Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
От Маны до Мамы
НОВОСТИ
24 июля 2014 года, 14:09
Участники программы “Профессиональный старт” провели круглый стол под названием “Мой город – мой вуз”.
Мероприятие прошло в ОПК “Валек”. В нем приняли участие представители Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ, Национального исследовательского Иркутского  государственного технического университета и национального минерально-сырьевого университета “Горный”. Представитель последнего Виталий Шулыпа, будущий горный инженер-энергетик, сообщил, что его вуз –  единственный технический университет, где обязательна строгая форма. Начинающий маркшейдер Юлия Алтухова из Института горного дела рассказала о своей кафедре и самом строгом, но и самом любимом преподавателе.
Студенты родом из Красноярска, Дудинки, Назарово, Мирного, Республики Коми, поселка Мама Иркутской области поделились впечатлениями о тех местах, где выросли. Краевая столица – город фонтанов, там самая высокая елка, есть Красноярские Столбы, Енисей, горная речка Мана, не хватает только метро. В поселке Мама по месяцу не бывает света и Интернета. В Мирном – самый белый снег. В Питере добротное образование и много культурных  развлечений.
Что касается впечатлений от Норильска, студенты отметили отзывчивость наставников на предприятиях. Ребята также  поделились мечтами о доходах и путешествиях и надеждами на то, что “Профстарт” даст начало блестящей карьере. “Считаю, что это отличный старт, – сказала студентка СФУ Яна Ковалева. – Профессия нравится, при спуске в шахту – только положительные эмоции”.
 
Проверят всех
В Заполярном филиале подведены итоги первого аудита второй стороны по соблюдению правил промбезопасности.

В проверке приняли участие специалисты ЗФ, Заполярной строительной компании, “Норильскникельремонта”, КГМК, руководство департамента промышленной безопасности и охраны труда “Норникеля”. Аудит проводился на трех площадках: руднике “Октябрьский”, Норильской обогатительной фабрике и НМЗ.
Проверялись основные направления деятельности и оборудование. Комиссия отметила положительные моменты в части устранения ранее выявленных на предприятиях замечаний, в том числе и по результатам расследования несчастных случаев, предписаний государственных органов. Было отмечено, что работники владеют знаниями по внедряемым элементам нового аудита и ключевыми правилами техники безопасности. Кольчанам понравилась созданная в Заполярном филиале автоматизированная система учета по статистике и травмам, которую они решили взять на вооружение.
Несоответствия правилам ТБ отражены в актах, выданы рекомендации по улучшению состояния промышленной безопасности и охраны труда на каждой из проверяемых площадок. Замечания и положительные стороны планируется трансформировать на следующие объекты аудита, что должно помочь в достижении нулевого уровня травматизма.
До конца года по графику каждая из площадок “Норильского никеля” пройдет аудит второй стороны по одному разу. Исключение составят те предприятия, на которых по каким-либо причинам обстановка будет ухудшаться. Там будет проводиться  внеплановый аудит.
 
Испытания эстафетой
Как и где обычно проводят свободное время большинство норильчан, смогли увидеть практиканты Заполярной строительной компании, которых старшие товарищи пригласили в один из выходных на турбазу “Строитель”. Коллеги организовали для студентов на природе спортивно-развлекательное мероприятие под названием “Веселые профстарты”.

Молодые специалисты ЗСК устроили для студентов подобие известного шоу “Форт Боярд”, только применительно к норильским условиям. Организаторы отнеслись к задаче с полной серьезностью, разработали и нанесли на карту местности схему марафона и командной эстафеты. Студентам, проходящим производственную практику по программе “Профессиональный старт”, пришлось преодолевать препятствия, выполнять задания, составленные старшими товарищами.
Организаторы отмечают, что цель мероприятия – помочь иногородним студентам адаптироваться в Норильске, гармонично включиться в трудовую деятельность, познакомиться с  особенностями производства, охраны труда и промышленной  безопасности. Практиканты ответили на все поставленные вопросы и преодолели препятствия, созданные у них на пути.
0

Читайте также в этом номере:

Большие надежды (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медикам окажут помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Территория успеха (Виктор ЦАРЕВ)
Ключи от нашего дома (Лариса ФЕДИШИНА)
Выпускной для мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Заводское “пятиборье” (Лариса ЛИПСКАЯ)
“О, смена подросла!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Дюжина гигантов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время рисовать (Елена ПОПОВА)
Большой заезд (Екатерина СТЕПАНОВА)
Праздник футбола (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастер планирования (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Галерея на колесах (Татьяна РЫЧКОВА)
В гости к Урванцеву (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Обед по расписанию (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Звезды на желтой улице (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда суббота стала выходной (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск