Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Месяц в годовом исчислении
БРИФИНГИ
14 декабря 2017 года, 13:41
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В некоторых подразделениях Заполярного филиала “Норникеля” уже зажглись символические новогодние елки, другие готовятся закрыть производственный план 2017-го. А как работали предприятия компании в ноябре? Об этом на брифинге рассказал журналистам Владислав Стешенко, начальник производственного управления ЗФ.
– Предприятия горной отрасли месячный план по добыче руды сделали с перевыполнением. Если говорить об отдельных подразделениях, надо отметить, что с небольшим минусом отработал рудник “Маяк”. Это связано с частыми зависаниями руды в рудоспуске. Тем не менее в первой декаде декабря коллектив “Маяка” выполнил годовой план по добыче руды.
Может ставить новогоднюю елку и коллектив “Таймырского”. Во второй декаде декабря отметит выполнение годового плана по переработке сырья Норильская обогатительная фабрика.
В прошедшем месяце обе обогатительные фабрики Заполярного филиала суммарно отработали выше плана по меди в концентратах. Никелевый концентрат в связи с аварийной остановкой 28 ноября Надеждинского металлургического завода накопили в сгустителях, и на 1 декабря мы имели там порядка 13 тысяч тонн никелевого концентрата.
“Надежда” не достигла плановых показателей по переработке концентратов и выпуску никеля в файнштейне. Но по переработке сырья в гидрометаллургическом производстве в ноябре и в целом по году задание выполнено.
Внеплановая остановка оборудования на НМЗ случилась, как уже сообщалось, из-за штормового ветра.
– Произошло повреждение надкровельной части шахты пароудаления первой технологической линии плавильного цеха №1, что привело к повреждению участка кровли и элементов ленточных конвейеров. В целом повреждение кровли не оказало влияния на устойчивость здания. И 1 декабря частично было запущено в эксплуатацию оборудование, которое участвует в производстве файнштейна. Сейчас продолжаются восстановительные работы на кровле и надкровельной части шахты пароудаления. Наша задача – до конца месяца восстановить все поврежденное оборудование и вернуться к работе Надеждинского завода в нормальном режиме, – сказал Владислав Стешенко.
Анализируя работу металлургических предприятий в целом, он отметил:
– Не первый месяц с перевыполнением по всем показателям работает медный завод. К примеру, по производству металлов платиновой группы в платиновых концентратах годовой план металлургический цех выполнил еще в октябре, а в следующем месяце отработал на 139 процентов.
В ноябре в Заполярном филиале прошли регламентные работы по реверсированию вентиляционной струи на рудниках “Октябрьский”, “Комсомольский”, “Таймырский” и “Маяк”, которые традиционно проводятся дважды в год. На “Октябрьском” продолжается ремонт оборудования второго скипового ствола – СС-2 “Юг”, на “Таймырском” – реконструкция СС-3 “Север”. Она ведется по графику и закончится в следующем году.
Говоря о плановых остановках на переделах ЗФ, руководитель производственного управления сообщил, что в начале прошлого месяца на обеих обогатительных фабриках трудились на сниженных режимах по переработке вкрапленной руды. Такое решение было принято, чтобы провести эксперимент по обогатимости руды “Заполярного”.
Снижали обороты и по причине ремонта дробилки КРД-4, ленточного конвейера №59 новой мельницы полусамоизмельчения ТОФ. Также на Талнахской фабрике на целую смену остановили вторую шаровую мельницу для пятисуточного ремонта. Агрегат нужно было исключить из процесса и переврезать. Сейчас мельница уже вернулась в технологию.
Традиционно на брифинге в Заполярном филиале подводятся итоги месяца в сфере промышленной безопасности. В ноябре произошел один тяжелый несчастный случай. По сравнению с тем же месяцем прошлого года, когда таких эпизодов было шесть, наблюдается положительная динамика.
Владислав Стешенко также привел статистику за 11 месяцев 2016-го и 2017 года: соответственно 18 и 12 несчастных случаев на производстве. Меньше в этом году отмечено и тяжелых несчастных случаев: четыре против пяти.
0

Читайте также в этом номере:

Работа с благородными (Лариса ФЕДИШИНА)
Против рекламы (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Как блоги с медиа сошлись (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Бизнес готов помочь (Виктор ЦАРЕВ)
Идут по плану (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Экспертный подход (Марина БУШУЕВА)
Ценности никелевого (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Котел опять в работе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идей становится больше (Мария СОКОЛОВА)
Цель – сервис-партнерство (Татьяна РЫЧКОВА)
Головной процесс (Лариса ФЕДИШИНА)
Зависит от каждого (Лариса ФЕДИШИНА)
Всем нужен мастер (Лариса ФЕДИШИНА)
Мастер-класс дал Тарас (Марина БУШУЕВА)
Курс выбран (Владислав ШУКШИН)
Создавая сообщество (Владислав ШУКШИН)
Желаемое и действительное (Лариса ФЕДИШИНА)
Не наш вариант (Лариса ФЕДИШИНА)
Знает, что ищет (Мария СОКОЛОВА)
Наградить и ободрить (Валентина ВАЧАЕВА)
Праздник к нам приходит (Владислав ШУКШИН)
Подарок для каждого (Владислав ШУКШИН)
Царство Снежной королевы (Анна РАХМАТУЛИНА)
Билеты уже есть (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Победа за армейцами (Виктор ЦАРЕВ)
Первое золото (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск