Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Настало время покупателя
Мнение эксперта
23 января 2014 года, 11:39
Татьяна ВИНОГРАДОВА, директор по продажам агентства недвижимости “Город”
Новый порядок получения налогового вычета позволяет получить большую сумму при приобретении двух или трех объектов недвижимости. В Норильске такие случаи нередки. Некоторые покупают “лишнюю” квартиру, для того чтобы сдавать ее в аренду, некоторые разменивают жилье, кто-то покупает жилье детям – случаи бывают разные. Но, как и прежде, получить возврат подоходного налога можно лишь единожды. Я полагаю, что новая норма выгодна покупателям недвижимости.
В целом на сегодняшний день ситуация на рынке норильской недвижимости такова, что если рассуждать с точки зрения маркетинга, то это рынок покупателя. То есть предложение во многом превышает спрос. Соответственно, происходит снижение стоимости квартир, которые выставляют на продажу.
За последние полгода цена на жилье в Норильске изменилась более чем на 30 процентов. Особенно рынок перенасыщен однокомнатными и двухкомнатными квартирами хрущевской планировки. Приобрести “двушку” сегодня можно от 800 тысяч рублей. 20 процентов всех хрущевок находят нового владельца в течение месяца.
Если речь идет о продаже квартиры самостоятельно, а не через специализированное агентство, то здесь владельцу жилья необходимо учитывать важный момент. Основной ошибкой многих продавцов является некорректная оценка своей собственности. Большинство людей желают выставить свою квартиру на продажу по максимально высокой цене, боясь продешевить. Они сознательно завышают стоимость квартиры, не учитывая при этом всех тенденций на рынке недвижимости.
Несмотря на то что относительно дешевые квартиры в пятиэтажных домах по-прежнему остаются самыми доступными, спрос на них падает. Покупатели готовы платить за качественное жилье большей площади. Такое, например, как квартиры улучшенной планировки. Это особенно заметно на фоне общего снижения цен на недвижимость у нас в городе.
Если проанализировать изменение цен на квартиры, то сейчас в Норильске очень благоприятное время для решения жилищного вопроса.
В Норильске, по нашим наблюдениям, собственники квартир не торопятся воспользоваться этой возможностью. Возврат оформляют около 30 процентов собственников из числа всех, с кем мы работаем.
Большую роль при покупке квартиры играет ее состояние. Зачастую покупатели тратят на покупку жилья свои последние сбережения. Нередко пользуются дополнительными заемными средствами (кредит, ипотека) и в результате ближайшие несколько лет не имеют возможности вкладывать деньги в ремонт. Хорошо благоустроенное и качественное жилье особенно актуально для тех, кто планирует в дальнейшем сдавать квартиру или приобретает ее по ипотеке для себя.
На рынке недвижимости неуклонно растет число ипотечных сделок. Около 65 процентов объектов приобретается сейчас с привлечением заемных средств банков –  по ипотеке. Еще один вариант – улучшение жилищных условий с помощью материнского капитала. Субсидию, которую выдают при рождении второго и каждого последующего ребенка, можно направить как на погашение ипотеки на любом ее этапе, так и на расширение своих квадратных метров, не предполагающее получение кредита.
0

Читайте также в этом номере:

Богатая лошадь (Екатерина БАРКОВА)
Как водится? (Елена ПОПОВА)
Вычет в законе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Двое из “Поварешек” (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надежды оправдались (Екатерина БАРКОВА)
Это вам не кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Предложение следует (Лариса ФЕДИШИНА)
Да будет газ (Лариса ФЕДИШИНА)
Мы памятник ему... (Лариса ФЕДИШИНА)
Плоды просвещения (Лариса ФЕДИШИНА)
В ожидании тепла (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дорогие кости (Татьяна РЫЧКОВА)
Эффект безопасности (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Лед ждет (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как жить нельзя? (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск