Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как вы оцениваете нововведения с налоговым вычетом на жилье?
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
23 января 2014 года, 11:43
Анастасия ОВЧАРЕНКО, молодая норильчанка:
– Что изменилось в законодательстве относительно налогового имущественного вычета, я не знаю. Новости по телевизору смотрю редко, поэтому не могу оценить ни плюсов, ни минусов нововведений. Возможно, кто-то из моих знакомых сталкивался с получением вычета, но я этим, признаюсь, никогда не интересовалась – не было такой надобности. Знаю только, что это возврат налога, размер его зависит от стоимости приобретенной квартиры. Лет десять назад, когда мои родители купили квартиру в Абакане, они воспользовались этой льготой. Вычет – очень хорошая возможность вернуть часть средств, потраченных на приобретение жилья. Тем более для норильчан.
Татьяна СОЛОВЬЕВА, учредитель частного предприятия:
– Нововведения, появившиеся в Налоговом кодексе, я оцениваю очень позитивно. Ситуации у людей бывают разные. К примеру, кто-то покупает жилье в Норильске, которое не стоит два миллиона рублей, но при этом, если подает документы на получение налоговой льготы, теряет деньги, на которые имеет по закону право. По этой причине, я знаю, многие старались повременить, дожидаясь того момента, когда купят жилье на материке. А там трудно сейчас найти недвижимость менее двух миллионов рублей. Следовательно, и вычет можно было получить полностью. Сейчас справедливость восстановлена. Теперь норильчане смогут воспользоваться налоговой льготой в любой момент. Купил квартиру в нашем городе – получил вычет, приобрел жилье на материке – снова подал документы на льготу. Я в будущем тоже планирую воспользоваться этим правом.
 
Надежда МОРОЗОВА, мама двоих детей:
– Последние новости, касающиеся выплаты налогового вычета на жилье, меня, конечно, порадовали. Если квартира, к примеру, стоит всего полтора миллиона рублей, а ты теперь можешь еще какую-нибудь недвижимость приобрести, чтобы получить максимально положенный вычет…  Это же замечательно! Значит, государство о людях думает. Могу только порадоваться тому, что мы с мужем еще не воспользовались своим правом на эту льготу. Дом в Курской области, где мы недавно купили квартиру, строителями только сдан. Жилье еще не оформлено в собственность. Поэтому получать вычет мы будем по новым правилам. А вот по какой схеме – старой или новой – будут рассчитывать имущественный налоговый вычет нашим знакомым, у которых жилье оформлено до нового года, не знаю.
 
Александр ДЕМЬЯНЕНКО, старший диспетчер объединенной диспетчерской службы ОАО “НТЭК”:
– Я отношусь к нововведению положительно. Однако оно будет иметь незначительный эффект для тех, кто приобрел или собирается приобрести недвижимость в ближайшее время, так как стоимость квартир близка к двум миллионам в Норильске, а в остальных регионах и более. Максимальный налоговый вычет – 260 тысяч рублей. Получается, ограничение только по общей сумме – два миллиона рублей, и неважно, три квартиры ты купил или одну. Раньше сумма тоже была ограничена и документы на оформление имущественного вычета по НДФЛ можно было подать единожды. Допустим, купил квартиру на сумму меньше двух миллионов рублей, получил 150 тысяч рублей вычет – все, ты больше ничего не сделаешь. Сейчас стало более удобно, с одной стороны. Можно подать документы несколько раз, но с сегодняшними ценами на недвижимость вряд ли получится подать документы более одного раза. С другой стороны, сумма минимальная под наши цены на квартиры.
Это хорошо, что государство возвращает людям хоть какие-то деньги за приобретенную недвижимость. Честно говоря, могли бы и увеличить потолок по сумме с учетом цен на наши квартиры. Например, ограничить сумму хотя бы тремя или пятью миллионами рублей.
Более двух лет назад я купил квартиру в Норильске. Документ на имущественный вычет по НДФЛ не подавал. Думаю приобрести жилье на материке, тогда и обращусь в налоговую инспекцию. Вычетом обязательно воспользуюсь – почему бы и нет, если есть такая возможность.
Татьяна СОЛОВЬЕВА
Александр Демьяненко
Анастасия ОВЧАРЕНКО
0

Читайте также в этом номере:

Богатая лошадь (Екатерина БАРКОВА)
Как водится? (Елена ПОПОВА)
Вычет в законе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Двое из “Поварешек” (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надежды оправдались (Екатерина БАРКОВА)
Это вам не кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Предложение следует (Лариса ФЕДИШИНА)
Да будет газ (Лариса ФЕДИШИНА)
Мы памятник ему... (Лариса ФЕДИШИНА)
Плоды просвещения (Лариса ФЕДИШИНА)
В ожидании тепла (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дорогие кости (Татьяна РЫЧКОВА)
Эффект безопасности (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Лед ждет (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как жить нельзя? (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск