Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бизнес готов помочь
СОТРУДНИЧЕСТВО
14 декабря 2017 года, 13:42
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Красноярский край и руководители крупнейших бизнес-структур договорились о взаимодействии в регионе. Приоритетными направлениями определены экология и рациональное природопользование, добыча полезных ископаемых и промышленное производство, инфраструктура энергетики, транспорта и связи, развитие социальной сферы.
Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс подписал меморандум о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных проектов на территории региона с владельцами и руководителями крупнейших компаний, работающих в регионе: “En+”, группы СУЭК-СГК и “Норникеля”. Документ предусматривает суммарные инвестиции более 580 млрд рублей и направлен на устойчивое развитие края.
В церемонии подписания меморандума, прошедшей 12 декабря в Москве, приняли участие временно исполняющий обязанности главы региона Александр Усс, член советов директоров АО “СУЭК” и “СГК” Андрей Мельниченко, президент ОК “РУСАЛ”, председатель наблюдательного совета группы “Базовый элемент” Олег Дерипаска и президент ГМК “Норникель” Владимир Потанин.
Приоритетными направлениями взаимодействия определены экология и рациональное природопользование, добыча полезных ископаемых и промышленное производство, инфраструктура энергетики, транспорта и связи, развитие социальной сферы. Основные цели сотрудничества – увеличение инвестиционного потенциала и улучшение инвестиционного климата края, обеспечение экономического роста, снижение негативного воздействия промышленности на окружающую среду и здоровье населения, развитие инфраструктуры, решение социальных задач. На эти цели “Норникель”, “En+” и СУЭК-СГК планируют направить порядка 584 млрд рублей.
– Оценивая документ, нужно говорить не только о формальном значении инвестиций, но и о выходе на другой уровень координации действий. Благодаря этому мы сможем добиться большего синергетического эффекта. Для края исключительно важно, чтобы эти предприятия выступали в качестве лидеров, которые вовлекают в свою орбиту предприятия иного масштаба, чтобы наш Сибирский федеральный университет стал своеобразным научно-образовательным цехом для крупнейших предприятий. Нам представляется, что Красноярский край и соседние регионы, Тыва и Хакасия, объединенные одной рекой, связанные интересами таких предприятий, смогут стать плацдармом для ускоренного развития Сибири, новой индустриализации Сибири, реализации идеи “Восточного вектора”. При поддержке и координирующей роли федерального центра, думаю, мы обречены на успех, – заявил Александр Усс.
– Красноярский край для компании “En+” – это в первую очередь регион с огромным инновационным потенциалом, который может быть реализован не только в традиционных отраслях промышленности, но и в развитии новых технологических, инфраструктурных, социальных проектов. На эти цели запланированные инвестиции группы в период до 2020 года составят порядка 101,6 млрд рублей. Уверен, что подписанный сегодня меморандум станет мощным стимулом для расширения сотрудничества и кооперации, а также укрепления взаимовыгодного экономического, промышленного и научно-технического партнерства компаний, связывающих свое будущее с краем, – отметил Олег Дерипаска.
Ключевые направления, которые “En+” развивает в Красноярском крае, включают реализацию проектов экологической модернизации Красноярского алюминиевого завода, природоохранных мероприятий Ачинского глиноземного комбината, создание Красноярской технологической долины, ввод в эксплуатацию нового терминала аэропорта Емельяново, благоустройство Красноярска, развитие объектов социальной инфраструктуры, а также комплекс социальных, культурных и спортивных программ.
– Проекты, реализуемые “Норникелем”, важны не только для компании. Все они – и экологические, и социальные, и производственные – направлены на долгосрочный рост и устойчивое развитие Красноярского края и других регионов, где расположены наши предприятия. Это важная точка совпадения наших интересов с интересами администрации регионов, и мы будем развивать сотрудничество в этом направлении, – отметил президент “Норникеля” Владимир Потанин.
Только на реализацию комплексной экологической программы, включающей в себя “Серный проект” по улавливанию и утилизации диоксида серы, “Норникель” до 2023 года направит порядка 150 млрд рублей. Еще 267 млрд до 2020 года компания инвестирует в добычу полезных ископаемых, развитие промышленного производства, в инфраструктуру энергетики, транспорта и связи, а также в проекты по развитию социальной сферы.
– С Красноярским краем мы во многом связываем дальнейшие перспективы роста компаний СУЭК и СГК, – в свою очередь подчеркнул Андрей Мельниченко. – Основу наших планов здесь составляют проекты по повышению надежности и эффективности систем теплоснабжения и энергообеспечения Красноярска и других городов края, минимизации воздействия и энергетических, и угольных предприятий на окружающую среду, дальнейшего повышения производительности работы угольных разрезов и многое другое, включая разнообразные социальные программы. Мы благодарны руководству региона за конструктивный диалог, уверен, что совместными силами мы сможем прочно зафиксировать статус региона как признанного лидера социально-экономического развития страны.
Общий плановый объем инвестиций группы СУЭК и СГК на указанные в меморандуме приоритетные направления развития до 2020 года составляет порядка 25 млрд рублей. Среди них – строительство новой дымовой трубы и электрофильтра на Красноярской ТЭЦ-1 для снижения выбросов и концентрации загрязняющих веществ, оптимизация схемы теплоснабжения Красноярска с замещением малоэффективных и неэкологичных котельных, модернизация парка техники на Бородинском, Назаровском и Березовском угольных разрезах и реализация их экологических программ, включая реконструкцию очистных сооружений и внедрение инновационных технологий рекультивации земель. Также в планах группы компаний создание комплекса по выпуску продуктов углепереработки, развитие производства, в том числе в рамках импортозамещения, новых видов машиностроительной продукции для горных работ и другие. СГК дополнительно проработает проекты развития и модернизации объектов теплоснабжения и электроэнергетики с реализацией в 2020–2025 годах на общую сумму 40–60 млрд рублей. Кроме того, в меморандум включена серия проектов социального развития региона – в сфере культуры, образования, здравоохранения, экологии, развития ЖХК.
0

Читайте также в этом номере:

Работа с благородными (Лариса ФЕДИШИНА)
Против рекламы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как блоги с медиа сошлись (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Идут по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертный подход (Марина БУШУЕВА)
Ценности никелевого (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Котел опять в работе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идей становится больше (Мария СОКОЛОВА)
Цель – сервис-партнерство (Татьяна РЫЧКОВА)
Головной процесс (Лариса ФЕДИШИНА)
Зависит от каждого (Лариса ФЕДИШИНА)
Всем нужен мастер (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастер-класс дал Тарас (Марина БУШУЕВА)
Курс выбран (Владислав ШУКШИН)
Создавая сообщество (Владислав ШУКШИН)
Желаемое и действительное (Лариса ФЕДИШИНА)
Не наш вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Знает, что ищет (Мария СОКОЛОВА)
Наградить и ободрить (Валентина ВАЧАЕВА)
Праздник к нам приходит (Владислав ШУКШИН)
Подарок для каждого (Владислав ШУКШИН)
Царство Снежной королевы (Анна РАХМАТУЛИНА)
Билеты уже есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа за армейцами (Виктор ЦАРЕВ)
Первое золото (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск