Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Головной процесс
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
14 декабря 2017 года, 13:53
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Александр Васильевич Завгородний, старший мастер смены, о своей работе говорит по-военному коротко и емко:
– Мы – головной процесс. Начинаем с материала, поступающего в цех, приводим его в нужное состояние и передаем в плавильное отделение, где получают аноды.
В металлургическом цехе, по словам Александра Васильевича, работать интересно, потому что постоянно открываешь что-то новое.
– За 20 лет на этом производстве я многому научился, но не могу считать себя докой, – признается старший мастер, – есть над чем думать, есть что постигать, осваивать дальше.
В жизни учиться ему приходилось немало: после восьмого класса четырнадцатилетний Александр поступил в Суворовское училище в Уссурийске. В Российской армии стал кадровым офицером, а когда уволился в запас, вернулся домой. Отец помог устроиться на механический завод, сказав сыну: “Дальше сам”. Василий Романович 40 лет отработал на механическом заводе. Профессию получал еще в фабрично-заводском училище, очень ее любил и стал высококлассным формовщиком-литейщиком. Может быть, лучшим на заводе. Недаром же именно Василию Романовичу доверили отливать первые колокола для храма Всех Скорбящих Радость, делать монумент на “Норильской Голгофе”, поручали выполнять много других серьезных заказов городского музея. Для Александра Васильевича профессионализм отца был и остается примером отношения к работе.
Нашего героя приняли на механический завод кузнецом, вскоре назначили мастером. Без отрыва от производства Александр окончил Норильский индустриальный институт, получил квалификацию инженера-механика по специальности “металлургическое оборудование заводов цветной металлургии”. Затем решил освоить технологию обработки металлов давлением и поступил в красноярский вуз. Так что металлургический цех приобрел очень образованного специалиста, а тонкости производства концентратов для выпуска драгоценных металлов Александр Васильевич настойчиво постигал эмпирическим путем. Не без помощи более опытных коллег. Один из них – старший мастер селенового участка Юрий Евгеньевич Максименко.
– Самый замечательный человек, с которым свела меня судьба в цехе, – рассказывает мой собеседник. – У любого спросите, кто с ним работал, каждый скажет, что Максименко был и специалистом, и Человеком с большой буквы. От него мы многое узнали.
Александр Васильевич считает, что все люди в металлургическом цехе интересны по-своему, и продолжает знакомить меня с бывшими и нынешними коллегами. Тепло вспоминает Виктора Ивановича Горшкова, некогда заместителя начальника цеха по производству, теперь живущего на Урале. Рассказывает о мастере электролизного участка Анатолии Петровиче Пиунове, с кем начинал работать в МЦ.
Остались в цехе и другие ветераны с огромным стажем: Николай Феоктистович Лисицын в 1974-м пришел в механослужбу, стал мастером своего дела, обучил профессии многих молодых ребят. Теперь трудится обжигальщиком, стоит в начале технологической цепочки МЦ. Валентина Ивановна Ягофарова и Николай Михайлович Лучкив в энергослужбе обеспечивают комфортные условия для всех работников цеха. Валентина Ивановна – еще и для своих сыновей.
– Они в моей смене работают. Александр – на обжиговом участке, Сергей – в гидрометаллургии, – уточняет Завгородний.
Валентину Ивановну в Норильске знают, пожалуй, все, кто имеет отношение к спорту. Много лет она выступает за коллектив физкультуры металлургов в соревнованиях лыжников и легкоатлетов, является кандидатом в мастера спорта по гребле. Сергей – кандидат в мастера по плаванию, Александр в этом виде имеет звание мастера спорта, выступает и в лыжных гонках, играет в бадминтон.
Свои успехи – Завгородний занимается стрельбой – старший мастер смены называет скромными. Но спортивные традиции металлургического цеха бросать не собирается. Надо держать себя в форме: для здоровья и для производства полезно.
0

Читайте также в этом номере:

Работа с благородными (Лариса ФЕДИШИНА)
Против рекламы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как блоги с медиа сошлись (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Бизнес готов помочь (Виктор ЦАРЕВ)
Идут по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертный подход (Марина БУШУЕВА)
Ценности никелевого (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Котел опять в работе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идей становится больше (Мария СОКОЛОВА)
Цель – сервис-партнерство (Татьяна РЫЧКОВА)
Зависит от каждого (Лариса ФЕДИШИНА)
Всем нужен мастер (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастер-класс дал Тарас (Марина БУШУЕВА)
Курс выбран (Владислав ШУКШИН)
Создавая сообщество (Владислав ШУКШИН)
Желаемое и действительное (Лариса ФЕДИШИНА)
Не наш вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Знает, что ищет (Мария СОКОЛОВА)
Наградить и ободрить (Валентина ВАЧАЕВА)
Праздник к нам приходит (Владислав ШУКШИН)
Подарок для каждого (Владислав ШУКШИН)
Царство Снежной королевы (Анна РАХМАТУЛИНА)
Билеты уже есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа за армейцами (Виктор ЦАРЕВ)
Первое золото (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск