Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Да будет газ
Подробности
23 января 2014 года, 12:04
Фото: Николай Щипко
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вторую часть резервной газопроводной нити с Пелятки должны запустить в первой декаде февраля.
На планерке с руководителями городской администрации во вторник  в числе других вопросов обсуждали тему снабжения Норильска энергоресурсами. Почти весь прошлый год  мы жили в режиме повышенной готовности, сейчас, как отметил глава города Олег Курилов, это положение сохраняется.
– Мы мониторим ситуацию по притоку воды.  Пока все нормально, что дает возможность сказать: до весны Норильску не придется экономить, – сказал градоначальник.  
Он также сообщил, что строительство дополнительной ветки магистрального газопровода Пелятка – Северо-Соленинское идет по графику и будет завершено в срок. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на первую декаду февраля.
Как уже сообщалось, решение проложить трубу длиной примерно 27 километров параллельно существующему газопроводу приняли в октябре прошлого года во время визита в Норильск губернатора края. Он созвал чрезвычайную комиссию, и власти Таймыра и Норильска совместно с “Норильским никелем” и “Норильскгазпромом” нашли решение проблемы.  
Тогда же, осенью, к месту проведения работ вертолетами доставили тяжелую технику и бригады сварщиков. Прокладывать лупинг пришлось при низких температурах – мороз достигал сорока градусов – и сильной пурге. Работали круглые сутки, и подрядчики справились со своей задачей за полтора месяца.  
– Газовикам нужно было до конца 2013 года сдать первые 15 километров лупинга, но они сделали это даже раньше, – рассказал “Заполярному вестнику” Максим Фоминых, генеральный директор ОАО “Таймыргаз” и ОАО “Норильскгазпром”. – Дополнительная подача газа через резервную нить началась 25 декабря и сейчас осуществляется планомерно.
Запуск первого участка параллельного газопровода  позволил увеличить поставки топлива на миллион кубометров в сутки. С вводом его в строй существовавший дефицит топлива сократился на 80 процентов, а с завершением проекта проблема будет решена полностью.
Как отметил Максим Фоминых, после сдачи объекта в эксплуатацию “Норильскгазпром” и “Таймыргаз” смогут уверенно пройти отопительный сезон. Более того, гарантируют создать газовый резерв на будущее.
Первый участок резервного газопровода ввели в декабре
0

Читайте также в этом номере:

Богатая лошадь (Екатерина БАРКОВА)
Как водится? (Елена ПОПОВА)
Вычет в законе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Двое из “Поварешек” (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надежды оправдались (Екатерина БАРКОВА)
Это вам не кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Предложение следует (Лариса ФЕДИШИНА)
Мы памятник ему... (Лариса ФЕДИШИНА)
Плоды просвещения (Лариса ФЕДИШИНА)
В ожидании тепла (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дорогие кости (Татьяна РЫЧКОВА)
Эффект безопасности (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Лед ждет (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Как жить нельзя? (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск