Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ценности никелевого
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
14 декабря 2017 года, 13:46
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Норильчанина Виктора ДИКОНЕНКО нашим читателям представлять не надо. Многие знают его как руководителя краевого отделения Федерации армейского рукопашного боя. Его трудовая биография началась на руднике “Заполярный”, куда он в 16 лет устроился горнорабочим первого разряда. За 25 лет работы на разных предприятиях “Норникеля” Виктор Диконенко прошел путь от простого рабочего до руководителя. И сегодня, имея за плечами два высших образования, он, как заместитель начальника цеха по обеспечению жизнедеятельности никелевого завода, в команде специалистов отвечает за процесс демонтажа оборудования и консервацию предприятия.
Демонтаж под контролем
В июле 2016 года перестали дымить трубы никелевого завода. Закрылись двери плавильного и обжигового цехов, из конвертера были вылиты последние тонны никеля в файнштейне и перестали работать рудно-термические печи, а в обжиговом выплавили последние аноды. Еще раньше, 28 июня, закончил работу и агломерационный цех.
Начался этап консервации и ликвидации предприятия – зачистка и переплавка всех оборотных материалов. Демонтаж, рассчитанный на несколько лет, доверен специалистам производственного объединения “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”. Для этого был создан специальный цех обеспечения жизнедеятельности никелевого завода.
– Цех контролирует хозяйство, которое осталось на огромной территории завода, – рассказывает Виктор Диконенко, заместитель начальника цеха. – В первую очередь это энергетическое оборудование, системы тепловодоснабжения, канализационные системы, наземные и подземные коммуникации. Никелевый и сегодня завязан энергетической системой и системой тепловодоснабжения с ЦАТК, НПОПАТ, Норильской железной дорогой и другими  предприятиями, которые по-прежнему должны своевременно получать тепло и воду. Обеспечение их этими коммуникациями – также задача работников нашего цеха. Кроме того, есть еще здания и сооружения, металлоконструкции, грузоподъемные механизмы. Чтобы все работы выполнить качественно и в срок, необходимы настоящие профессионалы. Поэтому при организации нашего цеха предпочтение отдавали бывшим работникам никелевого завода. Тем, кто понимает технологию металлургии, разбирается в строительстве и экономике.
Кстати, Виктор Диконенко и сам много лет отработал начальником участка треста по ремонту основных фондов никелевого и цементного заводов, поэтому всю технологическую начинку, от болта до подины, знает наизусть.
От завода еще есть польза
– На территорию завода мы зашли в июле и начали демонтаж оборудования агломерационного цеха, – рассказывает Виктор Диконенко. – Уже в августе перешли в плавильный. Там прежде всего разобрали рудно-термическую печь №1, затем остальные печи и конвертеры. При разборке печей в первую очередь демонтировали цветной металл: нержавейку и медь, то есть металлоконструкции торцов печи, контактные “щеки”, через которые подается напряжение на электроды, затем кирпичную кладку стен с водоохлаждаемыми кессонами. Металлоконструкции резали и сдавали на металлолом. Огнеупоры, очищенные от настыля, шли в утиль, а вот сам настыль – на переплавку, потому что в нем за годы работы печи накопилось достаточно большое содержание никеля.
Следующий этап – печи РНБ-5500 обжигового цеха (печь переменного тока редукционной наклонной бочки), по-другому их еще называют печами-кастрюльками. На момент демонтажа срок их эксплуатации не вышел, но не выбрасывать же такое добро. Поэтому было принято решение, не разбирая, целиком аккуратно вырезать их и отправить не только в другие подразделения Заполярного филиала, но и коллегам в Кольскую ГМК.
Также поступают и с кабельным оборудованием, то есть очень дорогим цветметом. Его, как и печи-кастрюльки, вырезают, стараясь не повредить, и отправляют потребителям.
Еще одна ценнейшая вещь – гигантские трансформаторы никелевого. Чтобы их перебазировать, приходится специально заказывать 120-тонные или 140-тонные краны.
В основном все оборудование завода по-прежнему ценный материал, пригодный для переработки. Поэтому какая-то часть его уходит на другие предприятия. Например, вакуумные насосы – на “Надежду” и медный. Забирают на рудники вентиляторы и редукторы. На разных объектах – а на никелевом пять цехов плюс вспомогательные службы – одновременно работают все бригады цеха обеспечения. Всего около 140 человек. В основном это энергетики и слесари-сантехники. Есть здесь своя диспетчерская служба, служба по надзору и служба механиков. И все они трудятся в круглосуточном режиме.
По словам Диконенко, процесс организован по-хозяйски: ни одного болта и ни одной гайки не пропадает. Чтобы не вводить людей в искушение, охрана завода усилена.
– Работы много, сложной и разнообразной. Хотя технологический процесс и остановлен, но коммуникации по-прежнему действуют. Особенно сложно из-за перепадов температур, когда то мороз, то оттепель: приходится бороться с обледенением. Но мы справляемся с поставленными задачами в полном объеме.
Уже полностью демонтировано оборудование на участке производства хлора в хлорно-кобальтовом цехе, здание участка закрыто на консервацию. Разобраны печи и огнеупоры в плавильном, срезаны вентиляторы и редукторы в агломерационном. Но трубы никелевого все еще стоят.
Сегодня продолжаются работы по резке металлоконструкций в остальных цехах, демонтажу цветмета. Уже приступили к извлечению металлосодержащих материалов.
Чего и сколько извлекается, Виктор Диконенко назвать отказался – информация для служебного пользования. Ясно одно: работы предостаточно, и никелевый даже в разобранном виде еще послужит “Норникелю”.
0

Читайте также в этом номере:

Работа с благородными (Лариса ФЕДИШИНА)
Против рекламы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как блоги с медиа сошлись (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Бизнес готов помочь (Виктор ЦАРЕВ)
Идут по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертный подход (Марина БУШУЕВА)
Котел опять в работе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идей становится больше (Мария СОКОЛОВА)
Цель – сервис-партнерство (Татьяна РЫЧКОВА)
Головной процесс (Лариса ФЕДИШИНА)
Зависит от каждого (Лариса ФЕДИШИНА)
Всем нужен мастер (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастер-класс дал Тарас (Марина БУШУЕВА)
Курс выбран (Владислав ШУКШИН)
Создавая сообщество (Владислав ШУКШИН)
Желаемое и действительное (Лариса ФЕДИШИНА)
Не наш вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Знает, что ищет (Мария СОКОЛОВА)
Наградить и ободрить (Валентина ВАЧАЕВА)
Праздник к нам приходит (Владислав ШУКШИН)
Подарок для каждого (Владислав ШУКШИН)
Царство Снежной королевы (Анна РАХМАТУЛИНА)
Билеты уже есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа за армейцами (Виктор ЦАРЕВ)
Первое золото (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск