Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Законные бездомные
Актуально
16 апреля 2015 года, 15:56
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА
Текст: Екатерина БАРКОВА
Безнадзорные животные на улицах Норильска стали традиционной сезонной проблемой. С наступлением тепла крупные бездомные собаки все чаще появляются в районе автовокзала и на окраинах города, встречают их и в Оганере, и в Талнахе, и в Кайеркане. Решить эту проблему возможно, уверены в администрации. Но в случае с Центральным районом придется пройти ряд обязательных бюрократических процедур.  
Заявка на отлов
Куда нужно обращаться норильчанам по поводу отлова безнадзорных животных? Раньше все знали: достаточно позвонить в специальную организацию “Бытовик” – ее сотрудники приезжают и отлавливают животное. Теперь все стало гораздо сложнее.
В начале года муниципалитет традиционно заключил контракт с “Бытовиком” на три месяца. Он уже отработан. Недавно состоялись аналогичные торги, но уже до конца года, победителем снова стала эта организация. Правда, во время аукциона сумма контракта более 5 млн рублей была снижена до 2,6 млн рублей. С учетом всех сборов и налогов бюджет за услуги по отлову, учету, содержанию и иному обращению с безнадзорными животными должен заплатить 2,9 млн рублей.
Для того чтобы все обращения граждан имели официальный статус, а значит, миллионные траты были законными и обоснованными, горожане теперь должны оформлять заявку на отлов. Так объясняют нововведение в администрации Норильска. Вместе с тем жителям Талнаха и Кайеркана проще: они звонят по определенным телефонам в районные администрации (Талнах – 37-16-16, Кайеркан – 39-99-07) и сообщают о том, где и какое животное нужно отловить. В свою очередь, уже чиновники сами направляют оформленные в письменной форме заявки: если в Талнахе – то в “Бытовик”, если в Кайеркане – то в Фонд защиты животных “Белка и Стрелка”. Кстати, с последним заключен контракт более чем на 1 млн рублей.
Конечно, жителям Центрального района в отделе оперативного контроля управления городского хозяйства (46-31-31) ответят, но  объяснят, что заявки по телефону не принимают, и дадут инструкцию, куда обращаться.
– Отлов происходит по письменным заявкам или обращениям жителей. Их принимают в отделе оперативного контроля управления городского хозяйства на четвертом этаже здания на Ленинском проспекте, 44. Служба работает круглосуточно. Письменные заявки регистрируются и направляются подрядчику. Конечно, по телефону 46-31-31 могут принять оперативную заявку, если случай касается бешенства или крайне агрессивного поведения животного, – объясняет заместитель начальника отдела экологии управления городского хозяйства администрации Норильска Марина Алексеева. – Можно позвонить и в “Бытовик”, но это уже будет частное обращение, и вам придется оплачивать отлов животного.
Помимо этого, по словам Алексеевой, по четвергам подрядная организация планово объезжает Центральный район, выявляет и отлавливает бродячих животных.
Противоречивые взгляды
Поговорим подробнее собственно о заявлении, которое нужно подать в администрацию в случае обнаружения безнадзорных животных. В Красноярском крае существует документ, который регулирует данный вопрос, – “Порядок отлова, учета, содержания и иного обращения с безнадзорными домашними животными на территории Красноярского края” (он идет приложением к постановлению правительства Красноярского края от 04.06.2013 №284-п). Он и определяет, как нужно оформлять обращение: “Заявка на отлов безнадзорных домашних животных должна содержать характеристику безнадзорного домашнего животного, сведения о его местонахождении, для юридических лиц – наименование, адрес юридического лица, контактный телефон, фамилию, имя, отчество, подпись руководителя юридического лица или иного уполномоченного представителя юридического лица, для физических лиц – фамилию, имя, отчество, домашний адрес, контактный телефон, подпись физического лица”.
Поясним: в характеристику животного входят окрас, наличие или отсутствие пятен, высота в холке, пол и другое. Как оказалось, это немаловажно: если при отлове у животного не найдут хоть одного пятнышка, указанного в заявлении, его отпускают. Такие законы.  Они, к слову, непонятны не только нам, рядовым горожанам, но и ветеринарам, и организациям, которые обязаны следовать этим правилам. По документу, безнадзорное животное должны отловить не причиняющими ему вреда средствами, если, конечно, животное не агрессивно. Его размещают в пункте содержания максимум на семь дней. Организация может обратиться к государственному или частному ветеринару, который обязан провести осмотр. Если состояние здоровья бездомного питомца вызывает сомнения или представляет опасность, проводят эвтаназию разрешенными в России препаратами. В случае когда животное признают здоровым, пытаются найти его владельца или же владелец сам находит своего питомца. Надо учитывать, что больное животное не отдадут хозяину, так как оно представляет опасность. Его усыпят. За здорового владельцу придется заплатить организации: в сумму входит отлов, обследование и содержание животного. Собачку или кошку через семь дней также могут отдать в добрые руки или приют.
А теперь самое непонятное – срок семь дней для тех животных, кому не нашлось хозяина. По краевому документу, здоровых безнадзорных самцов должны кастрировать, самок стерилизовать, поставить прививки от бешенства. И здесь возникает конфликт профессиональных взглядов. После операции животное должно находиться под присмотром 14 дней, а не семь, как обозначено в документе. После вакцинации еще больше – 21 день. Тем не менее организации не могут себе этого позволить – бюджет оплачивает по закону семь дней содержания животного. Получается, гуманисты будут работать себе в убыток, остальные – по закону, не думая о том, что потом будет с животным. И самое “зеленое” решение: после стерилизации и кастрации животных снова выпускают, по сути, в город – в новые места отлова.        
Крупные собаки пугают детей
Неравнодушные норильчане помогают даже дворнягам
0

Читайте также в этом номере:

Свет Благодатного огня (Лариса ФЕДИШИНА)
Лыжня зовет (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ключевая ТОФ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Труд под охраной (Виктор ЦАРЕВ)
Ответы и решения (Инна ШИМОЛИНА)
Застропили на результат (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честная работа (Валентина ВАЧАЕВА)
Телеминута славы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Русский стиль (Екатерина БАРКОВА)
В гостях у солнца (Подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА)
Планы на осень (Игорь АРИСТОВ)
Время крыш (Екатерина БАРКОВА)
По мирной улице (Лариса ФЕДИШИНА)
Труба зовет (Иван ТАГАНКИН)
“Путь меча” в Норильске (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первое золото (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск