Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Обязательства будут выполнены
АКТУАЛЬНО
24 июля 2014 года, 13:53
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В Норильске в течение нескольких дней работал  первый заместитель генерального директора компании “Норильский никель” Сергей Дяченко. В график работы вошли совещания с руководите-лями Заполярного филиала и дочерних зависимых обществ компании, посещение Талнахской обогатительной фабрики и проведение видеоконференции на тему производственного травматизма.
Главная тема всех совещаний с участием Сергея Дяченко – промежуточные итоги реализации новой стратегии, принятой в 2013 году, и производственные показатели компании за первое полугодие 2014-го. В прошлом году денежный поток “Норильского никеля” вырос в пять раз. Проекты по обеспеченности выросли на 50 процентов. Обеспеченность рентабельным производством – без новых открытий – выросла с двадцати до тридцати лет. Компания продемонстрировала сильные финансовые результаты, сохранила высокую устойчивость и по-прежнему остается лидером металлургической отрасли России.
Одной из ключевых задач новой стратегии развития компании является производственная переконфигурация. Инвестиции в программу технического перевооружения Норильской площадки составляют 70 млрд рублей. Самый масштабный проект сейчас реализуется на Талнахской обогатительной фабрике. После реконструкции производства ее производительность увеличится до 10 млн тонн переработки медно-никелевой руды в год, а также повысится качество концентрата и содержание металлов в концентрате.
– В настоящее время все работы ведутся по плану. Первый этап – фабрика – должен быть закончен в конце этого года. Команда работает достаточно успешно. Второй этап завершается в 2015 году по фабрике, пусконаладка будет в 2016-м. Тоже пока все рассматривается по графику. Предстоит большой объем работ – закрытие никелевого завода и расширение Надеждинского завода.
Ключевой проект переконфигурации производства – досрочное закрытие устаревших мощностей никелевого завода в 2016 году. Сейчас группа специалистов компании работает над выбором более оптимального варианта перевода никелевых мощностей на другие подразделения “Норильского никеля”. К окончанию работы  предприятия должны быть готовы мощности Надеждинского металлургического завода и Кольской ГМК.
– К этому моменту должны быть развернуты новые рафинировочные мощности на Коле, на Кольском полуострове, отлажены все логистические графики, – отметил Сергей Дяченко. – Поэтому 2016 год для нас будет решающим.
Проект вывода из эксплуатации никелевых мощностей реализуется совместно с государством. В рамках Международного экономического форума “Норникель” подписал соглашение с федеральными и региональными органами власти о целевой инвестиционной программе ускоренного закрытия устаревшего и не подлежащего реконструкции никелевого производства. Объем вложений в нее составляет более 11 млрд рублей до конца 2016 года. Реализуемый в связи с этим комплекс мероприятий позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в городе, а также выполнить все социальные обязательства.
Оценка мощностей
Вчера Сергей Дяченко посетил Талнахскую обогатительную фабрику, где реализуется  масштабный проект по реконструкции и техническому перевооружению ТОФ.
Первый заместитель генерального директора компании “Норильский никель” – операционный директор осмотрел готовящуюся под расширение здания измельчительно-флотационного цеха строительную площадку. Здесь в будущем будет установлено новое оборудование – мельницы и флотомашины. Сергей Дяченко оценил ход работ реконструкции, обсудил выполнение графиков и осмотрел места работы подрядных организаций.
Проект реконструкции состоит из двух пусковых комплексов, включающих монтаж современного технологического  оборудования, расширение главного корпуса фабрики, строительство новых объектов и хвостохранилища. Оборудование, которое установят на фабрике, на сегодняшний день является самым передовым в мире. Это флотационный комплекс фирмы Outotec, включающий флотационные машины разного типоразмера, оборудование для отделения сгущения, электрификации и автоматизированную систему управления. Фирма Metso Minerals поставит для ТОФ мельницы полусамоизмельчения и доизмельчения Vertimill. Такого оборудования в Норильске еще не было, оно принципиально отличается от того, что сейчас работает на производственных площадках Норильской и Талнахской обогатительных фабрик.
Реконструкция фабрики производится согласно новой стратегии развития компании “Норильский никель”. Ее цель – увеличение мощности ТОФ.
Необходимо найти оптимальный вариант перевода никелевых мощностей на другие подразделения “Норильского никеля”
0

Читайте также в этом номере:

Большие надежды (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медикам окажут помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Территория успеха (Виктор ЦАРЕВ)
Ключи от нашего дома (Лариса ФЕДИШИНА)
Выпускной для мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Заводское “пятиборье” (Лариса ЛИПСКАЯ)
“О, смена подросла!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Дюжина гигантов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время рисовать (Елена ПОПОВА)
Большой заезд (Екатерина СТЕПАНОВА)
Праздник футбола (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастер планирования (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Галерея на колесах (Татьяна РЫЧКОВА)
В гости к Урванцеву (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Обед по расписанию (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Звезды на желтой улице (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда суббота стала выходной (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск