Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Заводское “пятиборье”
КОНКУРСЫ
24 июля 2014 года, 14:17
Текст: Лариса ЛИПСКАЯ
В преддверии Дня компании на механическом заводе ООО “Норильский обеспечивающий комплекс” прошли сразу пять конкурсов профессионального мастерства. За звания лучшего боролись токари, слесари по сборке металлоконструкций, сталевары, формовщики и машинисты электромостового крана.
В силу специфики технологического процесса самыми протяженными по времени были конкурсы сталеваров и формовщиков. У последних практическая часть оценивалась по четырем направлениям: охрана труда и техника безопасности, соблюдение технологии, отделка формы и качество готовой отливки, при этом учитывалось выполнение нормы времени.
Творческое производство
Основное в практическом задании у формовщиков – получение качественной отливки. Это процесс небыстрый. Сначала изготавливают форму: отделывают, собирают, затем заливают сплавом металла нужной марки. Через определенное время, согласно технологии, форма выбивается, отливка очищается, обрубается, обрезаются выпора и литники. Отливка проходит режим термической обработки, дорабатывается и предъявляется комиссии.
– В этом конкурсе меня порадовало хорошее качество готовых изделий у всех участников соревнования, – поделилась Людмила Ткаченко, начальник бюро по разработке и внедрению технологических процессов литейно-кузнечного цеха. – Не подвели формовщиков сталевары и плавильщики, это важно, так как от них зависит качество, да и просто получение годного литья.
Сталевары продемонстрировали свой профессионализм при выплавке стали. При этом они должны были точно выдержать заданный химический состав выплавляемой марки, температуру расплава при выпуске из печи и качество залития формы.
Как отметил Алексей Сучанжи, начальник службы главного металлурга, литейное дело – творческое производство и требует высокой квалификации работников. К сожалению, не обошлось без мелких неточностей – как при выплавке стали, так и при изготовлении форм, что, конечно же, учла конкурсная комиссия при подведении итогов.
Единогласным решением членов жюри по результатам практического и теоретического этапов в конкурсе формовщиков победил Сергей Зюзин, второе место у Владимира Семенова, третьим стал Валерий Шемрук.
Лучший среди сталеваров – Сергей Судьбин, второй результат показал Виктор Шлотгауэр, третье место у Артура Туйгунова.
Ни капли!
Профессия крановщика на механическом заводе всегда считалась женской. Именно поэтому только слабый пол и принял участие в конкурсе на звание “Лучший машинист электромостового крана”. К слову, оборудование это грузоподъемностью 15 тонн.
Самой зрелищной частью конкурса было, конечно, практическое задание. Участницам необходимо было провести груз (ведро с водой) по заданному маршруту через разные препятствия, при этом не расплескать ни капли, а затем установить ведро точно в мишень на полу. Придирчивые члены комиссии считали каждый миллиметр, за неточность снимали баллы.
Волновались не только участницы, но и группы поддержки, в которых были и коллеги, и даже родственники. Так, за Анастасию Радченко болели мама Светлана, дочь Эвелина и друзья. А когда объявили, что Анастасия заняла второе место, радости болельщиков не было предела.
Волновалась и Екатерина Вертипорох, крановщица сборочно-сварочного производства, в конкурсе она участвовала не в первый раз, но победить посчастливилось впервые. Тройку призеров замкнула Нурзиля Салимова, работница литейно-кузнечного цеха.
Кстати, конкурсная комиссия утвердила и специальную номинацию “За волю к победе” – для тех, кто очень старался победить, но недотянул до призового места. Победительницей в этой номинации стала Юлия Трокина из литейно-кузнечного цеха.
В пользу качества
Напряженно было и на механообрабатывающем производстве, где проходил конкурс токарей. Перед началом выполнения задания всех участников проинструктировали по вопросам охраны труда и техники безопасности.
После жеребьевки одни конкурсанты принялись за выполнение практического задания, другие – за сдачу теоретического экзамена. Он состоял из 30 вопросов, достаточно сложных, рассчитанных на уровень знаний токарей четвертого-пятого разряда. Практическим же заданием для токарей было изготовление деталей для производства технологической продукции механического завода, с чем все конкурсанты справились без особых трудностей, подтвердив свое мастерство.
Как пояснил Константин Малыгин, начальник технического отдела завода, в этом году качеству выполнения задания уделялось даже больше внимания, чем на прошлом конкурсе. По этому критерию можно было получить наибольшее количество баллов – 40.
В итоге звание лучшего токаря завода завоевал работник механообрабатывающего производства Игорь Николаев, второе место досталось Николаю Булатову, третьим стал Мурат Урашев.
Участники конкурса на звание “Лучший слесарь по сборке металлоконструкций” изготавливали на время специальные бадьи, которые в дальнейшем будут использоваться в производстве.
Итоги конкурса подвели путем суммирования полученных баллов по результатам теоретической и практической частей соревнования. По мнению комиссии, сильнейшим был Дмитрий Миронович – работник сборочно-сварочного производства. Второе и третье места присуждены работникам обеспечивающего  цеха №2 обеспечивающего производства Сергею Фомкину и Евгению Козичко.
Всем победителям этого заводского “пятиборья” вручены памятные грамоты и цветы, по итогам месяца им будет выплачено денежное вознаграждение.
Творческое производство требует высокой квалификации
Дело мастера боится
0

Читайте также в этом номере:

Большие надежды (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медикам окажут помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Территория успеха (Виктор ЦАРЕВ)
Ключи от нашего дома (Лариса ФЕДИШИНА)
Выпускной для мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“О, смена подросла!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Дюжина гигантов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время рисовать (Елена ПОПОВА)
Большой заезд (Екатерина СТЕПАНОВА)
Праздник футбола (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастер планирования (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Галерея на колесах (Татьяна РЫЧКОВА)
В гости к Урванцеву (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Обед по расписанию (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Звезды на желтой улице (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда суббота стала выходной (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск