Обратите внимание, сколько здесь различных элементов, как они скрупулезно вырисованы… Я уверена, жители Норильска не останутся равнодушными к такой красоте.
Покрасили надолго
Художники-москвичи в своих белых костюмах с капюшонами похожи на снеговиков. Пока одни добавляют в картину последние “штрихи”, другие объясняют ребятам, как пользоваться аэрозольной краской. Граффитчики в Норильск приехали крутые. Официальные рекордсмены Книги рекордов Гиннесса в области искусства и культуры. В 2012 году компания RASKRASIMVSE разработала и реализовала “Самую большую трехмерную картину в мире”. Участники и победители крупнейших граффити-фестивалей России и Европы, выставок и пленэров.
– В чем сложность работы в Норильске? – на секунду задумывается художник Евгений. – Сложность заключается в том, что на большую стену трудно перенести рисунок. В нашем случае это работа победителя конкурса “Добавь городу красок”. Мы ее перенесли с небольшой адаптацией на фасад. Сложности в разметке. Есть еще сугубо технические моменты. Например, сейчас мы рисуем с помощью вышек. С другой стороны, если бы стояли строительные леса, то было бы гораздо труднее, потому что рисунок вблизи плохо  читаем.
С этим трудно не согласиться. Поэтому мы отходим подальше, к дороге, чтобы рассмотреть всю композицию. На наших глазах рождаются жарки… Становятся богаче оттенки елок и трав. Интересно, как долго сохранится в наших климатических условиях такая красота?
– Вы имеете в виду качество краски? – координатор компании RASKRASIMVSE Лев сразу понимает, о чем речь. – Главное – это подготовка здания. До приезда в Норильск мы провели большую работу. Для этого были привлечены московские технологи, которые проанализировали поверхность фасада, дали свои рекомендации. В частности, кирпич, которым облицовано здание, как оказалось, уже подвержен коррозии. Поэтому в Норильск заранее был доставлен специализированный материал для обработки поверхности фасада. Выполнена грунтовка, покраска. Работы производились строго по технологии работниками норильских подрядных организаций. После чего непосредственно к оформлению приступили наши художники. Если же говорить о краске, то, как мы говорим, скорее здание рухнет, нежели краска сойдет. Низкие температуры, ветер – она все должна выдержать. Мы составим инструкцию по мытью фасада, и если их будут выполнять, то краска продержится долго. Отнюдь не три-пять лет. Намного дольше.
Никто не ожидал
Художники радуются хорошей погоде. Холодно и ветрено, но зато сухо. Дождь мог смешать все планы.
– Полярный день вам в помощь?
– Скорее наоборот… Из-за этого мы не смогли использовать в Норильске одну из наших технологий. Все секреты раскрывать не буду… Ребята выводили контуры по старинке – непосредственно с вышек. При том что объект масштабный. Если не ошибаюсь, здесь 400 м2. Поэтому в Норильск приехали лучшие представители бригад художников, которые могут выполнять работы на высоте и на таких площадях. Быстро сделали разметку, быстро сделали элементы, теперь доводят детали до ума…
Лев признается: ему всегда нравится смотреть, как меняется, преображается пространство.
– Самое интересное – это когда идет детализация объекта, когда мы независимо от эскиза можем часть рисунка доработать, дополнить, чтобы сделать его лучше. Обычно в этот момент заказчик предлагает сделать осветление каких-то элементов или наоборот. Общими усилиями все выстраивается. Представьте, как эта картина будет смотреться зимой…
Представляем. Зеленый лес, река, горы и полыхающие огнем жарки, когда вокруг простирается унылый черно-белый пейзаж… Слов нет. Похоже, в восторге от такой перспективы и старшеклассники, приложившие руку к созданию граффити. И сами хозяева здания.
– Никто из наших работников не ожидал такого, – говорит начальник цеха подвижного состава Предприятия технологического железнодорожного транспорта Александр Безкровный. – В Старом городе не хватало ярких красок, а теперь они есть. Граффити очень украшают город. Тем более промзону. Замечательный проект! Побольше бы таких в городе.
 
В рамках конкурса “Добавь городу красок” художественный рисунок появился на пяти объектах. Это спортивный зал в Старом городе  по адресу: ул. Заводская, 22. Здание ПТЖТ ЗФ – СТЗ Норильск-Сортировочная – “паровозик”. Две стены ТП-408 во дворе дома №12 по улице Школьной. Нижний пояс, ограждение подполья здания рудника “Кайерканский”  по улице Первомайской, 48. А также будка-балок дежурного на ж/д переезде недалеко от Талнаха.
Самое главное – не оставить ни одного белого пятна
Здание Предприятия технологического железнодорожного транспорта теперь не узнать
0

Читайте также в этом номере:

Большие надежды (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медикам окажут помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Территория успеха (Виктор ЦАРЕВ)
Ключи от нашего дома (Лариса ФЕДИШИНА)
Выпускной для мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Заводское “пятиборье” (Лариса ЛИПСКАЯ)
“О, смена подросла!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Дюжина гигантов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Большой заезд (Екатерина СТЕПАНОВА)
Праздник футбола (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастер планирования (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Галерея на колесах (Татьяна РЫЧКОВА)
В гости к Урванцеву (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Обед по расписанию (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Звезды на желтой улице (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда суббота стала выходной (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск