Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Таймыр готов стать ТОР
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
24 июля 2014 года, 14:02
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Создание на Таймыре территории опережающего развития позволит полностью реализовать потенциал региона.
В конце прошлой недели пресс-служба правительства опубликовала протокол совещания у премьера Дмитрия Медведева о механизмах опережающего развития Дальнего Востока. На совещании обсуждался разработанный Минвостокразвития законопроект о территориях опережающего развития (ТОР). Из протокола совещания у премьер-министра следует, что создание ТОР возможно в целом ряде регионов России.
Идея создания ТОР была высказана президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в декабре прошлого года. Одна из задач создания ТОР – организовать благоприятные условия и повысить инвестиционную привлекательность таких отраслей, как добыча полезных ископаемых.
Одна из возможных площадок – Таймыр во главе с Норильским промышленным кластером. Основа минерально-сырьевой базы полуострова – комплексные платино-медно-никелевые руды. Здесь сосредоточено более половины всех запасов никеля, меди, кобальта и металлов платиновой группы России. Весь Таймыр – это почти 900 тыс. кв. км, то есть в два с половиной раза больше, чем территория такой “небольшой” европейской страны, как Германия. Это перспективный регион, 75% территории которого еще не изучено, и статус ТОР мог бы дать новый стимул в раскрытии его потенциала, считают в ГМК. Компания предлагает присвоить региону статус территории опережающего развития, учитывая уникальные запасы металлов на сотни лет добычи, а также низкую изученность. По оценке экспертов, значительный эффект можно получить, применив модели стимулирования, аналогичные тем, что удачно применили в Австралии и Чили.
Модель развития – Чили
Чили – крупнейший мировой экспортер меди (более трети мирового производства), а также побочного продукта переработки меди и ценной присадки к стали молибдена (28% мирового производства). В структуре экспорта медная руда, рафинированная медь и продукты первичной переработки меди занимают более 50%. Так же как Россия зависит от экспорта углеводородов, Чили зависит от экспорта и цены меди.
Кластер добывающей промышленности в Чили – один из лучших мировых примеров госстимулирования развития регионов. В добывающих регионах, прежде всего в медном регионе Антофагаста, практикуются гранты на ТЭО проекта, освобождение от налога на прибыль, НДС и импортные пошлины, возмещение налога на прибыль в размере от 20% до 40% инвестиций в недвижимые активы, возмещение 17% зарплаты. По данным Агентства по экономическому развитию Чили, в результате роста инвестиций производство меди с 1990-го по 2010 год увеличилось на 50%.
“Норникель”, крупнейший производитель меди в России, ссылаясь на успехи Чили и Австралии (регион Пилбара при господдержке стал мировым лидером по добыче железной руды), считает, что эффект от стимулирования Таймыра проявится уже в течение пяти-десяти лет. При этом среди наиболее важных мер стимулирования “Норникель” называет возможность применения ускоренной амортизации и повышающего коэффициента к расходам на капитальные вложения, “каникулы” на срок от десяти лет по налогу на имущество для объектов, введенных в состав основных средств после 2015 года, освобождение ряда социальных выплат сотрудникам, имеющим постоянные рабочие места в ТОР. По словам первого замгендиректора – исполнительного директора “Норникеля” Павла Федорова, в компании считают важным также упрощенный процесс лицензирования, базовые инвестиции в инфраструктуру, снижение фиксированной части налогов. По мнению экспертов, потенциальный эффект для ВВП РФ от создания Таймырского добычного и промышленного кластера составит 300 млрд долларов до 2030 года, а добыча газа, нефти и цветных металлов может вырасти  вдвое.
Есть база, есть перспектива
Важно, что строить с нуля на полуострове Таймыр ничего не надо: базовая инфраструктура у ГМК там уже есть. Павел Федоров отмечал,  льготы просто позволили бы компании еще более эффективно осваивать регион, разрабатывать его ресурсы и пополнять федеральный и местные бюджеты. В частности, в компании считают, что рентабельную добычу с учетом потенциальных льгот можно обеспечить в радиусе 200–300 километров от города Норильска. Поэтому вместо того, чтобы идти в диверсификацию географии с высокими рисками, непонятными проектами, нужно обеспечить полную реализацию потенциала Таймыра, предлагает Федоров. “Одно из наших недавних больших открытий – Масловское месторождение, запасы которого мы недавно поставили на государственный баланс, – находится чуть больше чем в 15 километрах от Норильска. И это крупнейший потенциальный проект по добыче металлов платиновой группы”, – приводит пример потенциала расширения деятельности в регионе Павел Федоров. И это еще не все: с учетом помощи государства в геологоразведке успехи могли быть еще более значимыми. Дело в том, что экономически логичного механизма стимулирования привлечения инвестиций на ранней стадии до сих пор не существует, и это означает, что используется то, что было найдено еще в советское время”.
Регион особого значения
Внедрение концепции на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, считают в “Норникеле”, поспособствует оздоровлению российской экономики еще и тем, что будет косвенно способствовать ее деоффшоризации.
Кроме прочего, регион, особенно в ситуации обострения политической обстановки, имеет важное геополитическое значение. По словам премьера Дмитрия Медведева, в регионе нужно создать деловой климат и инфраструктуру, которые позволят успешно конкурировать за инвестиции и трудовые ресурсы в глобальном масштабе, иными словами, конкурировать с нашими ближайшими соседями на Дальнем Востоке. Ускоренное освоение Таймыра будет способствовать решению целого ряда стратегических задач РФ, включая укрепление позиций России в Арктике и создание одного из крупнейших в мире новых кластеров производственно-добычного типа, выход на полномасштабное освоение арктического шельфа, полноценное открытие коммерческой навигации по Северному морскому пути.
0

Читайте также в этом номере:

Большие надежды (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медикам окажут помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Территория успеха (Виктор ЦАРЕВ)
Ключи от нашего дома (Лариса ФЕДИШИНА)
Выпускной для мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Заводское “пятиборье” (Лариса ЛИПСКАЯ)
“О, смена подросла!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Дюжина гигантов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время рисовать (Елена ПОПОВА)
Большой заезд (Екатерина СТЕПАНОВА)
Праздник футбола (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастер планирования (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Галерея на колесах (Татьяна РЫЧКОВА)
В гости к Урванцеву (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Обед по расписанию (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Звезды на желтой улице (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда суббота стала выходной (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск