Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:25 В первом квартале 2020 года в Норильске откроются два фронт-офиса общего центра обслуживания
13:55 Владимир Потанин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
13:05 В Норильске состоялся муниципальный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Путейцы и составители поездов «Норникеля» переодеваются в зимнюю одежду
12:05 Народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро» отмечает 50-летие
Все новости
“Живи многие лета!”
Новости от Валентины Вачаевой
23 января 2014 года, 16:19
Вчера отметил 75-летний юбилей почетный гражданин города Норильска Игорь Аристов.  
Свои поздравления имениннику прислали члены правления клуба норильчан “69 параллель”: Владимир Полищук, Ростислав Крестников, Владимир Ярич, Валерий Кравец, Борис Казаков, Юрий Поляков и другие. “В этот день мы отмечаем те вершины, которые покорил ты по жизни, и благодарим тебя за то, что при всем при этом ты остался нашим человеком”, – пишут Игорю Аристову его друзья и коллеги, вспоминая основные вехи его биографии.
Мастер на руднике “Заполярный”. Первый секретарь Норильского горкома комсомола. Игорь Аристов занимал должность заместителя главного инженера горнорудного управления – в его ведении были новая техника и технология добычного производства. Работал заместителем директора Норильского комбината, первым секретарем горкома КПСС. Возглавлял управление кадров Минцветмета. Об Аристове говорили: “Талантливый социолог, системный кадровик, не только практик, но в известной мере и теоретик в области человеческих отношений, инициатор планов социального развития коллектива НГМК и всего города…”
Он всегда занимался общественной работой: был заместителем председателя правления Красноярского землячества в Москве, председателем его филиала – клуба “69 параллель”. Участвовал в подготовке и публикации материалов о Норильске и норильчанах. Под его патронажем вышло несколько книг о Завенягине, Ломако, Логинове, Колесникове, Ксинтарисе. В числе наград Игоря Аристова орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени, две медали.
 
Полный “Аквариум”
В библиотеки Большого Норильска поступил новый “Аквариум”.
В нынешнем году у литературного альманаха юбилей. По случаю десятилетия создатели “Аквариума” – центр литературного творчества “Водолей”, Централизованная библиотечная система Норильска и Союз писателей Таймыра готовят творческий вечер. А пока они представляют читателям девятый номер ежегодника. В альманахе два дебютанта. Прозаик Сергей Бажутин передал в редакцию рассказы “Пёсья деньга” – как Мишка Фирсов работал в аэропорту на автопогрузчике. И “Тюльпаны для Лизы” – о девушке-снайпере в Афганистане.
Впервые в “Аквариуме” публикуется Леонид Виноградский – поэт, драматург, кинодокументалист, в прошлом норильский журналист, живущий теперь в Сан-Франциско. В советские годы он публиковался в “Новом мире”, “Юности””, “Молодой гвардии”. Сейчас пожелал “вернуться” в Норильск. Для дебюта в “Аквариуме” главный редактор альманаха Татьяна Ващаева выбрала северные стихи Виноградского: По ночам поют базальты в Путоранах… И привычным представленьям вопреки уплывают стоны каменных органов по течению испуганной реки...  
Авторы популярной рубрики “Ликбез” рассказывают про Лукуллов пир, заглядывая в литературное прошлое “великого обжоры”, “листают” толковый словарь Владимира Даля, отвечают на вопросы читателей и объясняют значение некоторых слов.
Поклонников норильской рок-группы “Мандраж” наверняка привлечет рубрика “Кают-компания”, в которой опубликованы стихи лидера группы Михаила Мантрова.
 
Моя Олимпиада
Музей истории освоения и развития Норильского промрайона объявляет конкурс “Олимпиада в истории моей семьи”.
Это могут быть воспоминания о том, как  норильчане болели за наших олимпийцев, возможно, ездили в Москву во время проведения Олимпиады 1980 года  или даже принимали в ней участие.
– Ждем ваши истории по адресу: Ленинский проспект, 14, с 11 до 19 часов, кроме понедельника. Или пишите по электронному адресу museum_npr@mail.ru с пометкой “Олимпиада”. Вопросы можно задавать по телефону 46-13-27. Самым активным горожанам мы приготовили памятные призы и подарки, – сообщила директор учреждения Светлана Слесарева.
Кроме того, готовится выставка из фондов Музея НПР, посвященная  открытию XXII зимних Олимпийских игр в Сочи и 120-летию со дня основания Международного олимпийского комитета. В ее организации музейщики рассчитывают на помощь норильчан. Возможно, у кого-то сохранились открытки, значки, игрушки и другие предметы с олимпийской символикой, имеющие отношение к Играм 1980 года в Москве, и они готовы предоставить эти предметы на выставку. Подробности можно узнать по адресу и телефону, указанному выше.
Открытие экспозиции состоится 7 февраля. Участников выставки ждут награды.
0

Читайте также в этом номере:

Богатая лошадь (Екатерина БАРКОВА)
Как водится? (Елена ПОПОВА)
Вычет в законе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Двое из “Поварешек” (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надежды оправдались (Екатерина БАРКОВА)
Это вам не кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Предложение следует (Лариса ФЕДИШИНА)
Да будет газ (Лариса ФЕДИШИНА)
Мы памятник ему... (Лариса ФЕДИШИНА)
Плоды просвещения (Лариса ФЕДИШИНА)
В ожидании тепла (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дорогие кости (Татьяна РЫЧКОВА)
Эффект безопасности (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Лед ждет (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как жить нельзя? (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск