Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Большие надежды
ПРОМПЛОЩАДКА
24 июля 2014 года, 13:41
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На Надеждинском металлургическом заводе начался опытно-промышленный эксперимент по переработке шихты перспективного состава.  Он продлится десять суток.
За это время планируется переработать несколько тысяч тонн сырья с Норильской и Талнахской обогатительных фабрик, а также никелевых шлаков с медного завода. На этом сырье Надеждинский завод планирует работать начиная с 2016 года, после закрытия устаревшего никелевого производства.
Бедный и богатый
Как рассказал заместитель начальника технического отдела завода Вадим Шаповалов, перед металлургами “Надежды” поставлена задача – отработать режим плавки шихты, выявить все замечания и технологические отклонения и разработать пакет рекомендаций и изменений, необходимых для внесения в устройство печей при их дальнейшей реконструкции.
Помимо надеждинцев в эксперименте принимают участие специалисты Центра инженерного сопровождения производства ЗФ, института “Гипроникель”, которые изучат технологию плавки перспективного сырья, отберут пробы для дальнейшего анализа и разработки технологических параметров, необходимых для дальнейшей реконструкции производства, и финская компания Outotec – для технологического аудита.
– В переработку будет поступать никелевый концентрат Норильской обогатительной фабрики, – поясняет суть эксперимента Вадим Шаповалов, – а Талнахская обогатительная фабрика будет поставлять концентрат более богатый по никелю, полученный по технологии “Экстра”, который одновременно будет более мелким. В данном случае мы моделируем эту шихту: мелкий концентрат с НОФ смешиваем с богатым концентратом ТОФ. Параллельно в порядке эксперимента перерабатываем тонко измельченные обороты – никелевый шлак медного завода, который прежде перерабатывался на никелевом. Учитывая, что  после закрытия завода он будет перерабатываться у нас, мы должны для себя выявить все возможные риски. Сейчас мы измельчаем этот шлак в цехе подготовки шихты, получаем мелкий материал, подаем в цех обезвоживания и сгущаем. Стоит отметить, что сам по себе этот вид сырья содержит мало серы, но много тугоплавкой составляющей – это оксиды меди и ферриты никеля, что может негативно сказаться на наших технологических процессах. Как именно, мы и должны выяснить.
Перспектива перехода
Как рассказал Евгений Борзенко, директор Надеждинского металлургического завода, помимо подготовки производства на заводе также ведется подготовка к приему персонала с никелевого.
– У нас уже началась подготовительная работа. Чтобы иметь представление о возможных вакансиях к 1 января 2016 года, мы проводим анкетирование среди своих работников разных возрастов, профессий и квалификаций.  В первую очередь анкету распространили среди людей пенсионного возраста, это около 480 человек, из них больше половины уже опрошены.
Благодаря анкетированию мы получим предполагаемое количество людей, планирующих уволиться в предстоящие два года, и список профессий. Список мы передадим коллегам с никелевого, а те, в свою очередь, исходя из наших возможностей и запросов, будут подбирать персонал, если необходимо – переобучать, чтобы в назначенное время люди могли спокойно приступить к работе на “Надежде”. Для переобучения персонала никелевому заводу выделено дополнительное целевое финансирование.
0

Читайте также в этом номере:

Медикам окажут помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Территория успеха (Виктор ЦАРЕВ)
Ключи от нашего дома (Лариса ФЕДИШИНА)
Выпускной для мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Заводское “пятиборье” (Лариса ЛИПСКАЯ)
“О, смена подросла!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Дюжина гигантов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время рисовать (Елена ПОПОВА)
Большой заезд (Екатерина СТЕПАНОВА)
Праздник футбола (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастер планирования (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Галерея на колесах (Татьяна РЫЧКОВА)
В гости к Урванцеву (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Обед по расписанию (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Звезды на желтой улице (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда суббота стала выходной (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск