Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Зависит от каждого
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
14 декабря 2017 года, 13:55
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Здоровый образ жизни ведет и Николай Алексеевич Казаку, бригадир селенового участка. Он активно занимался гиревым спортом, лыжами. “Сейчас вот смена закончится, приду домой, возьму сумку – и в “Арену” плавать. Там хороший бассейн”, – говорит бригадир.
Участок, на котором он работает, занимает примерно четвертую часть цеха, трудится здесь 30 человек. Это, по словам Николая Алексеевича, крупнейшая бригада МЦ. Чем занимается? Как и весь цеховой коллектив – благородным делом: доосаждением драгоценных металлов, например. Говоря языком технологов, гидрометаллургический участок получает кек медного огарка – отфильтрованный влажный продукт, который идет на дальнейшую переработку.
– Что нравится в моей работе? Видишь все операции от начала до конца и получаешь конечный результат, – отвечает на вопрос Николай Алексеевич.
Его трудовой стаж в металлургическом цехе 31 год, и если Казаку говорит, что без знаний и сообразительности в работе не обойтись, что за техникой надо следить и самому чувствовать процесс, то это утверждение следует принимать без поправок:
– На участке доосаждения, допустим, надо знать состав раствора, качество реагентов, которые подаются для осаждения металлов. Приборы, конечно, показывают, как идет процесс, но получится ли продукт высокого качества, зависит от каждого человека на смене.
Чтобы уверенно себя чувствовать в технологии, кому-то достаточно пяти лет, а другим и жизни не хватит – это мнение моего собеседника разделяют многие его коллеги.
– Я стараюсь передать свои знания новичкам. Если человек заинтересован состояться в профессии, он впитает всё. А нет – будет работать «от сих и до сих». Но такие в металлургическом цехе редко встречаются, – уверяет Николай Алексеевич.
– Кого из бывших коллег вы рады были бы увидеть на торжестве по случаю 65-летия цеха?
– Всех, пожалуй, не назову. Но – Георгия Николаевича Дылько. Виктора Ивановича Горшкова, – начинает перечислять Казаку. – Виктора Ипполитовича Галицкого, это бывший звеньевой слесарей. Он и другими профессиями владел: аппаратчика, сварщика, стропальщика – у нас комплексная бригада. Сварщиком у меня работал Виктор Егорович Королев. Как рационализатор, он вместе с Галицким многое создал своими руками на разных переделах цеха.
Надо понимать: знания и сообразительность, помноженные на заинтересованность в работе, снискали им уважение коллектива. К 65-летию МЦ Виктор Ипполитович и Виктор Егорович получат поздравительные открытки, как и все бывшие работники металлургического цеха, живущие на материке и в Норильске. Помнить о своих людях тоже традиция коллектива.
– А ведь у нас сегодня юбиляр: Николаю Михайловичу Лучкиву 60 лет исполнилось, все его поздравили, – продолжает тему Николай Алексеевич. – Лучкив – бригадир в службе ТВГС, если не ошибаюсь, лет 25 на этой должности, а в цех он еще раньше меня пришел. ТВГС – это и газ, и пар, и вода, без чего мы не можем работать.
0

Читайте также в этом номере:

Работа с благородными (Лариса ФЕДИШИНА)
Против рекламы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как блоги с медиа сошлись (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Бизнес готов помочь (Виктор ЦАРЕВ)
Идут по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертный подход (Марина БУШУЕВА)
Ценности никелевого (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Котел опять в работе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идей становится больше (Мария СОКОЛОВА)
Цель – сервис-партнерство (Татьяна РЫЧКОВА)
Головной процесс (Лариса ФЕДИШИНА)
Всем нужен мастер (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастер-класс дал Тарас (Марина БУШУЕВА)
Курс выбран (Владислав ШУКШИН)
Создавая сообщество (Владислав ШУКШИН)
Желаемое и действительное (Лариса ФЕДИШИНА)
Не наш вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Знает, что ищет (Мария СОКОЛОВА)
Наградить и ободрить (Валентина ВАЧАЕВА)
Праздник к нам приходит (Владислав ШУКШИН)
Подарок для каждого (Владислав ШУКШИН)
Царство Снежной королевы (Анна РАХМАТУЛИНА)
Билеты уже есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа за армейцами (Виктор ЦАРЕВ)
Первое золото (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск