Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Эффект безопасности
Актуально
23 января 2014 года, 12:02
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Текст: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
В Заполярном филиале ищут действенные способы снижения травматизма на производстве. Чтобы разработать эффективные меры безопасности, руководство филиала внимательно рассматривает все предложения.
Заполярный филиал “Норильского никеля” успешно справляется с производственной программой и иными своими задачами. Компания является лидером в цветной металлургии, но это омрачается тяжелой ситуацией с производственным травматизмом. В прошлом году на предприятиях ЗФ произошло пять несчастных случаев со смертельным исходом, два из них – на “Комсомольском”. Очередную встречу, посвященную снижению количества несчастных случаев, директор Заполярного филиала Александр Рюмин провел именно здесь. По его мнению, работать, как прежде, недопустимо.
Все меры хороши
Основными причинами травматизма на рудниках в 2013 году были обрушения горной массы и неосторожность при работе самоходного оборудования. Различные нормативные акты, инструкции, многократный и многоуровневый контроль состояния промбезопасности не дают нужного эффекта. Возможно, выработанные в конце прошлого года меры помогут повлиять на ситуацию. В частности, принято решение оснастить всю самоходную технику, действующую на рудниках, системой позиционирования, которая сообщает водителю о нахождении людей в зоне действия машины. Кстати, на “Комсомольском” подобные системы уже установлены на всех погрузочно-доставочных машинах, по этому показателю рудник опережает другие предприятия. Кроме того, чтобы дополнительно выделить горняков, имеющих опыт работы на руднике до трех лет, для них предусмотрены  каски более яркого цвета, а на их одежде появятся специальные опознавательные отметки, видимые издалека. Это делается, чтобы в подземных выработках малоопытным рабочим уделялось особое и повышенное внимание. Изготавливается и размещается в самых доступных местах наглядная агитация. Разработаны и распространены карманные памятки по ТБ и так далее.
Проблемы и решения
На встречу с директором филиала собрались линейные руководители рудника “Комсомольский”. Их роль  в профилактике проблемы трудно переоценить. Они работают непосредственно с персоналом предприятий, детально знают обстановку на своем участке и все проблемные места. Мастера, бригадиры и начальники участков поделились с руководством, что зачастую для контроля безопасности выполняемых работ не хватает специалистов. Кроме этого, некоторые подземные участки имеют большую протяженность, что не позволяет без должного количества вспомогательной техники оперативно контролировать персонал на рабочих местах. Попросту говоря, бригадиры в течение смены не успевают обойти на своих двоих весь участок, нужна техника. Мастера также обратились с предложением снизить количество бумажной работы: документооборот отнимает время, необходимое на непосредственный контроль и общение с работниками. Большинства несчастных случаев можно было избежать, если бы к инструктажу и организационным вопросам был более глубокий, неформальный подход.
На встрече много претензий прозвучало в адрес подрядных организаций: низкое качество выполняемых работ, плохая квалификация персонала, его неподконтрольность производственным руководителям и специалистам рудника. С большинством предложений директор Заполярного филиала согласился, но все они требуют доработки. Кроме этого, Александр Рюмин определил, что подобные встречи будут ежеквартальными. На них будут рассматривать новые предложения по улучшению ситуации с травматизмом и подводить промежуточные итоги этой работы.
Роль линейных руководителей в профилактике производственного травматизма высока
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск