Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наградить и ободрить
ВЕРНИСАЖ
14 декабря 2017 года, 14:16
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Международный день художника в Норильске отметили открытием “Северной коллекции” в художественной галерее на Талнахской, 78. На вернисаже исполняющий обязанности директора МВК “Музей Норильска” Василий Мороз пояснил, что в этом году организаторы не только изменили название традиционной отчетной выставки, но и преднамеренно ушли от формата конкурса.
На выставку принимались работы всех жанров и техник, созданные художниками севера Красноярского края за последнюю семилетку. Из почти ста работ сорока трех авторов в экспозицию вошли больше половины – живопись, графика, декоративно-прикладное  искусство.
“Хочу повеселить”
Из претендентов выпали три имени, но сорок остались. И члены выставкома, отбиравшие работы, и участники выставки главной персоной назвали Людмилу Гесслер из Дудинки, чей графический триптих начинал экспозицию. Причем открывший в свое время Гесслер председатель правления Региональной общественной организации художников Красноярского края Юрий Афонов утверждал, что хороши только два пейзажа, выполненные гуашью и цветными карандашами: “Ночь. Улица Дудинская” и “Железный город”, изображающий краны в Дудинском порту. Впрочем, к его мнению на этот раз  не прислушались. Тем более что сама Людмила Павловна настаивала: из триптиха, как из песни, ничего выкинуть нельзя.  Ее композиция с окном “Улетаю! “ родом из прежней жизни художника  на Диксоне:
– За основу взят эскиз с острова Среднего, когда я там была в командировке.   К почти отрывающейся форточке  добавлен лейбл бюро путешествий, и я стала развивать тему, добавив красивых подтеков, тучек…
Самой Людмиле Гесслер очень понравилась идея музея открыть выставку в Международный день художника и “всех наградить и ободрить”. Об экспозиции мастер отозвалась доброжелательно: сообщив, что лично ей хотелось бы видеть больше работ философских и о личном, а также “таких хулиганских, экспериментальных”:
– Замечательную работу “Впечатление. Репинские “Пенаты” представил Андрей Попов. Она радует техникой, хочется остановиться около нее и  поразмыслить.
О себе художник рассказала, что задумала к  собственному юбилею (2019 год) выставку  “в совсем другом ключе, ближе к прикладному искусству”:
– Хочу повеселить народ.
Выпускнице Московской художественно-промышленной академии (тогда училища) имени Строганова, что называется, и карты в руки.
О личном
На выставке Людмила Гесслер обратила внимание и на карандашный рисунок Владимира Егорова:
– Почему до сих пор не было видно этого автора? Если это не случайная работа, то это хороший художник. Будем ждать его новых работ.
Автор “Портрета деда” дизайнер МК “Северный город” Владимир Егоров действительно дебютировал в “Северной коллекции”, хотя до этого уже был участником  выставки в контексте проекта  Михаила Шемякина в музее во время “Ночи искусств”.
Из четырех рисунков выставком отобрал один – пронзительный портрет его родного деда. По словам внука, Василий Юрьевич Егоров, участник Великой Отечественной, прошедший плен, совершивший два побега, до конца жизни носил осколок в руке как память о прошлом. Владимир Егоров писал портрет с натуры, когда дед уже практически не видел, за два года до его смерти. Не стало Василия Юрьевича, хотевшего дожить до 96, в 92 года… Эта та самая работа о личном, конечно, не могла ускользнуть от глаз профессионала. Возможно, то, что Гесслер заметила (и отметила!) молодого графика, станет для него стимулом для дальнейшего творчества.
Возвращение фьюзинга
Все экспоненты  получили в подарок вместе с дипломом участника букет цветов и сертификат на приобретение материалов для работы.
Автор двух экспонирующихся на выставке пастельных натюрмортов “…С иван-чаем” и “Разнотравье” Наталия Мороз в этом году отметила 27-летие своей творческой и педагогической деятельности. За эти годы она не раз была участницей (и победительницей) многих конкурсов, в том числе и поздеевского. По ее мнению, очередная итоговая выставка в художественной галерее собрала не только тех, кто составляет творческое сообщество последних лет, но и тех, кто по разным причинам на какое-то время выпадал из выставочной деятельности.
– Приятно было увидеть работы талнахских коллег. Очень интересные пейзажи  Марины Мамоновой: “Талнах” и “Окрестности Норильска. Осень”.
Несколько лет не экспонировались работы Яны Сатушевой – и вот, пожалуйста, очаровательный фьюзинг.
Вернулись Геннадий Таран и Дмитрий Бакланов.
Отдельно хочу отметить удачный дебют молодой художницы Елизаветы Руман с живописным пейзажем “Ветреный день”.
Яну Сатушеву, чьи панно из стекла  “Северный город” и “Полярная звезда”, без сомнения, стали одними из наиболее популярных экспонатов вернисажа, к участию в проекте подтолкнуло сообщение, что конкурса на этот раз не будет:
– Мне понравилось, что никто ни с кем не конкурирует… Выбрала для экспозиции прошлогодние работы, так как не думала, что буду участвовать, и ничего специально не готовила. Выставка, на мой взгляд, могла быть  интереснее, если б было представлено больше жанров и техник. Например, у нас в  Городском центре культуры есть художники, работающие с компьютерной графикой. Мне не хватает инсталляций и прочих арт-объектов.
Там, где тепло
Можно добавить, что в “Северной коллекции” могли бы появиться не только прекрасные дипломные комплекты одежды выпускниц колледжа искусства Элины Зинатулиной (“Покровительница животных”, замша, кожа, мех, шитье) и Анны Запрудной (“Лунное сияние”, ткань, шитье), но и эскизы костюмов и декораций театральных  художников  Фемистокла и Ольги Атмадзас. Хотя бы из номинированного на “Золотую маску” чеховского “Дяди Вани”. И не только.
Преподаватель НКИ, член выставкома Елена Сотникова очень тщательно выбирала работы своих студентов для экспонирования:
– Многое отсеялось, но экспозиция в целом и в части декоративно-прикладного раздела сложилась. От нее остается впечатление какой-то свежести, прозрачности, хоть темы и авторы в основном одни и те же.
Еще один член выставкома архитектор Михаил Волгин предложил считать девизом выставки “надежду” и отметил, что, хоть художников становится все меньше (а может, их плохо ищут?), определенный уровень сохранен.
Добавим, что главное ее достижение – отсутствие дилетантизма.
Начальник управления культуры Ирина Субочева, пришедшая на открытие с неофициальным визитом, порадовалась за количество участников и особую теплоту экспозиции. По словам Ирины Николаевны, в этот зимний декабрьский вечер она получила много положительных эмоций.
В планах у управления культуры приглашения с выставками  художников, в свое время внесших вклад в творческую биографию Норильска. Возможно, что-то  удастся осуществить уже в следующем году во время празднования 65-летия Норильска-города.
 
ОТЛИЧНЫЕ НОВОСТИ
Насладиться в полной мере

На открытии выставки  “Северная коллекция” Василий Мороз, исполняющий обязанности директора МВК “Музей Норильска”, рассказал “ЗВ”, что ждет норильчан на музейных площадках в последние дни уходящего 2017-го и начале 2018 года.
– Выставка живописи, графики и прикладного искусства норильских и дудинских художников “Северная коллекция” будет работать в художественной галерее все предпраздничные и праздничные дни,  до 12 января. А в конце января во время очередной театральной “Полярки” местных авторов  сменят работы известного сибирского художника Дамира Муратова. На этой выставке сообщество художников и все поклонники инсталляций и прочих арт-объектов смогут насладиться этими формами современного изобразительного искусства в полной мере.
– В соседнем зале до 14 января продолжит работу уникальный для нашего города проект “В авангарде новой жизни”, открытый к 100-летию революции. Как норильчане посещают  выставку известных русских художников начала ХХ века?
– На удивление много приходит так называемых  одиночных посетителей, и не по одному разу.
После отправки “Авангарда” в этом зале откроется юбилейная выставка к 80-летию со дня рождения первого профессионального долганского художника Бориса Молчанова.
В объединенных фондах Музея Норильска  хранится его живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, в том числе знаменитые “кожи”. В этом году, как вы знаете, молчановская коллекция ровдужных работ пополнилась. По этому поводу в галерее прошла выставка под названием “Возвращение”. Возможно, мы покажем не только норильскую коллекцию, но и то, что хранится у соседей, в Дудинке.
– Какие юбилеи января-2018  кроме молчановского будут отмечены?
– В уходящем году в галерее мы организовывали выставки к юбилеям бывших норильчан Нины Кизиловой и Сергея Морозова.
2018-й в музее пройдет под знаком 125-летия со дня рождения Николая Николаевича Урванцева. К 29 января на всех трех уровнях третьего этажа  здания на Ленинском,14, откроется экспозиция, посвященная первооткрывателю Норильска. Музей располагает самым крупным собранием материалов, связанных с Урванцевым. Их хватило бы на все три этажа. Сейчас идет работа по отбору материалов, составлению тематико-экспозиционных планов будущей экспозиции.
– Музею необыкновенно повезло со зданием бывшего кинотеатра на Ленинском. А вот галерея почти четыре десятилетия (в 2019-м будет ровно 40 лет) ютится в жилом здании. За эти годы она приросла лишь соседним помещением бывшего магазина… А ведь в ее фондах хранятся работы мирового уровня:  того же Бориса Молчанова, Андрея Поздеева. Ходят слухи о ее возможном переезде. Насколько они достоверны?
– Сейчас идет процедура юридической передачи бывшего здания Дома торговли на улице Комсомольской под художественную галерею.
–  Отличная новость.
Людмила Гесслер считает, что это тоже город, но только железный
На вернисаж “Северной коллекции” пришли художники всех поколений
Художникам – дипломы, сертификаты и цветы
0

Читайте также в этом номере:

Работа с благородными (Лариса ФЕДИШИНА)
Против рекламы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как блоги с медиа сошлись (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Бизнес готов помочь (Виктор ЦАРЕВ)
Идут по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертный подход (Марина БУШУЕВА)
Ценности никелевого (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Котел опять в работе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идей становится больше (Мария СОКОЛОВА)
Цель – сервис-партнерство (Татьяна РЫЧКОВА)
Головной процесс (Лариса ФЕДИШИНА)
Зависит от каждого (Лариса ФЕДИШИНА)
Всем нужен мастер (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастер-класс дал Тарас (Марина БУШУЕВА)
Курс выбран (Владислав ШУКШИН)
Создавая сообщество (Владислав ШУКШИН)
Желаемое и действительное (Лариса ФЕДИШИНА)
Не наш вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Знает, что ищет (Мария СОКОЛОВА)
Праздник к нам приходит (Владислав ШУКШИН)
Подарок для каждого (Владислав ШУКШИН)
Царство Снежной королевы (Анна РАХМАТУЛИНА)
Билеты уже есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа за армейцами (Виктор ЦАРЕВ)
Первое золото (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск