Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Эффективность – дело совместное
СОТРУДНИЧЕСТВО
14 декабря 2017 года, 13:50
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Поиск надежного партнера для построения эффективного рабочего процесса – трудная задача для любой сферы деятельности. Когда же речь заходит о добывающей промышленности, работа с проверенным годами партнером, предоставляющим качественный продукт, ценится на вес золота. Однако для Заполярного филиала компании “Норникель” не золото является мерилом успеха, и именно поэтому уже почти двадцатилетнее партнерство добывающего гиганта с Sandvik в буквальном смысле ценится на вес никеля.
Отправной точкой в истории сотрудничества ЗФ c компанией Sandvik можно считать 1999 год, когда руководство филиала приняло решение о закупке и введении в эксплуатацию первой единицы самоходной буровой установки Minimatik 205-40 на руднике “Таймырский”.
– Тогда я работал на руднике “Таймырский” начальником подземного участка очистных работ.  Отчетливо помню, что все руководители добычных участков хотели видеть именно Minimatik 205-40 у себя, так как все знали, что проблем с этой машиной не бывает, она исправно работает и при этом проста в обслуживании, – рассказывает директор рудника “Комсомольский” Талгат Муштекенов.
Тем не менее поставка запасных частей для шахтного оборудования в конце 90-х была отнюдь не тривиальным процессом как для Заполярного филиала, так и в целом по стране. С момента подачи заявки на поставку до поступления на склад необходимых  деталей проходило достаточно продолжительное время. Для повышения эффективности работы своего заказчика в 2000 году Sandvik сделал первый шаг в своей многолетней истории взаимоотношений с “Норникелем”, открыв первый в регионе склад. Это позволило значительно сократить сроки поставки запасных частей. А всего два года спустя, в 2002-м, склад был реорганизован, и Sandvik официально открыл здесь свое представительство, что перевело взаимоотношения Заполярного филиала и шведской компании на более качественный уровень.
В этом же году первая погрузочно-доставочная машина марки Tamroсk LH301 поступила на рудник “Заполярный”. Успех этой модели ПДМ определил формирование парка техники рудника на долгие годы – впоследствии на “Заполярном” стало использоваться и другое оборудование Sandvik: подземные погрузчики Toro 400D и Toro 400E, СБУ Solo710, Solo 7-7F и
Axera 07-260. Сегодня, 15 лет спустя, на руднике работают 15 единиц техники Sandvik, что составляет 90 процентов от общего парка, занятого на добыче полезных ископаемых. Значимость машин сложно переоценить – они используются для добычного и проходческого бурения, в том числе в карьере. Более того, рудник “Заполярный” – единственное предприятие в Норильском промышленном районе, осуществляющее эксплуатацию ПДМ Sandvik с электрическим приводом.
– Если десять лет назад соотношение количества погрузочно-доставочных машин, самоходных буровых установок и шахтных автосамосвалов Sandvik в Заполярном филиале составляло около 20 процентов от общего парка, то на сегодня этот показатель уже 40 процентов. А если рассмотреть количество самоходных буровых установок, то доля Sandvik составляет порядка 60 процентов, – отмечает Талгат Муштекенов. – Это говорит прежде всего о нашем доверии к продукции Sandvik. И мы, безусловно, надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.
Дальнейшее сотрудничество не заставит себя ждать – в соответствии с принятой технической политикой ЗФ планирует полный переход на использование подземных погрузчиков одного производителя в будущем. Это решение вызвано необходимостью унификации оборудования, снижения количества внешних подрядчиков и, соответственно, повышения качества сервиса. И так же как и в 2002 году, подобные изменения невозможны без перехода на новый уровень взаимоотношений. Уже сегодня построена отдельная база для обслуживания и ремонта оборудования Sandvik, проводится совместная работа по ее укомплектованию.
Такая совместная работа, уверены партнеры, залог успешного сотрудничества. Поэтому еще с 2002 года специалисты представительства Sandvik проводили консультационную техническую поддержку на местах. Понимая необходимость дальнейшего развития отношений между компаниями, в 2006 году Sandvik организовал полную техническую поддержку техники на руднике “Таймырский” и в рудоуправлении “Норильск-1”. Аналогично была организована работа и на руднике “Заполярный”: с момента ввода нового оборудования специалисты Sandvik контролируют состояние машин во время проведения технического обслуживания или осмотра, ремонтируют и выявляют неисправности, прилагая максимум усилий для оперативного устранения, а также оценивают недостатки в эксплуатации. Все это в совокупности только повышает эффективность оборудования в работе.
– Между руководством рудника и Sandvik сложилось полное взаимопонимание происходящих процессов. Свое-временный обмен информацией и мнениями позволяет в короткие сроки разрешать самые сложные организационные и технические вопросы благодаря постоянному общению между эксплуатирующим технику персоналом рудника и сотрудниками Sandvik на местах, – отмечает Павел Изосимов, директор рудника “Заполярный”. – Это способствует оперативному решению вопросов, связанных с ремонтом и обслуживанием оборудования, творческому подходу к выполнению сложных задач, зачастую в ущерб личному времени.
Стремясь развивать и закреплять отношения с “Норникелем”, Sandvik не останавливается на достигнутом. В обозримом будущем планируется расширение сервиса на территории Заполярного филиала и организация отдельного цеха по ремонту основных узлов и агрегатов подземных машин. Это не только повысит стабильность работы оборудования, но и позволит избежать простоев.
0

Читайте также в этом номере:

Работа с благородными (Лариса ФЕДИШИНА)
Против рекламы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как блоги с медиа сошлись (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Бизнес готов помочь (Виктор ЦАРЕВ)
Идут по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертный подход (Марина БУШУЕВА)
Ценности никелевого (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Котел опять в работе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идей становится больше (Мария СОКОЛОВА)
Цель – сервис-партнерство (Татьяна РЫЧКОВА)
Головной процесс (Лариса ФЕДИШИНА)
Зависит от каждого (Лариса ФЕДИШИНА)
Всем нужен мастер (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастер-класс дал Тарас (Марина БУШУЕВА)
Курс выбран (Владислав ШУКШИН)
Создавая сообщество (Владислав ШУКШИН)
Желаемое и действительное (Лариса ФЕДИШИНА)
Не наш вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Знает, что ищет (Мария СОКОЛОВА)
Наградить и ободрить (Валентина ВАЧАЕВА)
Праздник к нам приходит (Владислав ШУКШИН)
Подарок для каждого (Владислав ШУКШИН)
Царство Снежной королевы (Анна РАХМАТУЛИНА)
Билеты уже есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа за армейцами (Виктор ЦАРЕВ)
Первое золото (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск