Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мы памятник ему...
Акция
23 января 2014 года, 11:55
Фото: Николай Щипко
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В Норильске будет памятник почетному гражданину геологу Николаю Урванцеву! Об этом говорит решение градостроительного совета продолжить народную акцию по сбору средств и назначить ответственного за проведение кампании.
За неполный год, что длилась общественная акция, горожане собрали 640 474 рубля 11 копеек.
Замысел еще не точка
История, которая в течение всего прошлого года была в центре внимания норильских средств массовой информации, начиналась в 2012-м, когда местная организация Союза журналистов обратилась к руководству города и Заполярного филиала ГМК с предложением установить в Норильске памятник первооткрывателю месторождения медно-никелевых руд, бывшему главному геологу комбината Николаю Урванцеву.
Глава администрации Алексей Ружников собрал совещание, участники которого решили вынести вопрос на обсуждение градостроительного совета Норильска. Здесь инициаторы объяснили свою позицию, не забыв сказать, что в конце прошлого века общественно активные норильчане поднимали эту тему. В местных СМИ ее бурно обсуждали, звучали доводы за и против – как экономические, так и политические. Сейчас не лихие девяностые. Что нам помешает отдать должное человеку, благодаря которому вместо старого русского станка Норильский на карте появился современный город и промышленный гигант?
Наши доводы на градостроительном совете услышали, инициативу одобрили. Однако окончательно “да” не сказали: по предложению главы города Олега Курилова решили провести опрос граждан на тему, нужен ли Норильску памятник Урванцеву, и в случае положительного ответа начать сбор средств на народный памятник, поскольку в муниципальном бюджете средств на монумент нет.
Горожане инициативу журналистского сообщества поддержали, по нашей просьбе благотворительный фонд “Территория добра” открыл специальный счет, на котором аккумулировал поступающие средства. Акция стартовала 29 января прошлого года, когда в Норильске отмечали 120-летие со дня рождения Николая Урванцева. Первый взнос на будущий памятник – 1600 рублей – сделали те, кто установил ящик-копилку в здании бывшего автовокзала на Нансена, 69. Через несколько дней к ним присоединились предприниматели Сергей Мельников и Вера Куцый, они внесли 10 и 15 тысяч рублей соответственно. Деньги на расчетный счет фонда перечислил и предприниматель Дмитрий Мурзин, не норильчанин, но путешественник, хорошо знающий нашу территорию. Коллектив управления промышленной экологии ЗФ внес в кассу фонда 1400 рублей. Исследователь территории Игорь Петлин пожертвовал 15 тысяч рублей. Присоединились к акции некоторые депутаты городского совета и чиновники администрации Норильска.
Если каждый житель города сдаст по 20 рублей на увековечивание памяти Николая Урванцева, в Норильске появится отличный памятник, решили педагоги и ученики гимназии №1 и провели ярмарку, средства от которой – 35 тысяч рублей – передали на установку монумента основателю нашего города.
Пожертвования, как именные, так и анонимные, перечисляли также через платежные терминалы и банкоматы Сбербанка. Каждый месяц сотрудники благотворительного фонда вскрывали ящики-накопители, считали поступившие в них деньги, собирали общую информацию и через СМИ отчитывались перед норильчанами о сумме взноса. К исходу лета стало понятно, что имеющихся средств явно не хватит на полноценный монумент. К тому же люди не имели представления, о каком именно памятнике идет речь, и не хотели собирать деньги “вслепую”.
Конкурс
На градостроительном совете, где рассматривалась инициатива членов Союза журналистов, норильские архитекторы назвали приблизительную сумму – на памятник потребуется от трех до восьми миллионов рублей. Их правота подтвердилась после того, как начальник управления архитектуры города Ирина Соболева и ее коллеги отправили запросы в различные художественные мастерские страны и получили первые предложения и цены. Так, специалисты из мастерской Екатеринбурга ограничились тремя миллионами рублей, а народный художник СССР Андрей Рукавишников оценил свою работу в восемь миллионов.
Однако увидеть их эскизы мы не могли: заботясь о соблюдении авторских прав, “просто так” высылать эскизы никто не собирался. На организацию же конкурса  нужны были финансы. Их, понятно, взять неоткуда. На счете фонда “Территория добра”  к концу лета лежало около 600 тысяч рублей. Тогда  члены Союза журналистов решили: не обратиться ли через интернет-сообщество к молодым, неизвестным скульпторам с просьбой согласиться за не очень большие для этой сферы деятельности деньги поставить народный памятник основателю города Норильска? На наш зов откликнулось Региональное отделение Союза художников России во главе с Сергеем Ануфриевым. Именно он предложил подойти к вопросу профессионально и организовать конкурс эскизов для памятника. По всем правилам. А представитель интернет-сообщества Андрей Озорнин помог запустить конкурс на сайте “Йополис”. Поистине получилась народная акция.
Поступившие на конкурс варианты выложили на сайтах газеты “Заполярный вестник” и “Заполярная правда” и предложили читателям выбрать понравившийся эскиз. Работу победителя народного голосования члены Союза журналистов собирались  представить на градостроительном совете Норильска в декабре 2013 года. Однако встреча эта состоялась 17 января уже нынешнего года.
В повестку дня включили вопрос о рассмотрении эскизов, представленных на открытый конкурс, объявленный по инициативе Норильского отделения Союза журналистов при поддержке  Красноярского отделения Союза художников РФ и по итогам общественного обсуждения на сайтах местных газет.  
Что дальше
Выступить на градостроительном совете поручили одному из авторов идеи Ларисе Стрючковой.  
– Перед нами стояла задача закончить сбор средств до сегодняшнего заседания градостроительного совета, – отметила она. – К этому часу мы имеем информацию фонда “Территория добра”, что на  расчетный счет поступило  640 474 рубля 11 копеек.  Поскольку договор с фондом заключен на год, официально акцию закрыли. Далее сценарий мог развиваться по четырем вариантам, один из которых – установить памятник на имеющиеся средства и, может быть, попасть в Книгу рекордов Гиннесса вслед за Стокгольмом, – продолжила Лариса Стрючкова.
Известно, что самый маленький памятник в мире находится в Старом городе шведской столицы. Главный герой этого крошечного монумента – Нильс Хольгерссон, основной персонаж известной повести “Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями”. На миниатюрном постаменте сидит некая фигура, обхватившая колени и смотрящая то ли куда-то вбок, то ли на небо.
Подобный  вариант в норильском исполнении члены градостроительного совета отвергли сразу и единогласно. После чего докладчик сообщила: по предварительным итогам народного голосования лидируют эскизы №2 и №3. За каждый отдано около ста голосов.
Любопытно, что некоторые именитые скульпторы, оказывается, в течение года внимательно следили за ходом народной акции. Может быть, ждали, когда ей придадут официальный статус. Возможно, не верили, что найдутся желающие поработать на общественных началах. И все же решили обнародовать свои проекты. Правда, после окончания конкурса. Главный архитектор города Ирина Соболева представила на всеобщее обозрение два проекта красноярского скульптора Константина Зинича. Стоимость каждого из них почти 2,6 миллиона рублей. От этой суммы решили отталкиваться.
Один из членов конкурсного жюри, председатель комиссии городского совета по законности и местному самоуправлению, организатор популярной в Норильске творческой “Планерки” Леонид Соломаха сообщил, что поющее сообщество решило присоединиться к сбору средств на памятник и на очередной “Планерке” 25 января будет петь “за Урванцева”.
Предложение понравилось, его развили и решили перед началом концерта показать норильчанам эскизы будущего памятника и провести голосование.
После обсуждения итогов проведенной в городе акции глава Норильска Олег Курилов резюмировал:
– Сбор средств на народный памятник продолжаем до поступления на счет трех миллионов рублей. Необходимо составить подробный план мероприятий: что и в каких районах города проводим.
Ответственным за реализацию проекта мэр назначил Леонида Соломаху. Как будут развиваться события, покажет время. Важно одно: сбор средств на памятник основателю города продолжается.
0

Читайте также в этом номере:

Богатая лошадь (Екатерина БАРКОВА)
Как водится? (Елена ПОПОВА)
Вычет в законе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Двое из “Поварешек” (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надежды оправдались (Екатерина БАРКОВА)
Это вам не кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Предложение следует (Лариса ФЕДИШИНА)
Да будет газ (Лариса ФЕДИШИНА)
Плоды просвещения (Лариса ФЕДИШИНА)
В ожидании тепла (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дорогие кости (Татьяна РЫЧКОВА)
Эффект безопасности (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Лед ждет (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как жить нельзя? (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск