Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Медикам окажут помощь
ПОДРОБНОСТИ
24 июля 2014 года, 13:47
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Возможности современного здравоохранения  за последние годы кардинально изменились, и сегодня есть возможность решать задачи отрасли на самом современном уровне. Об этом в ходе по-сещения Норильской межрайонной больницы №1 заявил временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский.
Приехавший в Норильск с рабочим визитом в канун Дня металлурга и Дня города Виктор Толоконский остался доволен посещением уникальной 15-этажной больницы за Полярным кругом. Он осмотрел приемное отделение, производственно-технический отдел, рентгенологическое, реанимационное и радиотерапевтическое отделения, операционный блок, кардиологию.
– Хорошая больница, – поделился своими впечатлениями временно исполняющий обязанности губернатора. – Я часто бываю в медицинских центрах, в больницах и могу уверенно сказать, что здесь и пациенты чувствуют себя комфортно, и персонал работает в хороших условиях. Мне понравилось, что врачи уделяют большое внимание правильной организации процесса. Поводов для замечаний у меня не возникло нигде.
Норильская межрайонная больница №1 – это многопрофильное лечебное учреждение. Коечный фонд составляет 753 койки круглосуточного пребывания и 58 коек дневного стационара. Штат на сегодня укомплектован на 71,3%.
– По сути, это современный медицинский центр, который имеет возможность оказывать жителям любую медицинскую помощь при распространенных патологиях, за исключением тех видов медицинских услуг, которые предоставляют только в специализированых центрах в крупных городах, – отметил Виктор Толоконский. – Здесь есть гемодиализ, современное реанимационное отделение. Норильские врачи могут делать операции и проводить такие сложные реабилитационные методы лечения, как химиотерапия, радиологическое лечение. Это все есть только в самых современных центрах, которые, как правило, создаются в городах с населением в 600–700 тысяч и более человек. А в Норильске все это есть.
Эволюционный процесс
Виктор Толоконский заверил персонал оганерской больницы в том, что краевые власти помогут врачам решить проблему с заменой старого медицинского оборудования на более современное.
– И, думаю, сможем сделать это достаточно быстро, – отметил врио губернатора. – Сейчас я посмотрел: в больнице, конечно, каких-то сложных или критических ситуаций, из-за которых медики не в состоянии оказывать людям помощь, нет. Я прошел диагностические кабинеты, УЗИ, рентген-кабинет, лаборатории… Скорее это позиция главного врача и персонала больницы. И я ее принимаю, потому что больница современная, таких не только в Красноярском крае – в стране не так много. С другой стороны, оборудование, которое было установлено двадцать лет назад, когда объект только вводился в строй, может быть, не столько физически, сколько морально устарело. Прогресс сегодня идет настолько быстро… Благодаря нацпроекту, программе модернизации системы здравоохранения у нас появилось много высокотехнологичных медицинских центров. В Красноярске это кардиохирургия, онкология, перинатальный центр… Переоснащены все поликлиники. И конечно, если есть уже более совершенная техника, более надежная в эксплуатации, коллективу оганерской больницы, где оказывают различные виды медицинской помощи, хочется иметь такую. Я дал соответствующее поручение. Министр здравоохранения края, который в свое время работал здесь главным врачом, и нынешний руководитель больницы представят мне перечень оборудования для первого транша.
Часть средств, по словам Виктора Толоконского, власти смогут изыскать в бюджете края. Также он намерен обратиться для решения вопроса и к руководству “Норильского никеля”.
– Заменить оборудование на более современное – это обязательно. По сути, это эволюционный процесс, который даже при сложном положении бюджета вполне разрешим, – подчеркнул Виктор Толоконский.
Дорогой объект
После осмотра больницы временно исполняющий обязанности губернатора посетил площадку под строительство перинатального центра. В ноябре прошлого года распоряжением правительства РФ Норильск был включен в список городов, где будут построены такие объекты. Главный врач лечебного учреждения Константин Горбель рассказал: согласно проекту перинатальный центр будет составлять единый комплекс с оганерской больницей. Оба здания будут соединяться галереей.
– Конечно, Норильск усилится в плане демографической ситуации, повышения качества здоровья живущих здесь людей, когда в городе будет построен современный перинатальный центр, – отметил Виктор Толоконский. – Сейчас родильный дом находится в другом месте, и это, конечно, вызывает некоторые сложности. К тому же бывают такие патологии, при которых проведение исследований и лечения невозможно в самом роддоме. А если женщина на последних сроках беременности, транспортировать ее в сложных ситуациях в другую больницу не очень хорошо. Перинатальный центр позволит усилить и наблюдение, и сопровождение всех беременных женщин, и качество родов повысить. Можно будет более эффективно выхаживать малышей, вес которых при рождении был не более 500 граммов. От того, как протекала беременность, как прошли роды, зависит здоровье родившегося человека в дальнейшем. Это очень важная функция. Перинатальный центр – большой, дорогой объект, но он обязательно должен появиться в Норильске.
Виктор Толоконский оценил увиденное в Оганере
0

Читайте также в этом номере:

Большие надежды (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Территория успеха (Виктор ЦАРЕВ)
Ключи от нашего дома (Лариса ФЕДИШИНА)
Выпускной для мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Заводское “пятиборье” (Лариса ЛИПСКАЯ)
“О, смена подросла!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Дюжина гигантов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время рисовать (Елена ПОПОВА)
Большой заезд (Екатерина СТЕПАНОВА)
Праздник футбола (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастер планирования (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Галерея на колесах (Татьяна РЫЧКОВА)
В гости к Урванцеву (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Обед по расписанию (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Звезды на желтой улице (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда суббота стала выходной (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск