Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Только положительные эмоции
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
24 июля 2014 года, 15:00
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В выходные, когда город отмечал День металлурга и День города, студенты из “Профстарта” успели поучаствовать в массовом забеге, потом примерили на себя роль аниматоров на Театральной площади: играли с норильскими ребятишками и раскрашивали их лица гипоаллергенными красками, затем посетили питомник хаски  Геннадия Полторыхина.  
Несколько лет назад Геннадий Полторыхин, сейчас председатель Федерации ездового спорта Таймыра, а тогда фотокорреспондент Франс Пресс, проснулся с внезапным желанием возродить на полуострове исконный для этих мест способ передвижения на собаках. В итоге стал пионером этого дела в XXI веке.
Сейчас на арендованной Геной земле живет не меньше полусотни собак: четыре упряжки по 10–12 штук. Хаски снимались в художественном фильме “Территория”, московском интернет-проекте про Норильск, прошлой осенью – в документальном фильме “30 дней с Вилле по России” самого известного у нас в стране финна Вилле Хаапасало. Хозяйство держится исключительно на энтузиазме хозяина, источники финансирования отсутствуют. Поэтому Гена всегда рад помощникам-волонтерам. Вот и прибывших на автобусе студентов “Профстарта” приглашает приезжать после экскурсии повторно, помочь убраться в вольерах. Заслужившим доверие волонтерам Геннадий разрешает поучаствовать в каникроссе – беге с собакой – или байк-джоринге, когда собаки запрягаются в велосипед.
Все разные, все добрые
В вольерах много хаски-подростков, одна из помощниц Геннадия ветеринар-волонтер Нина сравнивает их по возрасту со студентами, которым по 20.
Хаски сибирские, хаски аляскинские, трехлетний маламут Бася из этого же вида, лаечки, перечисляет Нина своих подопечных. Рассказывает ребятам: характер, как и у людей, у всех собак разный. Кто-то более резвый, кто-то более тихий. Кто-то не берет тяжелый груз, а кто-то тяжеловес, как, например, Бася. Для квартиры хаски – животное совсем неподходящее. Нужно каждый день выгуливать их по несколько километров, иначе разгромят квартиру.  Обмен веществ у них такой: малое количество пищи перерабатывается в большое количество энергии.
Кусачих среди обитателей питомника – ни одной, людей любят, и все приезжающие в хозяйство Гены это чувствуют.
– Человек видит, что он нужен собакам, и получает кучу положительных эмоций, – рассказывает Нина, – играет с ними, гладит, а они мягкие и пушистые, лезут обниматься, рады всем – кому-то чуть меньше, кому-то больше. Все наши гости  уходят довольные, счастливые, с желанием вернуться вновь.  
– Никаких конфет и печенек, – предупреждает Нина студентов. – От сладостей у собак расстройство кишечника. Когда они выпрашивают у человека конфетку, это поведенческая реакция. Чувствуют, что хозяину это нравится: дал конфетку, значит, похвалил, оторвал от себя самое дорогое. Их еда – оленина и рыба.
– А можно сфотографироваться с маленьким щенком? – спрашивают студенты у хозяина питомника.
Конечно же, разрешение получено. И вот уже мягкие и сегодня немного вялые от жары увальни-щенки в руках девчонок становятся объектом фотосессий. Их целуют в макушку и обещают вернуться.
Собака человеку друг
0

Читайте также в этом номере:

Большие надежды (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медикам окажут помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Территория успеха (Виктор ЦАРЕВ)
Ключи от нашего дома (Лариса ФЕДИШИНА)
Выпускной для мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Заводское “пятиборье” (Лариса ЛИПСКАЯ)
“О, смена подросла!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Дюжина гигантов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время рисовать (Елена ПОПОВА)
Большой заезд (Екатерина СТЕПАНОВА)
Праздник футбола (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастер планирования (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Галерея на колесах (Татьяна РЫЧКОВА)
В гости к Урванцеву (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Обед по расписанию (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Звезды на желтой улице (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда суббота стала выходной (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск