Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
06:05 Команда КВNN Заполярного филиала победила в турнире «Веселый «Норникель»
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
Все новости
Предложение следует
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
23 января 2014 года, 12:13
Фото: Николай Щипко
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
У норильчан есть шанс закончить благоустройство озера Городского, а снежногорцы к юбилею поселка могут получить первые объекты будущей детской площадки. Градостроительный совет Норильска одобрил заявки на гранты губернатора края “Жители за чистоту и благоустройство” в 2014 году.
Три года в регионе существует грантовая программа, наш город является постоянным ее участником. Все районы Норильска, кроме Снежногорска, дважды становились обладателями грантов губернатора.
Жителям это нужно?
В прошлом году комитет по распределению средств отдал предпочтение Талнаху и Кайеркану, в 2014-м мэрия решила повторить попытку продолжить благоустройство озера Городского за счет гранта губернатора.
Главный архитектор Норильска Ирина Соболева рассказала, что в 2009–2010 годах строительство здесь начало управление городского хозяйства и сегодня для завершения комплекса работ необходимо уложить около полутора тысяч квадратных метров тротуарной плитки, отремонтировать асфальтобетонное покрытие и озеленить 13 газонов. На предыдущих этапах у озера Городского восстановлены поребрики, сделаны фонтан и светильники, очищен берег. При подаче заявки для завершения третьего этапа Норильск планирует запросить 6,5 миллиона рублей за счет гранта. Софинансирование городской казны составит 650 тысяч рублей.
В прошлом году в порядок предоставления заявок на грант губернатора внесли очень существенное дополнение: проходной балл проекта повышается, если к заявке прилагается протокол самообложения граждан. Как пояснила Ирина Соболева, по сути, это документ, гарантирующий, что в благоустройство улицы или двора вкладывается не только муниципалитет или управляющая компания, но и сами жители.
В прошлые годы считалось, что их основной вклад заключается в участии в субботниках. Теперь этого недостаточно, приветствуется протокол о перечислении денег гражданами.
Глава города Олег Курилов предложил через управляющую компанию спросить людей, есть ли необходимость благоустраивать территорию озера и готовы ли жители поддержать своими средствами эту идею.
Опрос жителей ООО “Нордсервис” должно провести в ближайшее время, ведь заявки на грант губернатора принимаются до 1 марта.
В 2011 году управление архитектуры разработало комплексную программу благоустройства Снежногорска. В мае того же года провели публичные слушания, и жители поселка решили, что в первую очередь нужно организовать детскую площадку.
Она будет на территории, примыкающей к набережной реки Хантайки, пояснила разработчик проекта Елена Арсеньева. Это мини-парк, центром которого является большой игровой комплекс в виде парохода. Снежногорцы, сказала архитектор Арсеньева, третий год будут просить деньги на детскую площадку. Они готовы сами участвовать в покупке и установке корабля. В городке появится и другое оборудование для детей различного возраста, установят скамейки, сделают брусчатку.
Всего на реализацию проекта требуется 5 миллионов 463,5 тысячи рублей. На благоустройство территории вокруг городка снежногорцы просят 4,5 миллиона рублей. Средства местного бюджета на софинансирование гранта – 1 миллион рублей.
Народ оценит
Талнах, уже получавший грантовую поддержку, в прошлые годы обустроил смотровую площадку пятого микрорайона, набережную реки Талнашки, сквер у школы №39. В этом году в районе планируется большое строительство по улице Федоровского, в районе поликлиник и гаража скорой помощи.
Исполняющий обязанности заместителя руководителя администрации города по Талнаху Леонид Жучек, представляя заявку горняцкого района, пояснил: полная стоимость проекта – 32 миллиона 380 тысяч рублей. Площадь земельного участка – более трех тысяч квадратных метров. Весь проект разбит на три этапа. Первый предполагает проектирование и установку в 2014 году основных строительных конструкций. А также устройство поребриков, их разметку – все, что можно сделать к октябрю, до наступления холодов.
– Проект был предложен жителям Талнаха и получил одобрение более полутора тысяч человек, – пояснил Леонид Жучек. – Предлагаем включить его в заявку на грант губернатора. На первом этапе закладываем 13 миллионов рублей. На втором – 11 миллионов, далее – семь. В бюджете 2014 года запланированы средства в размере двух миллионов рублей.
Сумма гранта пока не определена, потому что администрация района рассчитывает привлечь инвестора, то есть использовать внебюджетные источники.
В проекте кайерканцев их нет. Руководитель района Геннадий Енчик на градостроительном совете сообщил, что на продолжение благоустройства зоны отдыха “Набережная ручья Кайерканский” они запрашивают у края 7 миллионов рублей. Еще 2,5 миллиона выделяет местный бюджет.
За три года с начала реализации проекта обустроили пешеходный мост через улицу Победы, площадку для выгула и дрессировки собак, сделали парковку, поставили вагончик, в котором разместился пункт проката лыж. Начали обустраивать зоны отдыха пешеходными дорожками, установили малые архитектурные формы и декоративные опоры освещения. Сейчас заявка делается на обустройство второй пешеходной зоны и велосипедных дорожек, площадки для установки беседок. Благоустроенная набережная ручья должна стать своеобразным подарком жителям Кайеркана к юбилею района, который будут отмечать в 2016 году.
Деловой подход
“А Медиа Групп”, которую на градостроительном совете представлял Станислав Воропаев, предложила эскизный проект многофункционального магазина “Family-центр” на улице Мира, 6.
Инвестиционные проекты появляются в Норильске нечасто, и с этой точки зрения предложение приветствуется. Однако члены совета его отклонили, исходя из градостроительной ситуации в Норильске. И рекомендовали господину Воропаеву выбрать другое место для своего центра, например в Талнахе, на улице Горняков, где формируется некий деловой центр. Станислав Воропаев аргументированно отказался: в Талнахе уже 18 торговых центров. У членов градостроительного совета свои резоны.
– Улица Мира находится в самом центре города. Кто помнит, это была улица здоровья, – пояснила Ирина Соболева. – Есть решение обновить улицу Мира, сделать комфортной для проживания.
Вряд ли туда вернется клуб любителей бега “Северный олень”, и лыжню, как в старые добрые времена, норильчане, скорее всего, не проложат по улице Мира. Но решение архитекторов сделать из этого уголка Норильска что-то особенное, думаю, норильчанам понравится. А вот на придомовых территориях – нет. К тому же законом такое расположение запрещено. Но многофункциональному магазину без парковки не обойтись. По мнению членов градостроительного совета, авторы эскизного проекта нерационально использовали площади в центре города. Второй и третий этажи здания можно было сделать жилыми – построить так называемый доходный дом. Что из этого получится, узнаем на следующем градостроительном совете.
Рекомендации этого органа учла Елена Куцкая, студентка Норильского индустриального института, и на нынешнем заседании представила обновленный проект здания на въезде в город. Елена – победитель публичного конкурса эскизов “Архитектурное решение строительства культурно-развлекательного комплекса на конструктивном элементе (ростверке) по Красноярской, 2”.
Как пояснила автор, она спроектировала девятиэтажный многофункциональный центр на месте двенадцатиэтажного здания магазина “Синтетика”. Общая полезная площадь комплекса – 2172 квадратных метра.
На первом этаже центра Елена Куцкая “открыла” гардероб, на втором – кухню, барную стойку, санузлы, столики для посетителей. С пятого по седьмой этажи, как сказала автор, рекомендуется размещать компьютерные залы, офисные помещения, салон политической печати и политической литературы, клуб “Диалог”, диспут-клуб, зал для политических дебатов. Это наиболее востребованные у населения помещения, которые можно сдавать в аренду для деловых и торжественных мероприятий. Восьмой этаж – залы совещаний. Ориентировочная стоимость строительства – 60 миллионов рублей. Без учета специальных видов работ. Разумеется, от реальных затрат эта сумма значительно отличается – на градостроительном совете прозвучало, что они составят не меньше 100 миллионов рублей.
Автор проекта считает, что многофункциональный центр можно построить за десять месяцев. А члены градостроительного совета – что он городу нужен. Даже с учетом офисного центра, что откроется на улице Пушкина.
Инвестиционный проект Елены Куцкой разместят на сайте Норильска для привлечения средств с последующей реализацией этого архитектурного предложения.
Такой культурно-развлекательный центр городу нужен
Корабль мечты снежногорцев
У талнахцев масштабные планы
Благоустройство прогулочной и велосипедной дорожек оценивается в семь миллионов
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск