Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дюжина гигантов
ВЫСТАВКИ
24 июля 2014 года, 14:25
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В День металлурга на Гвардейской площади прошла ставшая уже традиционной выставка производственной техники предприятий “Норильского никеля”. Горожанам представили  12 спецма-шин, большинство из которых невозможно увидеть  на улицах города.
На предприятиях “Норильского никеля” работают машины лучших мировых и отечественных производителей специализированного транспорта: Caterpillar, Liebherr, Paus, Scamec, МАЗ и КамАЗ.
Космически просто
АТО “ЦАТК” и ООО “Норильск- промтранспорт” представили карьерный и автосамосвалы, автокран, фронтальный погрузчик, многоцелевой термомиксер, автобетоносмеситель, автомобиль-тягач, технику, предназначенную для уборки снега, ремонта и содержания дорожного полотна.
Большой интерес горожан вызвала техника, работающая глубоко под землей, в недрах рудника “Комсомольский” и шахты “Ангидрит”. Это машины для осмотра, оборки и крепления кровли горных выработок высотой до 18 метров, обеспечивающие безопасные условия труда горняков, подземная санитарная машина, предназначенная для перевозки персонала и оказания первой медицинской помощи.
Владимир Григорьев, горнорабочий очистного забоя с шахты “Маяк” рудника “Комсомольский”, водитель Scamec, работает с 1999 года.
– Машина очень надежная, красивая, сами видите какая, а в кабине просто космический пульт управления, – рассказывает он. – На первый взгляд, все кажется сложным, но на самом деле проста в управлении, особенно для тех, кто в детстве любил играть в “Денди”. Она специально предназначена для механизированной оборки кровли под землей. Посмотрите, у нее максимальный вылет стрелы по вертикали с молотом на 11,5 метра, очень мощная машина. Она может сама передвигаться по выработкам. Вот такая у нас техника.
Всем на удивление
Выставка вызвала интерес жителей и гостей нашего города, а детей машины-великаны приводили в восторг.
Валерий Третьяк пришел на выставку с сыном и сестрой, приехавшей в гости из Красноярска специально на День металлурга.
– Замечательный праздник, – восхищается Любовь Николаевна. – А выставка техники просто поражает – такие мощные машины. Полный восторг! Племянник теперь только о них и думает.
Маленький Арсений с блестящими от восхищения глазами подтверждает слова своей тети:
– Очень хочется прокатиться на такой машине, они такие огромные. Я, когда вырасту, буду строителем, вот тогда и поработаю на таких самосвалах.
Карьерный самосвал Caterpillar 773Е грузоподъемностью 55 тонн у зрителей пользовался особенным вниманием.
Эти большегрузные самосвалы были приобретены компанией взамен автосамосвалов БелАЗ грузоподъемностью 45 тонн и используются на основных переделах Заполярного филиала для транспортировки технологических и строительных материалов. У этих машин много особенностей. Кабина оператора оборудована системой кондиционирования воздуха, повышенной звукопоглощающей изоляцией, оснащена сиденьем с пневмоподвеской. Кабина имеет конструкцию защиты от опрокидывания и защиты от падающих объектов. Исключительный панорамный обзор, открывающийся из кабины, позволяет снизить напряжение оператора, улучшить его уверенность при управлении и, соответственно, производительность. Электронная система контроля машины отображает все необходимые данные на трех отдельных дисплеях. Система измерения полезной нагрузки машины повышает экономическую эффективность за счет исключения перегрузок и недостаточных нагрузок.
– Хочется подчеркнуть, что техника, участвующая в выставке, еще вчера работала в рудниках, карьерах, на строительстве новых объектов, осуществляла перевозку технологических грузов, – говорит Андрей Ситников, исполняющий обязанности заместителя начальника управления транспортного и сервисного обслуживания Заполярного филиала. – Отличное состояние представленных образцов обеспечивается системой технического обслуживания и ремонта техники, организованной в нашей компании, и, конечно, заботливым и бережным отношением водителей к своим  машинам.
Только в День металлурга, только для норильчан
Можно и потрогать, и сфотографироваться
0

Читайте также в этом номере:

Большие надежды (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медикам окажут помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Территория успеха (Виктор ЦАРЕВ)
Ключи от нашего дома (Лариса ФЕДИШИНА)
Выпускной для мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Заводское “пятиборье” (Лариса ЛИПСКАЯ)
“О, смена подросла!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Время рисовать (Елена ПОПОВА)
Большой заезд (Екатерина СТЕПАНОВА)
Праздник футбола (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастер планирования (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Галерея на колесах (Татьяна РЫЧКОВА)
В гости к Урванцеву (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Обед по расписанию (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Звезды на желтой улице (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда суббота стала выходной (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск