Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Работа с благородными
14 декабря 2017 года, 13:36
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Металлургическому цеху медного завода исполняется 65 лет
 
В стародавние времена, когда боги еще не покинули Олимп, Зевс-громовержец, сбросив с неба священный палладий – изображение божества, благословил строительство знаменитой Трои. Так гласит легенда о рождении великого славой города. Кто  проявил особую благосклонность к Таймыру, заложив этот металл в его кладовую в наивысшей доле, в мифологии не уточняется. Да это и не существенно. Существенно, что компания “Норникель” является мировым лидером по выпуску палладия и крупнейшим производителем других драгоценных металлов.
Весь “благородный” Норильск сосредоточен в металлургическом цехе (МЦ) медного завода. Небольшой, 260 человек, коллектив обеспечивает примерно четверть товарной продукции компании: производит концентраты всех драгоценных металлов, существующих в природе. Из них в Красноярске получают химически чистые золото, серебро, платину, палладий, родий, иридий, рутений, осмий. Кроме того, МЦ выпускает селен технический, теллур в слитках, а также серебро черновое в порошке. Продукция цеха используется во многих отраслях: тонких химических технологиях, автомобилестроении, нефтехимии... Даже в распознавании и лечении раковых заболеваний. Так что смело можно сказать: работа норильских металлургов важна и всем нужна.
Накануне праздника “ЗВ” встретился с “именинниками”.  
– С чем подходим к знаменательной дате?  Успешно выполняем поставленную перед нами задачу по производству платиноидов в составе концентратов, – рассказывает Максим Литвяк, главный инженер МЦ. – Цех – это сложнейший передел, на котором представлена вся металлургическая цепочка Заполярного филиала, есть как горячие процессы – пирометаллургия и “мокрые” – гидрометаллургия, так и электрохимические. Все это увязано в единое технологическое целое. Мы от шламов с содержанием от двух-трех процентов по сумме драгоценных металлов приходим к концентратам с содержанием до 75 процентов.
Прошлый год для металлургического цеха был отмечен тем, что с закрытием никелевого завода – поставщика основного по объему сырья – МЦ остался с переработкой только медных шламов и привозного селенистого сырья.
– Основное сырье (медный шлам ЗФ) к нам поступает из цеха электролиза меди МЗ, в структуре которого мы находимся. Из Кольской горно-металлургической компании привозят медный шлам производства Мончегорской промплощадки, селенистое сырье поступает из ОАО “Красцветмет”, – продолжает рассказ Максим Литвяк. – Цех к этому подготовился и продолжает стабильно работать. Мы стараемся поддерживать производство за счет улучшения качества продукции, снижения издержек и операционных затрат.
По-прежнему удается металлургам поддерживать и звание одного из самых спортивных цехов Заполярного филиала. Хотя и это в нынешних условиях непросто: многие спортсмены ушли на заслуженный отдых, пришедшая им на смену молодежь пока еще собирается в единую команду. И в этом отношении у металлургического цеха есть перспективы. В недавно закончившейся спартакиаде медного завода сборная МЦ взяла бронзу в баскетболе и бильярде, стала серебряным призером в бадминтоне и шахматах. А в лыжных гонках “юбиляры” показали золотой результат.
Спортивная тема присутствует в разговоре со всеми героями сегодняшних публикаций. Но главное в них, конечно, рассказ о работе и коллегах.
0

Читайте также в этом номере:

Против рекламы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как блоги с медиа сошлись (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Бизнес готов помочь (Виктор ЦАРЕВ)
Идут по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертный подход (Марина БУШУЕВА)
Ценности никелевого (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Котел опять в работе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идей становится больше (Мария СОКОЛОВА)
Цель – сервис-партнерство (Татьяна РЫЧКОВА)
Головной процесс (Лариса ФЕДИШИНА)
Зависит от каждого (Лариса ФЕДИШИНА)
Всем нужен мастер (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастер-класс дал Тарас (Марина БУШУЕВА)
Курс выбран (Владислав ШУКШИН)
Создавая сообщество (Владислав ШУКШИН)
Желаемое и действительное (Лариса ФЕДИШИНА)
Не наш вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Знает, что ищет (Мария СОКОЛОВА)
Наградить и ободрить (Валентина ВАЧАЕВА)
Праздник к нам приходит (Владислав ШУКШИН)
Подарок для каждого (Владислав ШУКШИН)
Царство Снежной королевы (Анна РАХМАТУЛИНА)
Билеты уже есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа за армейцами (Виктор ЦАРЕВ)
Первое золото (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск