Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ключи от нашего дома
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
24 июля 2014 года, 14:05
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Отличный подарок к профессиональному празднику получили 22 работника предприятий группы “Норильский никель”. Директор Заполярного филиала ГМК Александр Рюмин торжественно вручил им ключи от квартир в Завидово.
На праздничной церемонии во Дворце культуры Александр Рюмин сказал: “День металлурга, пожалуй, самое яркое событие в норильском календаре. Это прекрасный повод подвести итоги и наградить лучших. И не просто лучших, а тех, в ком заинтересована компания. Для этих людей и реализуются социальные программы “Наш дом” и “Мой дом”. Более тысячи человек уже получили ключи от квартир в Подмосковье и Краснодарском крае. И вот теперь мы вручаем нашим работникам ключи от квартир в Завидово”.
Станут новоселами
В июле прошлого года генеральный директор ГМК “Норильский никель” Владимир Потанин преподнес Александру Рюмину символический ключ от будущего жилья в сельском поселении Завидово Тверской области. Тогда же было объявлено, что компания намерена построить для участников корпоративных программ “Наш дом” и “Мой дом” около двух тысяч квартир в экологически чистом месте на южном берегу Московского моря, в 115 километрах от российской столицы.
– Отличительной чертой этого проекта является то, что квартиры в Завидово будут более высокой степени готовности, пригодные для того, чтобы в них сразу въезжать. Или сдавать в аренду, – отмечал Владимир Потанин.
В начале нынешнего лета норильчанам передали 50 двухкомнатных квартир в Завидово, которые распределены между работниками Заполярного филиала и дочерними зависимыми обществами компании “Норильский никель”. Квартиры предоставляются на условиях софинансирования: до половины стоимости жилья оплачивает ГМК “Норильский никель”, остальное – работник в течение десяти лет. Все это время он должен трудиться в подразделениях компании. Только по истечении этого срока человек оформляет жилье в собственность, однако он может сразу же пользоваться квартирой с момента получения: сдавать ее, проживать здесь во время отпуска, предоставлять для проживания своим детям, родственникам. Стоимость жилья в течение всего срока участия работника в программе “Наш дом” или “Мой дом” не меняется.
Лучшими из профессионалов назвал Александр Рюмин людей, которым он вручил ключи от квартир в первом норильском доме в Завидово. Среди них Сергей Задеряка – токарь-расточник механического завода, Габил Мамедшах оглы Бабаев – разливщик цветных металлов и сплавов медного завода, Александр Замуло – производитель работ Заполярной строительной компании, Евгений Рудольф – мастер товарного (грузового) участка предприятия “Единое складское хозяйство”.
…Евгений Андреевич открыл красивую коробку, в которой лежала связка ключей – на всю семью – на брелоке от “Норникеля”.
– Наша двухкомнатная квартира расположена на третьем этаже, – рассказал Евгений Рудольф. – Я ее видел пока только на картинке. Понравилась. Зимой поедем в отпуск и посмотрим, какая квартира в реальности.
Многие будущие новоселы Завидово читали материалы об этом проекте в местных СМИ, общались с теми, кто там побывал, и считают, что это очень перспективная программа. Чего, собственно, и добивалась компания “Норильский никель”, развивая один из самых востребованных своих социальных проектов.
“Персональная” составляющая
В ходе торжеств, посвященных Дню металлурга и Дню компании, директор Заполярного филиала не раз подчеркивал, что главное богатство “Норильского никеля” – люди, работающие на предприятиях компании.
– В основном законе, действующем в “Норильском никеле” – Коллективном договоре, закреплены права и льготы для работников, – напомнил Александр Рюмин. – Это и ежегодный оплачиваемый отпуск, и проезд к месту отдыха и обратно для работников и членов их семей, это и детский отдых, и санаторно-курортное лечение в лучших здравницах страны. Ежегодно порядка  20 тысяч наших трудящихся могут отдохнуть в Белокурихе, в Ессентуках или в санатории “Заполярье”, а около тысячи маленьких норильчан – в детских оздоровительных лагерях.
Говоря о других проектах, нацеленных на закрепление и развитие персонала, директор Заполярного филиала назвал программу “Профессиональный старт”, направленную на привлечение молодых специалистов.
– Сегодня у нас заключены договоры о сотрудничестве с более чем двадцатью вузами страны, – сказал Александр Рюмин. – Юноши и девушки после третьего курса приезжают к нам на комбинат на практику. Далее приезжают после четвертого курса на преддипломную практику и, если есть большое желание, поступают на работу в компанию. Мы во время практики оплачиваем проезд ребят, проживание здесь, обеспечиваем работой на предприятиях комбината, где они практически закрепляют знания, полученные в институте.
Более полутора тысяч студентов уже прошли практику по этой программе. В нынешнем году свыше 200 студентов приехали в Норильск и трудятся на предприятиях НПР.
– Чем люди профессиональнее, тем значительнее успехи компании, – подчеркнул Александр Рюмин. – Мы и в дальнейшем планируем прилагать максимальные усилия для того, чтобы работа в нашей компании была престижной, высокооплачиваемой и перспективной. Для этого у нас есть ресурсы, возможности и опыт. И самое главное – понятная перспектива, которая обозначена в стратегии развития компании “Норильский никель”.
“Норильский никель” позаботился о будущем своих работников
0

Читайте также в этом номере:

Большие надежды (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медикам окажут помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Территория успеха (Виктор ЦАРЕВ)
Выпускной для мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Заводское “пятиборье” (Лариса ЛИПСКАЯ)
“О, смена подросла!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Дюжина гигантов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время рисовать (Елена ПОПОВА)
Большой заезд (Екатерина СТЕПАНОВА)
Праздник футбола (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастер планирования (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Галерея на колесах (Татьяна РЫЧКОВА)
В гости к Урванцеву (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Обед по расписанию (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Звезды на желтой улице (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда суббота стала выходной (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск