Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
10:10 В Норильском колледже искусств на сцену вышли «шаманы», «лисы» и «медведи»
Все новости
Желаемое и действительное
ОФИЦИАЛЬНО
14 декабря 2017 года, 14:10
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Сегодня норильские депутаты на сессии горсовета рассмотрят муниципальный бюджет на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Накануне состоялись публичные слушания параметров основного финансового документа. Тема также обсуждалась на совещании в администрации, которое провел председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.
Говоря о перспективах Норильска на следующий год, Дмитрий Свиридов подчеркнул, что в краевом бюджете – 2018 учтены насущные потребности северного города. В том числе дополнительные компенсационные выплаты, реализация четырехсторонних  соглашений.  Основные статьи финансового документа, по мнению спикера, хорошо проработаны специалистами экономического блока администрации, и все социальные обязательства, которые должен обеспечить норильский бюджет, будут выполнены.
Заместитель главы города по экономике и финансам Ирина Перетятко отметила, что нынешний год  муниципалитет закончит без привлечения кредитов. Впервые за несколько лет предприятиям бюджетной сферы проиндексировали социально значимые расходы: на 4,1 процента – оплату коммунальных услуг, на 3,9 процента – приобретение продуктов питания.
В бюджете следующего года 97 процентов всех расходов направляется на выполнение муниципальных программ. Почти 17 процентов затрат, это около трех миллиардов рублей, составят расходы капитального характера. В том числе на ремонт дорог, развитие жилищно-коммунальной отрасли, благоустройство города.
Запланированы средства на индексацию на 4,7 процента зарплаты бюджетников с 1 января. 58 миллионов рублей предусмотрено на ДКВ бюджетным учреждениям всех уровней.
Собственные доходы норильской казны в наступающем году составят около 7,3 миллиарда рублей, это почти на 100 миллионов больше, чем в году уходящем. Уменьшится и дефицит бюджета – 2018: он составит 848 миллионов рублей. При доходной части почти в 17,2 миллиарда рублей и расходах, немногим превышающих 18 миллиардов.  
Хорошо жить еще лучше
В Норильске продолжится реализация крупных проектов, таких как благоустройство территории озера Долгого и строительство здесь городского парка. Программа финансируется из бюджетов всех уровней, а также компании “Норникель”.  А вот в программе переселения федеральный центр участия не принимает, вопрос так и остался нерешенным. Речь идет о 830 миллионах рублей. Такой же взнос делает ГМК “Норникель”, и это обязательство компания ни разу не нарушила.
Трудная тема, которую не закрыть на муниципальном уровне, – время проведения торгов по ремонтам объектов. Сроки надо менять, иначе подрядчики опять не успеют закончить работу в течение короткого лета. Ирина Перетятко считает, что, если в первом квартале не провести конкурсы, останемся с “незавершенкой”.
Глава Норильска Ринат Ахметчин назвал еще одну проблему: качество жилья в нашем городе. Надо заниматься и мерзлотой, и несущими конструкциями, и техническим состоянием зданий в целом. Просто ремонтировать квартиры в доме, который простоял полвека, нецелесообразно.  
– У администрации Норильска есть предложения по строительству и реконструкции жилья, с которыми мы собираемся выйти к руководству края, – сказал Ринат Ахметчин. – Администрация намерена провести экономические расчеты каждого из возможных вариантов. Первый – его применили на улице Кирова и Севастопольской – реставрация сталинок. Решением вопроса может быть и возведение трехэтажных домов на  существующих ростверках, как сделали на улице Комсомольской. Можно достроить существующие многоэтажные коробки, которые сегодня являются незавершенными, если экспертиза покажет пригодность их к эксплуатации.  Четвертый вариант – строительство новых жилых зданий.
Речь, как оказалось, идет не просто о малоэтажном строительстве, а о сооружении домов на три-четыре квартиры. Прозвучало, что в Норильске есть люди, готовые вкладываться в такой проект. Стоимость квадратного метра жилья здесь составит 40–60 тысяч рублей.
В продолжение темы стоит сказать, что для наблюдения за состоянием фундаментов норильских зданий планируют применить  метод стоячих волн. Новшество, которое недавно презентовали в Норильске новосибирские геофизики, представляет собой почти полностью автоматизированный процесс наблюдения за зданием – от состояния грунтов до несущих конструкций. Метод стоячих волн успешно применяется в Новосибирске, городах Кузбасса и других районах Западной Сибири. Сейчас изучается вопрос создания в нашем городе центра мониторинга грунтов при участии в проекте компании “Норникель”.
Кроме того, в программе развития Российской Арктики заложены средства на мониторинг состояния мерзлых грунтов. Хотелось бы, чтобы Норильск мог использовать и эти деньги. Здесь тоже есть поле деятельности для представителей города и края в федеральных органах власти.
По мнению председателя Законодательного собрания края Дмитрия Свиридова, из-за того, что в Норильске жилищный фонд не обновляется, тормозится обновление трудовых ресурсов НПР.
– Сегодня около четырехсот домов, по сути, чуть менее половины от общего количества жилых зданий в городе, имеют деформации, – отметил спикер ЗС. – Примерно 163 дома являются аварийными. Понятно, что жилищному фонду следует уделить особое внимание, и 2018 год должен стать временем концентрации на этой проблеме, подготовки предложений с учетом всех возможностей. Всесторонне оценив ситуацию, постараемся в 2019-м сделать программу обновления жилищного фонда Норильска.
Понятно, что ее придется разбивать на этапы, поскольку одномоментно средств на реализацию у города и края не найдется. Безусловно, надо будет обращаться в федеральное правительство с предложением зарезервировать часть средств. Продумать организацию производства легковозводимых конструкций, например, на существующих мощностях в Норильске.  Это дешевле, чем привозить с материка, к тому же позволит создать новые  рабочие места.
 
ЦИТАТА
Ринат Ахметчин:
“Надо заниматься и мерзлотой, и несущими конструкциями, и техническим состоянием зданий в целом. Просто ремонтировать квартиры в доме, который простоял полвека, нецелесообразно”.
0

Читайте также в этом номере:

Работа с благородными (Лариса ФЕДИШИНА)
Против рекламы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как блоги с медиа сошлись (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Бизнес готов помочь (Виктор ЦАРЕВ)
Идут по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертный подход (Марина БУШУЕВА)
Ценности никелевого (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Котел опять в работе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идей становится больше (Мария СОКОЛОВА)
Цель – сервис-партнерство (Татьяна РЫЧКОВА)
Головной процесс (Лариса ФЕДИШИНА)
Зависит от каждого (Лариса ФЕДИШИНА)
Всем нужен мастер (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастер-класс дал Тарас (Марина БУШУЕВА)
Курс выбран (Владислав ШУКШИН)
Создавая сообщество (Владислав ШУКШИН)
Не наш вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Знает, что ищет (Мария СОКОЛОВА)
Наградить и ободрить (Валентина ВАЧАЕВА)
Праздник к нам приходит (Владислав ШУКШИН)
Подарок для каждого (Владислав ШУКШИН)
Царство Снежной королевы (Анна РАХМАТУЛИНА)
Билеты уже есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа за армейцами (Виктор ЦАРЕВ)
Первое золото (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск