Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Идей становится больше
БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД
14 декабря 2017 года, 13:49
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Мария СОКОЛОВА
Декабрь –  традиционная пора подводить итоги и строить планы. Специалисты охраны труда “Норильскникельремонта”, оценивая проделанную работу в 2017-м, говорят, год удался.
В течение года специалисты охраны труда и промбезопасности помимо своих основных должностных обязанностей реализовывали не один десяток личных творческих планов. Цели у них разные: улучшение условий труда на производстве, самообразование и развитие  работников, популяризация здорового образа жизни, – зато польза одинаково серьезная.
Например, для вновь принятых на работу огнеупорщиков специализированного управления огнеупорных работ (СУОР), занятых на горячих работах, Анатолий Орлов, инженер центра профилактики охраны труда и промбезопасности №1 управления ОТиПБ “Норильскникельремонта”, разработал учебный макет конвертера.
– Огнеупорщиков в Норильске, да и в целом по стране осталось очень мало. А работы хватает: ежегодно только на одном заводе нужно перекладывать по три печи, каждая требует около 1000 огнеупоров. Мы считаем, нужно помогать молодежи в освоении этой профессии, причем с учетом соблюдения техники безопасности. Макет конвертера как раз разработан для  наглядного обучения: он демонстрирует всю технологию укладки огнеупорного кирпича. Ведь огнеупор – не просто кирпич, он производится по особой технологии, имеет высокую плотность (отсюда и вес до 30 кг), чтобы выдерживать до полутора тысяч градусов по Цельсию. При проведении работ учитывается категория материала, укладка ведется определенными слоями – словом, технология непростая и должна быть выдержана точно, – говорит Анатолий.  
По словам Александра Крашенинникова, начальника отдела ГОиЧС, пожарной безопасности и безопасности дорожного движения управления охраны труда “Норильскникельремонта”, наглядность макета вкупе с чертежами позволяют быстрее и доходчивее объяснить  основу работы.
Также в  этом году один из специалистов управления ОТиПБ организовал съемки и запустил в работу видеоинструктаж по безопасному выполнению работ с оборудованием высокого давления. Получившийся курс высоко оценили  руководители общества и департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии ГМК “Норникель”.
В числе прочих реализованных идей монтаж стационарных анкерных систем для обеспечения безопасности работ на высоте при выполнении сервисного обслуживания и ремонта погрузочно-доставочных машин в ремонтной зоне плавильного цеха №1 Надеждинского металлургического завода. Подобные им установлены и на сгустителях ТОФ. Специалисты по охране труда считают важным уделять внимание профилактике несчастных случаев, особенно связанных с падением с высоты, – их на производстве фиксируется больше прочих.
Еще один приоритет общества – обеспечение средствами индивидуальной защиты, каждый год на складах появляются СИЗ нового поколения. Например, для того чтобы работники могли выбрать наиболее удобную и подходящую для них одежду и обувь, специалист центра охраны труда и медицинского обеспечения управления ОТиПБ Оксана Биховец организовала работу по изготовлению, оснащению выставочного стенда, установленного на центральном складе “ННР”, с образцами выдаваемых средств индивидуальной защиты. Как оказалось, такая визуализация – хороший помощник, когда вопрос стоит о выборе СИЗ, которые сохраняют здоровье и даже жизнь.
– Кроме того, пополняется кадровый резерв предприятия. В этом году из числа наиболее перспективных работников было отобрано 20 человек, которые прошли обучение, стажировку и аттестацию в управлении охраны труда и впоследствии были включены в кадровый резерв “ННР”, – рассказывает Александр Крашенинников.
Но не только на работу со взрослыми были направлены усилия специалистов по ТБ. В начале года прошли экскурсии на производстве для детей сотрудников общества. Ребят провели по действующему полигону “Безопасная работа на высоте”, они побывали на тренинге по оказанию первой медицинской помощи.
– Мы показали, как правильно бинтовать пострадавшего  при различных травмах, на манекене Александре продемонстрировали, как делать искусственное дыхание. С помощью интерактивных стендов научили детей правильно останавливать кровотечение. А на специализированном полигоне показали страховочное снаряжение для работ на высоте, рассказали о возможных опасностях и рисках, возникающих не только на производстве, но в и быту, а в заключение устроили для детишек беседу с чаем и сладким десертом. Ребята правильно отвечали на большинство заданных вопросов, значит, усвоили все важные знания! Поучаствовать в таком мероприятии для них весьма полезно, детям интересно, как работают их мамы и папы, да и к соблюдению правил ТБ надо привыкать с раннего возраста. Поэтому мы готовы эту практику продолжать, – отметил Александр Крашенинников.
Есть у сотрудников управления промбезопасности интересные перспективные задумки, которые только предстоит реализовать. К примеру, в 2018-м в районе локомотивного депо ПО “Норильсктрансремонт” будет открыт полигон по пожарной безопасности, на котором пройдут практические занятия по тушению различных видов пожаров. Учитывая, что средства пожаротушения обновляются ежегодно, приобретаются все более современные, ими должны уметь пользоваться все сотрудники общества.
Кроме того, будет обустроен полигон по подготовке стропальщиков и машинистов кранов.
– Появится и еще одно новшество: мы будем проводить в каждом структурном подразделении учебные тревоги по поводу якобы произошедших аварий, чтобы научить людей первоочередным действиям в тех или иных ситуациях, – делится планами начальник отдела ГОиЧС, пожарной безопасности и безопасности дорожного движения управления охраны труда “ННР”. – Да и вообще коллектив у нас творческий, каждый год выдают новые интересные идеи, которые облегчают жизнь работникам и повышают наш профессионализм. Так что скучным год точно не будет!
0

Читайте также в этом номере:

Работа с благородными (Лариса ФЕДИШИНА)
Против рекламы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как блоги с медиа сошлись (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Бизнес готов помочь (Виктор ЦАРЕВ)
Идут по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертный подход (Марина БУШУЕВА)
Ценности никелевого (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Котел опять в работе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Цель – сервис-партнерство (Татьяна РЫЧКОВА)
Головной процесс (Лариса ФЕДИШИНА)
Зависит от каждого (Лариса ФЕДИШИНА)
Всем нужен мастер (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастер-класс дал Тарас (Марина БУШУЕВА)
Курс выбран (Владислав ШУКШИН)
Создавая сообщество (Владислав ШУКШИН)
Желаемое и действительное (Лариса ФЕДИШИНА)
Не наш вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Знает, что ищет (Мария СОКОЛОВА)
Наградить и ободрить (Валентина ВАЧАЕВА)
Праздник к нам приходит (Владислав ШУКШИН)
Подарок для каждого (Владислав ШУКШИН)
Царство Снежной королевы (Анна РАХМАТУЛИНА)
Билеты уже есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа за армейцами (Виктор ЦАРЕВ)
Первое золото (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск