Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мастер планирования
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
24 июля 2014 года, 14:54
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Хороший экономист должен иметь аналитический склад ума, мыслить  реально и  быть стрессоустойчивым.
Когда мы говорим о производстве, то прежде всего рассказываем о работе металлургов и горняков, строителей и ремонтников. Но никакое производство не может работать без экономистов, финансистов и бухгалтеров. Они менее заметны, но, чтобы производственные переделы работали, их труд необходим.
Сусанна Бедросян, начальник отдела подрядных работ планово-экономического управления ООО “Норильскникельремонт”, занимается составлением и обоснованием планов.
– Любое предприятие работает по экономическому плану. Мы дочернее зависимое общество, работающее на переделах Заполярного филиала, который является нашим основным заказчиком, – рассказывает Сусанна Бедросян. – Мой отдел составляет плановые задания на каждый квартал для всего предприятия. В обществе семь подразделений, у каждого свой объем работ по ремонту и техническому обслуживанию основных производственных фондов. На основании их планов мы консолидируем общий заказ, прогнозируем объем работ, финансовый результат и в конечном итоге – дальнейшее развитие “Норильск- никельремонта”. И здесь главное – не ошибиться.
Без права на ошибку
Сегодня Сусанна Бедросян уже не просто опытный специалист, а начальник отдела. У нее два высших образования: после окончания Норильского индустриального института по специальности “инженер-электрик” она окончила еще и финансово-кредитный факультет в Воронежском госуниверситете. Но, как и все специалисты, осваивала профессию с азов.
– Мне очень повезло –  я пришла в сплоченный, дружный коллектив, в котором буквально с первых шагов почувствовала себя очень легко. Сегодня, будучи руководителем отдела, я стараюсь, чтобы новичок не ощущал себя чужаком, чтобы каждый чувствовал поддержку всего коллектива. К нам недавно пришел молодой специалист Максим Горбунов, и теперь мы все стараемся, чтобы в женском коллективе ему было комфортно, но Максим и сам молодец,  не тушуется.
Я до сих пор благодарна Елене Дмитриевне Шишкиной, которая сегодня исполняет обязанности заместителя начальника планово-экономического управления, специалистам Илоне Кондрико и Наталье Романовой. Несколько лет назад они помогали мне делать первые шаги, знакомиться со спецификой производства, делились опытом, профессиональными знаниями, а главное – сразу приняли. Это очень важно, когда ты приходишь в коллектив и чувствуешь себя своим, когда с тобой охотно делятся секретами мастерства. В “Норильскникельремонте” мне пришлось учиться работать с оперативной информацией, анализировать ключевые показатели деятельности предприятия, прогнозировать результаты.
А через некоторое время пришлось осваивать и тонкости руководящей работы. И здесь мне тоже помогли коллеги. Отличительная черта хорошего руководителя – относится к людям по-человечески, уважать мнение коллег. И в этом примером являются наши руководители – заместитель генерального директора по экономике и финансам Дмитрий Валерьевич Резников и  начальник планово-экономического управления Сергей Борисович Баранов, мой непосредственный начальник. Глядя на них, я стараюсь выстраивать ту же линию взаимоотношений со своими подчиненными. Если все одна команда, то и результат лучше.
– На ваш взгляд, какие качества определяют профессионализм вашей специальности?
– Хороший экономист прежде всего должен быть стрессоустойчивым, обладать аналитическим складом ума, иметь оперативную память, обязан реально мыслить. Мы не гидрометцентр, поэтому отклонения “плюс-минус” недопустимы. Все должно быть учтено. Потому что в итоге каждое предприятие компании работает на достижение плановых показателей. От того, насколько успешно оно с этим справляется, зависит его привлекательность. Хорошее предприятие – это успешное предприятие.
Не лишены романтики
Бытует мнение, что все экономисты чужды романтики , этакие сухари, застегнутые на все пуговицы. Но Сусанна Бедросян не согласна с этим, она убеждена, что хороший экономист должен творчески подходить к своей работе, уметь подавать свои прогнозы, обладать даром убеждения и умением располагать к себе собеседников. Кроме всего прочего, она увлекается экстремальными видами спорта.
– Я дочь своего отца, он посадил меня за руль, пристрастил к “джипованию”. Буквально настоял, чтобы я участвовала в джип-триале. Вот уже два года подряд выступаю в этих соревнованиях, причем я единственная женщина среди участников. В прошлом году заняла третье место, а в этом – уже второе.
Еще я увлеклась горными лыжами, очень понравилось кататься в Австрии. Беговые лыжи не люблю, не понимаю. Мне проще пешком пройти, чем тихонечко катиться по лыжне.
Эти виды спорта – настоящий азарт, адреналин и тренировка характера. Это и в работе помогает.
На “джипование” благословил отец
0

Читайте также в этом номере:

Большие надежды (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медикам окажут помощь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Территория успеха (Виктор ЦАРЕВ)
Ключи от нашего дома (Лариса ФЕДИШИНА)
Выпускной для мастеров (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Заводское “пятиборье” (Лариса ЛИПСКАЯ)
“О, смена подросла!” (Татьяна РЫЧКОВА)
Дюжина гигантов (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время рисовать (Елена ПОПОВА)
Большой заезд (Екатерина СТЕПАНОВА)
Праздник футбола (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Галерея на колесах (Татьяна РЫЧКОВА)
В гости к Урванцеву (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Обед по расписанию (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Звезды на желтой улице (Лариса МИХАЙЛОВА)
Когда суббота стала выходной (Евгения СИДОРУК, главный специалист Норильского городского архива)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск