Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Плоды просвещения
КОНФЕРЕНЦИИ
23 января 2014 года, 11:57
Фото: Николай Щипко
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В воскресенье во Дворце творчества детей и молодежи открывается IV городская конференция исследователей территории (КИТ). Тема встречи – архивная и полевая работа в 2013 году.
В программе – 20 докладов и презентаций, подготовленных краеведами и путешественниками по Таймыру. Так, Виктор Радько, главный геолог комплексной геологической партии, расскажет о малоизвестных богатствах северной земли – о поделочных камнях.
Невыдуманные истории
– В Норильске все крутится вокруг меди и никеля, но здесь есть и другие  богатства: путоранский яшмоид, например, агаты. Норильск вообще агатовая провинция, – говорит Виктор Радько.
Он собирает поделочные камни в разных местах Таймыра – недавно проложил маршрут на плато Хараелах, – разрезает эти минералы, “а там такие пейзажи”…
– Самый талантливый художник – это природа, – уверен геолог. И охотно делится своими находками и впечатлениями с участниками конференции исследователей территории.
Экологическая работа со школьниками в туризме – тема выступления преподавателя станции детско-юношеского туризма Татьяны Бичиной. На конференции она намерена говорить в основном о нравственной составляющей в просветительской деятельности.
– Прошлым летом в тундре случилось величайшее бедствие – страшные пожары. Терпеть это уже невозможно, – говорит Татьяна. – Мы уничтожаем хрупкую северную природу, не задумываясь о последствиях. Как объяснить детям такое варварское отношение?
В качестве иллюстрации к рассказу об экологической работе со школьниками преподаватель собирается использовать и кусочек торфа.
– Все вокруг живое, людям надо это понять, может быть, тогда они не будут жечь тундру, – объяснила свой выбор Татьяна Бичина.
Думаю, всем гостям КИТ близок этот посыл. Хочется верить, что они по-другому строят свои отношения с окружающим миром. Именно поэтому забрасывают экологические десанты на те же Красные Камни и чистят территорию после нашествия горе-отдыхающих. В прошлом году такую акцию провели взрослые и юные члены общественной организации “Православный центр “Север”.
В их активе немало познавательных экспедиций по Таймыру: на Гудчиху, на стрелку рек Норильской и Рыбной, где юные исследователи установили православный крест. Отчет об этих походах был представлен на прошлогодней конференции.  
– Мы продолжили расширять границы познания, разведали будущие маршруты, – рассказал Юрий Чумак, один из руководителей православного центра. – Летом ходили с детьми на Шмидтиху, в бывший поселок Западный, через Зуб-гору на хвостохранилище, рудник алевролитов. Наши познавательные прогулки продолжаются и сейчас.
Интерес к истории своей малой родины помогает людям лучше узнать ее, понять и полюбить культуру, традиции, историю своей страны. Это аксиома. И юные путешественники ей следуют.  
В рамках конференции состоятся мастер-классы, откроется фотовыставка Алексея Бочкарева “Природа Севера”. Художник-иллюстратор Вадим Зверев покажет свой “Штрих-город”, объединивший авторские работы в разных жанрах. Городская Публичная библиотека подготовила книжную выставку “Край в истории”. А участники клуба “Казанская экспедиция” специально к конференции смонтировали и отправили в Норильск фильм об их путешествии “На собаках по Таймыру”.
Добавим, что учредителями IV открытой городской конференции краеведов являются управление общего и дошкольного образования администрации Норильска, Клуб исследователей Таймыра, издательство “Апекс”.
Встреча с КИТ состоится 26 января в 11 часов.
 
0

Читайте также в этом номере:

Богатая лошадь (Екатерина БАРКОВА)
Как водится? (Елена ПОПОВА)
Вычет в законе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Двое из “Поварешек” (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надежды оправдались (Екатерина БАРКОВА)
Это вам не кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Предложение следует (Лариса ФЕДИШИНА)
Да будет газ (Лариса ФЕДИШИНА)
Мы памятник ему... (Лариса ФЕДИШИНА)
В ожидании тепла (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дорогие кости (Татьяна РЫЧКОВА)
Эффект безопасности (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Лед ждет (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как жить нельзя? (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск