Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Застропили на результат
ПРОМПЛОЩАДКА
15 апреля 2015 года, 20:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На механическом заводе запущен испытательный полигон для стропальщиков.
Стропальщик – одна из самых трудоемких, но и в то же время одна из самых востребованных специальностей на переделах Заполярного филиала компании, где ведется переработка грузов подъемными кранами. При этом стропальщик не относится к разряду основных профессий – как правило, это смежная специальность. Стропальщикам приходится иметь дело с подъемными сооружениями, мостовыми и козловыми кранами и автомобильным транспортом. В их обязанности входит подъем и перемещение грузов, погрузка деталей листового проката, приемка сырья и отгрузка готовой продукции.
Как рассказал Алексей Жук, исполняющий обязанности главного механика механического завода ООО “Норильский обеспечивающий комплекс”, полигон, по сути, учебно-производственная площадка для отработки практических навыков стропальщиками.
– Стропальщик – это не столько трудно, сколько ответственно, потому что приходится поднимать очень большие массы груза и точность строповки должна соответствовать всем требованиям охраны труда и промышленной безопасности, – подчеркивает Алексей Жук. – Ошибка может не только повлечь за собой аварийную ситуацию, но и привести к несчастному случаю. Поэтому каждый стропальщик должен знать знаковую сигнализацию, не ошибаться в выборе необходимых строп, уметь действовать согласно схеме строповки, правильно не только застропить груз, но и выполнить подъем, перемещение, а если нужно, и через препятствие, установить этот груз в обозначенное место.
Чтобы выполнить все вышеперечисленное правильно, а главное, безопасно для себя и окружающих, был создан этот полигон. К нему прилагается еще и учебный класс. Теперь, по словам Алексея Жука, каждый стропальщик не реже одного раза в год проходит проверку не только теоретических знаний, но и практических навыков, как того, кстати, и требуют инструкции по технике безопасности и охране труда. Здесь же под руководством опытных мастеров будут обучаться азам профессии и вновь принятые работники.
И полигон можем
Полигон, расположенный в обеспечивающем цехе №1 обеспечивающего производства механического завода, представляет собой огороженную площадку, ведь он находится в действующем цеху, оттого меры безопасности на первом плане.
Как рассказал Павел Иванов, начальник обеспечивающего цеха, полигон монтировался силами его работников:
– Мы не только производим для завода ацителен, плавим карбид, обеспечиваем углекислотой, но и выполняем различные ремонты металлоконструкций для всех участков механического завода. Ремонтируем металлорежущее, кузнечно-прессовое, крановое оборудование подразделений механического завода, делаем самые сложные запчасти для Норильской обогатительной фабрики и никелевого завода. В общем, наш цех – универсальный, мы можем все. Поэтому полигон доверили тоже нам, мы же и учебный класс отремонтировали и наглядными пособиями его обеспечили: грузами различного веса и конфигурации, требующих специальных приемов строповки, цепными и канатными стропами. Также имеется мостовой кран, управляемый с пола. Работники сборочно-сварочного производства изготовили подставки и бадьи для полигона. Стропы были заказаны с материка.
Специалисты механослужбы фактически работали в свободное от основной работы время, но результат того стоит, отмечает начальник цеха. Теперь каждый может не только освоить азы этой нужной профессии, но и отточить свое мастерство, повысить разряд, закрепить уже имеющиеся навыки.
0

Читайте также в этом номере:

Свет Благодатного огня (Лариса ФЕДИШИНА)
Лыжня зовет (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ключевая ТОФ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Труд под охраной (Виктор ЦАРЕВ)
Ответы и решения (Инна ШИМОЛИНА)
Честная работа (Валентина ВАЧАЕВА)
Телеминута славы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Русский стиль (Екатерина БАРКОВА)
В гостях у солнца (Подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА)
Планы на осень (Игорь АРИСТОВ)
Время крыш (Екатерина БАРКОВА)
Законные бездомные (Екатерина БАРКОВА)
По мирной улице (Лариса ФЕДИШИНА)
Труба зовет (Иван ТАГАНКИН)
“Путь меча” в Норильске (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первое золото (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск