Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Русский стиль
Рабочее питание
16 апреля 2015 года, 15:23
Фото: Денис Кожевников
Текст: Екатерина БАРКОВА
В преддверии пасхи столовые НТПО представили своим посетителям русскую кухню. Ее презентовали в рамках ставшего популярным кулинарного проекта “Кухни мира”. В этом году в меню рецепты стран СНГ.
С начала года посетители столовых НТПО попробовали национальные блюда Узбекистана и Татарстана. Теперь русская кухня. Поскольку этот кулинарный день был приурочен к главному для православных празднику Пасхе, то до него посетителям традиционно предлагались постные блюда, к Пасхе же напекли куличей и покрасили яйца. Как говорят повара, приготовление кулича – дело особенное. К примеру, в помещение, где заводят тесто для куличей, не заходят, а если нужно там пройти, стараются это делать тихо. Тесто для такой выпечки очень капризное, ему требуется особое внимание, как и самому приготовлению к празднику. Постарались повара и с украшением яиц: на одних термонаклейки, другие завернуты в красочные салфетки, перевязанные лентой, есть просто крашенные специальной перламутровой краской, но и на них дополнительные украшения в виде бантиков и лент. Конечно, эти праздничные элементы добавляли красок презентационному столу с блюдами русской кухни.
В лучших традициях
В этот день посетителям столовых к обязательному лечебно-профилактическому меню дополнительно предложили 69 блюд. В их ряду – щи боярские, окрошка на кефире, картофельные оладьи с сыром, блины по-староелецки, молочная каша “Янтарная” с пшеном и яблоками, винегрет с говядиной, квашеная капуста с грибами, яблоки, запеченные с брусникой. У каждого блюда своя история, рассказали повара.
– К примеру, есть несколько версий котлет пожарских, – говорит заведующая столовой №2 Валентина Горенко. – Царь, вероятно Александр I, остановился в трактире Пожарского. Заказал котлеты из телятины, чего на кухне не нашлось. Тогда трактирщик сам или по совету жены решился на обман: подал царю котлеты из курятины. Блюдо царю понравилось. Трактирщик рассказал рецепт. Царь велел его наградить, назвать котлеты пожарскими и включить их в меню царского стола.  
Несмотря на то что история у многих блюд имеет несколько версий, все рецепты точные, проверенные – брали их из сборников национальных блюд кухонь народов России и справочников. К помощи Интернета решили не прибегать. Да и зачем, когда есть другие, более проверенные источники информации.  
Для посетителей оформили презентационный стол русской кухни. Все в традиционном национальном стиле: если супы – то в горшочках, если салаты – то в стилизованных тарелках. Композицию дополнял самовар с куклой и связкой баранок. В этот день работники столовой №2, куда нас пригласили, были одеты в рубахи и сарафаны, чтобы подчеркнуть общее праздничное настроение.
– Вы обратили внимание, как сегодня выглядят работницы столовой? – случайно останавливает меня вопросом сотрудник “Норильскпроекта”. – Девчата у нас молодцы, так все здорово придумали, хорошо все приготовили.  
– До конца года посетители еще попробуют таджикскую, белорусскую и кавказскую кухни, – говорит инженер-технолог отдела общественного питания НТПО Наталья Ушакова. – К юбилею комбината мы обязательно подготовим сюрприз. Пока все карты раскрывать не будем.
 

Мастерицы НТПО поделились рецептом пожарских котлет с нашими читателями.
Ингредиенты: мясо птицы, соль, черный молотый перец, пшеничный хлеб, молоко, сливочное масло, куриное яйцо, панировочные сухари.
Мясо пропускают через мясорубку вместе с внутренним жиром. В него добавляют хлеб, предварительно замоченный в молоке, соль, перец. Перемешивают – и снова через мясорубку. Затем идет протертое сливочное масло (на свой вкус), снова все перемешивают. Из этого фарша делают котлеты овально-приплюснутой формы, обмакивают в яйце и сухарях. Обжаривают с обеих сторон при температуре 150–160 градусов в течение 3–5 минут, а потом доводят до готовности в жарочном шкафу 5–7 минут при температуре 250–280 градусов. Котлеты получаются сочными.
Посетителям дополнительно предложили 69 блюд
0

Читайте также в этом номере:

Свет Благодатного огня (Лариса ФЕДИШИНА)
Лыжня зовет (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ключевая ТОФ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Труд под охраной (Виктор ЦАРЕВ)
Ответы и решения (Инна ШИМОЛИНА)
Застропили на результат (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честная работа (Валентина ВАЧАЕВА)
Телеминута славы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В гостях у солнца (Подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА)
Планы на осень (Игорь АРИСТОВ)
Время крыш (Екатерина БАРКОВА)
Законные бездомные (Екатерина БАРКОВА)
По мирной улице (Лариса ФЕДИШИНА)
Труба зовет (Иван ТАГАНКИН)
“Путь меча” в Норильске (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первое золото (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск