Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Лед ждет
Спорт-тайм
23 января 2014 года, 11:58
Фото: Николай Щипко
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
Сильные морозы в первые дни наступившего года нарушили планы норильчан, увлекающихся зимними видами спорта. На крытых катках Большого Норильска посетителей тоже было меньше. После праздников, хотя за окном по-прежнему сильные морозы, дети и взрослые продолжили оттачивать свое мастерство на ледовых полях.
Самыми комфортными и просторными катками в городе норильчане называют поле во Дворце спорта “Арктика” и Ледовый дворец Кайеркана. Здесь можно не ограничивать себя в движении и как следует насладиться качеством льда.
– На нашем катке можно увидеть взрослых и детей не только из Кайеркана, но и из Норильска и Талнаха, – не скрывает гордости директор Ледового дворца Артур Саркисян. – Кроме того, еженедельно к нам на двух автобусах приезжают кататься гости из Дудинки. В основном школьники. Все остаются довольны.
На кайерканском ледовом поле тренируются юные хоккеисты и фигуристы из “Арктики”, а с местными ребятами занимаются свои тренеры.
– Каждую субботу и воскресенье в 15.00 у нас начинается детский прокат, – продолжает Артур Саркисян. – Последующие два проката уже для всех желающих. Для взрослых вход – 100 рублей, для детей – 50. Прокат коньков стоит 94 рубля. Разумеется, можно приносить свои коньки.
Температура воздуха на катке приемлемая: 7–10 градусов тепла. В новогодние каникулы посетителей было немного, сейчас каток набирает обороты по посещаемости. Настроение посетителям поднимает музыка.
По словам Артура Саркисяна, последние несколько лет кайерканцы все чаще просят спортсменов показывать на льду новогодние представления, а это оказалось непростой задачей.
Написать сценарий и поставить спектакль не проблема, – объясняет он. –  Вопрос в том, что во дворце нет необходимого оборудования, в том числе осветительного. Для этого нужны средства.
В любом случае поход в Ледовый дворец Кайеркана жителям города только в радость. Это подтверждают сами посетители.
– В прошлом году мы с друзьями часто катались здесь, – рассказала старшеклассница Екатерина Прелова. – Катание на коньках придает бодрости, позитива, и для фигуры польза. Сейчас я готовлюсь к выпускным экзаменам в школе, поэтому свободного времени практически нет, но все равно стараюсь не терять навыков.
Всегда аншлаг
Во Дворце спорта “Арктика” проблем с посетителями нет. Если говорить о массовом прокате, то, по словам работников дворца, не всегда на лед могут попасть все желающие. На один прокат допускается не более 150 человек, поэтому очередь на каток лучше занимать заранее. Билеты начинают продавать за час.
– Возможно, не все норильчане знали, что каток работал в праздничные дни, но все равно недостатка в людях не было, – сказали в “Арктике”. – Прокат коньков у нас стоит 100 рублей. Входной билет для взрослых – столько же, а для детей до 17 лет – по 50 рублей.
Нелишним будет уточнить время работы катка во Дворце спорта “Арктика” для массового проката. В пятницу он начинается в 20.00 и длится до 20.45, а затем с 21.15 до 22.00. В субботу первый заезд – с 19.00 до 19.45, второй – с 20.15 до 21.00, третий – с 21.30 до 22.15. В воскресенье кататься можно с 17.00 до 17.45, с 18.15 до 19.00 и с 19.30 до 20.15.
Хоть каждый день
На крытом катке “Льдинка” массовый прокат проходит со вторника по воскресенье. Понедельник – тренировочный день. Несмотря на то что температура на ледовом поле доходит до минус 16 градусов, норильчан это не пугает. Куртки, шапки и перчатки защищают от холода. К тому же на катке нет ветра.
– На поле все посетители находятся в движении, так что никто не мерзнет, – сказал “ЗВ” инструктор-методист “Льдинки” Сергей Шаров. – В день у нас бывает по два-три массовых проката по полтора часа. Первый – в 15.30. В основном на каток приходят дети и подростки. Стоимость билета для взрослого – 70 рублей. Те, кому еще не исполнилось 14,  могут купить билет со скидкой 50 процентов – за 35 рублей. Взять коньки напрокат тоже можно за 70 и 35 рублей соответственно.
– Хотя бы раз в неделю мы обязательно бываем здесь с компанией, – рассказал 13-летний Михаил Смирнов. – Иногда получается приходить и чаще. Полтора часа пролетают незаметно, поэтому мы часто остаемся еще на один прокат. На “Льдинке” нам больше нравится, потому что живем неподалеку и привыкли уже к ней. Сюда можно ходить хоть каждый день. Еще здесь проходят наши любимые соревнования по хоккею “Золотая шайба”.
Нужны машины
В прошлом году на совещании чиновников с главой города Олегом Куриловым было решено закупить для катков “Льдинка” и “Умка” машины для заливки льда. Сделать это планируется в 2014 году. До этого работники катков справляются с заливкой и поддержанием качества льда своими силами.
– Современная машина для заливки льда поможет нам значительно сэкономить время на подготовку ледового поля к прокату, – пояснил директор крытого катка “Умка” Валерий Кустиков. – Таким образом, вместо трех массовых прокатов в день, которые мы предоставляем сейчас, могли бы проводить больше. В частности, организовали бы детский прокат. Сейчас все необходимые работы на льду сотрудники катка производят вручную.
“Умка” работает без выходных. С понедельника по пятницу здесь занимаются хоккеем воспитанники спортивной школы, тренировки начинаются и для взрослых любителей хоккея. Массовые прокаты для всех желающих проходят по выходным в 11.00, 15.00 и 19.00. Коньки напрокат можно взять за 90 рублей. Вход для взрослых стоит 50 рублей, для детей – 30 рублей.
– Мой сын очень любит кататься на коньках, – рассказала жительница Талнаха Ирина Сотникова. – Ему всего пять лет, а катается с трех. У меня, к сожалению, не всегда получается ходить на каток по выходным – работаю посменно. Поэтому кататься с ребенком – это обязанность папы. Еще неизвестно, кому это нравится больше. Хорошо, что есть “Умка”. Близко и компактно.
Как только на улице потеплеет, наберет популярность и каток под открытым небом на стадионе “Заполярник”. А пока отрабатывать пируэты и пробежки на льду можно на крытых катках. Было бы желание.
Даже при минус 16 на катке не замерзнешь
0

Читайте также в этом номере:

Богатая лошадь (Екатерина БАРКОВА)
Как водится? (Елена ПОПОВА)
Вычет в законе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Двое из “Поварешек” (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надежды оправдались (Екатерина БАРКОВА)
Это вам не кино (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Предложение следует (Лариса ФЕДИШИНА)
Да будет газ (Лариса ФЕДИШИНА)
Мы памятник ему... (Лариса ФЕДИШИНА)
Плоды просвещения (Лариса ФЕДИШИНА)
В ожидании тепла (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дорогие кости (Татьяна РЫЧКОВА)
Эффект безопасности (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Как жить нельзя? (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск