Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Котел опять в работе
ПРОМПЛОЩАДКА
14 декабря 2017 года, 13:48
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На “Надежде”, в плавильном цехе №1, специалисты “Норильскэнергоремонта” закончили ремонт котла-утилизатора, расположенного за конвертером №4.
Однобарабанный двухконтурный водотрубный котел-утилизатор предназначен для охлаждения технологических газов, образующихся в конвертере, а также для улавливания летучей пыли и получения насыщенного пара. Котлы финского производства и эксплуатируются на заводе с 1981 года.
Как рассказал Сергей Климчук, руководитель ремонтов оборудования Надеждинского завода треста “Норильскэнергоремонт” ООО “Норильскникельремонт”, котел приводили в порядок специалисты 32-го участка под руководством Ивана Языкова.
– Это плановый ремонт, выполненный по заключению экспертизы промышленной безопасности, – рассказывает Климчук, – согласно которому вышел срок службы конвективных пакетов котлов.
Котел-утилизатор – огромный куб с бункерами высотой до 14 м и протяженностью 12 м, он газоплотный, его экраны мембранного типа и собраны из плавниковых труб. Конвективная часть состоит из пяти блоков, каждый из которых, в свою очередь, включает в себя входной и выходной коллекторы и змеевиковые трубы. Чтобы восстановить котел, слесарям-ремонтникам и электрогазосварщикам пришлось его вскрыть, демонтировать пять блоков и установить новые.
Трудность была еще и в том, что хотя котлы финские, но блоки конвекции на замену отечественного производства.  К тому же на “Надежду” они пришли в разобранном виде, вот и пришлось норильским инженерам доводить все эти агрегаты до ума, собирать все в единое целое, а для этого выставлять элементы на специальный стенд.
Но специалистам 32-го участка и не такое по плечу. Именно они выполняют большинство ремонтов теплоэнергетического и механотехнологического оборудования плавильных цехов на “Надежде”.  По словам Сергея Климчука, все заводские трубопроводы, котлы-утилизаторы, системы охлаждения печей – в ведомстве этих специалистов. Кстати, практически все это оборудование подконтрольно Ростехнадзору, а значит, к его содержанию и ремонту предъявляются особые требования:
– На участке в основном слесари-ремонтники и электрогазосварщики, но есть и газорезчики, стропальщики и паяльщики, среди них и ветераны, и молодежь. Последнее, несомненно, радует, потому что опытные сотрудники уходят, а дело нужно передавать, и у нас есть кому. Профессии наши, можно сказать, штучные, востребованные на всех производствах, поэтому мы стараемся дать дорогу молодым.
Лаборатория дала добро
По словам Владимира Татарчука, исполняющего обязанности начальника 32-го участка, вся сборка котла-утилизатора производилась  аргонодуговой сваркой с обязательным контролем всех стыков.
Рабочее давление котла 86 атмосфер, температура почти 300 градусов, поэтому все работы велись под строгим надзором лаборатории сварки. Каждый стык проверялся ультразвуком или рентгеном. Работать приходилось по очень жесткому графику – круглосуточно.
– Стыки на трубопроводе пара очень сложные в работе, нам необходимо было сделать более пятисот сварных соединений. Перед этим каждый стык тщательно обрабатывался, только после этого специалисты начинали варить. К тому же это оборудование объемное. Только один конвективный пакет весит около 12 тонн, – поясняет Владимир Татарчук. – Но все наши сотрудники высококвалифицированные, аттестованные в профильном Национальном агентстве и имеют первый уровень сварщика.
Для тех, кто не знает, стоит пояснить: для того чтобы аттестоваться в этом агентстве, необходимо доказать, что ты Сварщик с большой буквы, то есть иметь профессиональный разряд не ниже пятого, владеть не только навыками ручной и автоматической сварки, но и сварки “Аргон”, которая относится к категории работ повышенной опасности, ее доверяют только асам сварочного дела. Таким как Сергей Новожилов, Дмитрий Шарафутдинов, Кирилл Куян, Иван Ефремов и другим. К сожалению, всех перечислить невозможно, на 32-м участке работают более 60 профессионалов, и все они заслуженные работники. Например, электрогазосварщик Илья Волков – участник Международного чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSкills. В 2015 году он был признан лучшим молодым рабочим треста.
Есть на участке и династии, например, семья Кардаполовых. Причем все они слесари-ремонтники высшей квалификации именно по котельному оборудованию.
– Остается только еще раз сказать, что наши ребята с задачей справились на пять с плюсом, впрочем, как и всегда, – подчеркивает с гордостью Сергей Климчук. – Что доказала дефектоскопическая экспертиза. По результатам гидравлического испытания  котел-утилизатор за конвертером №4 выдержал все нагрузки. А наши ремонтники приступили к новым работам – к ремонту котла-утилизатора первой линии.  
В том, что они справятся с задачей, руководитель не сомневается. Ведь на 32-м участке трудятся не только высококлассные электрогазосварщики, но и слесари-ремонтники. Таким, как Дмитрий Антонов, Павел Казанцев, Игорь Холоша или Юрий Савельев,  доверяют приводить в порядок самые сложные агрегаты.
Вообще наша работа очень ответственная, многое нужно знать и уметь. Нам нельзя ошибаться, каждая мелочь важна, все-таки имеем дело с очень сложными механизмами, поэтому к работникам предъявляются особые требования и особенно к соблюдению техники безопасности. Ответственность за себя и других – одно из главных качеств в нашем деле, – подводит черту Сергей Климчук.
0

Читайте также в этом номере:

Работа с благородными (Лариса ФЕДИШИНА)
Против рекламы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как блоги с медиа сошлись (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Бизнес готов помочь (Виктор ЦАРЕВ)
Идут по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертный подход (Марина БУШУЕВА)
Ценности никелевого (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идей становится больше (Мария СОКОЛОВА)
Цель – сервис-партнерство (Татьяна РЫЧКОВА)
Головной процесс (Лариса ФЕДИШИНА)
Зависит от каждого (Лариса ФЕДИШИНА)
Всем нужен мастер (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастер-класс дал Тарас (Марина БУШУЕВА)
Курс выбран (Владислав ШУКШИН)
Создавая сообщество (Владислав ШУКШИН)
Желаемое и действительное (Лариса ФЕДИШИНА)
Не наш вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Знает, что ищет (Мария СОКОЛОВА)
Наградить и ободрить (Валентина ВАЧАЕВА)
Праздник к нам приходит (Владислав ШУКШИН)
Подарок для каждого (Владислав ШУКШИН)
Царство Снежной королевы (Анна РАХМАТУЛИНА)
Билеты уже есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа за армейцами (Виктор ЦАРЕВ)
Первое золото (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск