Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Всем нужен мастер
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
14 декабря 2017 года, 13:56
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Соблюдение правил охраны труда и промышленной безопасности, технологических параметров, всех процессов”, – формулирует основную задачу сменного мастера Тимур Зият-оглы Гасанов. Он из молодых итээровцев, но в металлургический цех пришел в 2002-м. Начинал плавильщиком. Профессию получил в профтехучилище №58.
– Мне нравится цвет расплава, нравится, когда реализуются задачи и цели, к которым стремишься, – рассказывает Тимур Гасанов. – Загружаешь печь и видишь, что именно загружаешь. А в конце смены можешь оценить результат своего труда.
Словом, в плавильщики Тимур пошел осознанно. Поработав в металлургическом цехе, решил получить высшее образование. Когда поступал в Норильский индустриальный институт, отец посоветовал выбрать энергетику, потому что инженеры этой специальности везде нужны. Тимур принял аргумент отца, но, доучившись до третьего курса, убедился, что это дело не его. Чтобы перейти на “металлургию”, подогнал, как говорит Гасанов, академическую разницу: брал уроки химии у одного из сильнейших преподавателей, много занимался самостоятельно, успешно сдал экзамен и продолжил учебу на инженера-металлурга. Когда пришло время готовить дипломный проект, вспоминает Тимур, намеревался выполнить работу по пирометаллургии. Но “с огнем” не получилось, пришлось согласиться “на воду” и взять предложенную институтом тему.
Защита дипломного проекта была по технологии медного завода. Здесь, в цехе электролиза, 38 лет отработал отец, и так совпало, что Гасанову-младшему досталась тема именно по ЦЭМу.
– В своей работе я добавлял новшество в циркуляцию электролита, – поясняет Тимур Зиятович. – Были такие моменты, вследствие которых, скажем так, хромало качество. Нужно было выбрать точную скорость потока электролита, чтобы избежать взмучивания шлама.  Я предложил автоматизированную систему управления заслонкой.
Металлург-практик Тимур Гасанов качество своей продукции обеспечивает ежесменно.
– Как и весь цех, – уточняет собеседник.
– Вы уже пять лет сменный мастер…
– Я не считаю, сколько отработал. Бывает, человек трудится не один десяток лет, но сути дела, его глубины, что ли, не познал. Сотрудник со стажем настоящего опыта не набрался, как ни парадоксально это звучит, не раскрыл изюминки, – размышляет  сменный мастер. – А  бывает, что за пять лет уловил суть, углубился в работу. В каждом человеке есть своя точка стремления. Кто-то дошел до определенной им цели и успокоился, считая, что всего достиг. А другой пошел вперед, потом еще. И подумал: зачем останавливаться, можно двигаться дальше.  
Точку стремления самого Тимура Зиятовича выяснить не получилось. Зато я убедилась, что мастер смены постоянно кому-то нужен. Даже в его законный обеденный перерыв. Пока мы разговаривали, Гасанов то и дело отвечал на звонки по внутренней связи, вел переговоры по рации. Про ТТН, наверное, товарно-транспортные накладные, про выбор места, где будут что-то разгружать. Про салфетки (отнюдь не для сервировки стола), занятость машиниста крана, запуск четвертой группы газоочистки. Все вопросы надо решать быстро, давать или выполнять распоряжения точно.
– Работа в металлургическом цехе очень дисциплинирует, – заключил сменный мастер Гасанов.
Как и спорт: Тимур занимался дзюдо. Этот вид не входит в программу спартакиады завода и компании, а так бы, глядишь, одним чемпионом в МЦ стало больше.
– Кто из коллег оставил след в вашей душе? – задаю моему герою личный вопрос.
– Георгий Николаевич Дылько – и как начальник цеха, и как человек. Он сейчас возглавляет цех электролиза меди. Другие люди, из тех, кто и сегодня работает рядом, тоже многому меня учили и учат.
– Если ваша дочь выберет профессию металлурга, что скажете?
– Посмотрим. Софии 14 лет, она уже получила паспорт и готова участвовать в выборах президента. Дочь учится в восьмом классе, у нее как раз химия началась. Ей интересно. Задает много вопросов. Я говорю: “Человек – это ходячая таблица Менделеева. Витамины мы употребляем?” А в них ведь железо, сера, магний и калий, селен присутствуют. Это сравнение дочку несколько шокировало, но потом София подумала и согласилась.
0

Читайте также в этом номере:

Работа с благородными (Лариса ФЕДИШИНА)
Против рекламы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как блоги с медиа сошлись (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Бизнес готов помочь (Виктор ЦАРЕВ)
Идут по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертный подход (Марина БУШУЕВА)
Ценности никелевого (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Котел опять в работе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идей становится больше (Мария СОКОЛОВА)
Цель – сервис-партнерство (Татьяна РЫЧКОВА)
Головной процесс (Лариса ФЕДИШИНА)
Зависит от каждого (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастер-класс дал Тарас (Марина БУШУЕВА)
Курс выбран (Владислав ШУКШИН)
Создавая сообщество (Владислав ШУКШИН)
Желаемое и действительное (Лариса ФЕДИШИНА)
Не наш вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Знает, что ищет (Мария СОКОЛОВА)
Наградить и ободрить (Валентина ВАЧАЕВА)
Праздник к нам приходит (Владислав ШУКШИН)
Подарок для каждого (Владислав ШУКШИН)
Царство Снежной королевы (Анна РАХМАТУЛИНА)
Билеты уже есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа за армейцами (Виктор ЦАРЕВ)
Первое золото (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск