Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Город ждет
Новости от Ларисы ФЕДИШИНОЙ
23 января 2014 года, 15:49
Глава Норильска Олег Курилов ответил на вопросы журналистов о состоявшемся на минувшей неделе совещании с представителями “Норильского никеля” и “Русской платины” по вопросу развития проектов на территории.
Как отметил глава города, достигнута договоренность о том, что в марте администрация Норильска проведет торги на земельный участок, где предполагается строительство автодороги. Сейчас идет подготовительная работа, в частности, по оценке земельного участка.
– Мы выступаем за развитие делового климата и конкуренции в Норильском промышленном районе и надеемся, что “Русская платина” подготовится к указанному времени, – подчеркнул глава города.
Кроме того, стороны договорились о ряде моментов, касающихся исполнения лицензионных соглашений.
– Мы подготовили соглашение о развитии инфраструктуры, – отметил Олег Курилов. – Лицензионное соглашение по развитию месторождения “Норильск-1” предполагает строительство пяти детских садов на тысячу мест, спортивного комплекса, жилья. С нашей стороны подготовлено предложение реконструировать два детских сада на тысячу мест, которые значатся уже в городском бюджете, и строительство одного детского сада на 480 мест. На наш взгляд, так Норильск сможет выполнить к 2016 году указы президента по обеспечению населения детскими садами. Если, конечно, соглашение будет подписано компанией “Русская платина”.
Однако прежде чем новый инвестор зайдет на территорию, проект по строительству горно-обогатительного комплекса обязан пройти государственную экспертизу и должен быть презентован населению Норильска. Для городских властей важно понимать, в какие сроки будет реализован проект, как будет решаться тема экологической нагрузки на территорию, привлечения персонала и сопряженных с этим социальных вопросов – образования, здравоохранения и так далее.
 
До завтра
Прием документов для участия в конкурсе на замещение должности руководителя администрации Норильска заканчивается завтра.
Это будет четвертый конкурс претендентов на кресло сити-менеджера и второй, проводимый до окончания контракта руководителя администрации.
Когда верстался номер газеты, ни один из соискателей еще не заявил о себе.
– Это нормально, – сказал глава Норильска Олег Курилов, отвечая на вопрос “Заполярного вестника” о  ходе конкурса. –  Время еще есть. В том числе и для того, чтобы конкурсная комиссия ознакомилась с документами и программой каждого кандидата. Посмотрела, кто эти люди.
До сих пор о своем желании участвовать в соревновании претендентов на кресло сити-менеджера сообщил только Алексей Митленко, но и он документы не подал. Митленко назначен исполняющим полномочия руководителя администрации 26 ноября прошлого года, когда подал в отставку сити-менеджер Алексей Ружников. В середине декабря сессия горсовета объявила дату нового конкурса. По условиям до 24 января претенденты могут представить в городской совет депутатов необходимый пакет документов, а также свои программы социально-экономического развития Норильска.
Оценивать проекты претендентов будет комиссия, куда вошли три представителя краевых органов власти и шесть депутатов норильского парламента. Итоговое заседание специальной комиссии пройдет 28 января. На следующий день на сессии горсовета станет известно имя победителя.
 
Почтовое отправление
Глава Норильска Олег Курилов встретился с руководителями краевого и местного отделений “Почты России” и обсудил с ними проблемы предприятия.
Один из больных вопросов обозначила руководитель Норильского почтамта Оксана Загуменнова на общегородской планерке в ноябре прошлого года. Тогда почтовики обратились к властям с просьбой  предоставить им помещение в 500 квадратных метров для организации центра обработки отправлений. Здесь можно оборудовать склад, и тогда на поиск посылки или бандероли будет уходить три минуты, а не до пятнадцати минут, как сейчас, сообщила Оксана Загуменнова.
Олег Курилов дал поручение проанализировать, какие помещения есть у почты, не сдаются ли в аренду площади, которые можно использовать для обслуживания населения.
– Если помещений действительно не хватает, мы можем передать имеющиеся у муниципалитета площади, – прокомментировал градоначальник итоги встречи.
“Почта России” запросила помещение на Ленинском, 6. А в центре города, как известно, очень ликвидные площади. Их можно выставить на конкурс или передать в аренду и получать доход. Тем самым погасить долги бюджета или за эти деньги отремонтировать объекты муниципальной собственности. Просто так отдавать квадратные метры город не намерен.
– В ближайшее время “Почта России” будет акционироваться и станет вполне мобильным подразделением, в том числе в Норильске, – отметил Олег Курилов. – У предприятия мощный ресурс, есть штат, помещения, база. Чем ему может помочь муниципалитет, будем смотреть.
0

Читайте также в этом номере:

Богатая лошадь (Екатерина БАРКОВА)
Как водится? (Елена ПОПОВА)
Вычет в законе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Двое из “Поварешек” (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надежды оправдались (Екатерина БАРКОВА)
Это вам не кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Предложение следует (Лариса ФЕДИШИНА)
Да будет газ (Лариса ФЕДИШИНА)
Мы памятник ему... (Лариса ФЕДИШИНА)
Плоды просвещения (Лариса ФЕДИШИНА)
В ожидании тепла (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дорогие кости (Татьяна РЫЧКОВА)
Эффект безопасности (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Лед ждет (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как жить нельзя? (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск