Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Культура безопасности
АКТУАЛЬНО
15 апреля 2015 года, 20:36
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В сфере охраны труда все активнее применяются современные инновационные решения. При этом формирование устойчивой культуры безопасности на производстве по-прежнему остается приоритетной задачей,  отметил в интервью “Известиям” директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК “Норильский никель” Игорь Рахимов.
Накануне Дня охраны труда, который во всем мире отмечают в конце апреля, ожидается выход новой статистики по несчастным случаям на производстве, пишет газета “Известия” в статье о современных методах борьбы за охрану труда. И, к сожалению, статистика эта будет опять печальной. Международная организация труда сообщает, что каждые 15 секунд в мире на рабочем месте погибает один человек. В России на производстве ежегодно погибает в среднем 2,5 тысячи человек. По данным Минтруда, смертельный травматизм в нашей стране в два-три раза выше, чем в развитых странах со сходной структурой экономики. (При этом, как прозвучало на проходящей в Сочи Первой Всероссийской неделе охраны труда, в прошлом году число несчастных случаев со смертельным исходом на производствах в РФ снизилось на 20%, с 2757 в 2013 году до 2223 в 2014-м. Если брать более долгий срок, то с начала 2000-х 
травматизм на российских производствах снизился почти в три раза, привел статистику министр труда РФ. – Ред.).
В последние годы все больше российских компаний уделяют повышенное внимание вопросам производственной безопасности. Помимо гуманитарного аспекта есть и другие факторы, которые стимулируют такую деятельность: законодательством ужесточены штрафы, применяется дисквалификация, принудительные работы и даже лишение свободы должностных лиц, допускающих нарушения правил охраны труда. Кроме того, есть цена производственных происшествий, которая превышает финансовые потери, – это серьезный удар по репутации компании, иногда ставящий под сомнение всю ее дальнейшую работу.
Социально ответственные компании в процессе преобразования корпоративной культуры делают акцент на сокращении происшествий и травм, на развитии навыков сотрудников. В некоторых из корпораций активно применяют инновационные решения.
В основе – статья
Организационная инновация в сфере охраны труда применяется в сырьевом гиганте – “Норильском никеле”. Статья 219 Трудового кодекса РФ предоставляет работникам право отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для их жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда. По словам директора департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК “Норильский никель” Игоря Рахимова, в компании не просто пропагандируют эту статью КЗоТа, а настаивают на применении ее работниками.
При этом административные или “бумажные” методы воздействия на ситуацию подкрепляются применением на производстве и реальных электронных гаджетов, помогающих снизить травматизм. В горнорудном секторе традиционно задействовано много крупногабаритных машин, работающих на километровых горизонтах горных рудников. Каждый такой “крот” берет в ковш около 25 тонн руды и иногда вынужден двигаться задним ходом. Чтобы избегать инцидентов, связанных с наездами самоходной подземной техники на людей (а такое вполне возможно), “Норникель” внедряет систему позиционирования транспорта и “пешеходов”. На машины устанавливают своего рода парктроники – мобильные регистраторы, которые с помощью световых и звуковых сигналов предупреждают возможный инцидент. Кроме того, часть техники оснащают видеорегистраторами, а недавно на одном из рудников компании в тестовом режиме был запущен так называемый предсменный экзаменатор. Этот компьютеризированный комплекс, который, впрочем, выглядит как обычный платежный терминал, позволяет проводить массовое скоростное тестирование работников. Для контроля знаний используются текстовые вопросы, интерактивные видеофайлы и ЗD-компьютерные модели. На один опрос отводится не более 20 секунд, в течение которых перед началом каждой смены горняк и должен продемонстрировать свои знания техники безопасности.
– Такой подход к проверке наших работников должен до автоматизма отработать безопасное поведение персонала в различных ситуациях, – уверен Игорь Рахимов.
В первую очередь работа с людьми
Лидеры рынка уже достаточно давно пришли к выводу, что обеспечение безопасности – это больше, чем контроль за опасностями, использование инновационного оборудования или внедрение новых процедур, считает Максим Комель, директор направления устойчивых бизнес-решений компании DuPont.
– Это в первую очередь работа с людьми, изменение их отношения, поведения и стиля мышления и, как следствие, формирование устойчивой культуры безопасности на производстве, – отмечает эксперт.
По его мнению, зрелая культура безопасности укрепляет моральный дух коллектива, улучшает взаимодействие между сотрудниками, повышает их доверие и лояльность к компании, а также ведет к достижению высокой эффективности производства. Однако это непростой процесс, требующий активного вовлечения руководства на разных уровнях и занимающий достаточно большой период времени. Максим Комель считает, что правильнее ставить вопрос не о новых технологиях в индустрии, а о комплексном и системном подходе: “Реальные результаты в области охраны труда и промышленной безопасности достигаются вовсе не за счет приобретения дорогостоящего оборудования и технологий, а за счет правильно выстроенных и интегрированных процессов, требующих активного вовлечения сотрудников”.
 
“Известия”, 14.04.2015
 
0

Читайте также в этом номере:

Свет Благодатного огня (Лариса ФЕДИШИНА)
Лыжня зовет (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ключевая ТОФ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Труд под охраной (Виктор ЦАРЕВ)
Ответы и решения (Инна ШИМОЛИНА)
Застропили на результат (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честная работа (Валентина ВАЧАЕВА)
Телеминута славы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Русский стиль (Екатерина БАРКОВА)
В гостях у солнца (Подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА)
Планы на осень (Игорь АРИСТОВ)
Время крыш (Екатерина БАРКОВА)
Законные бездомные (Екатерина БАРКОВА)
По мирной улице (Лариса ФЕДИШИНА)
Труба зовет (Иван ТАГАНКИН)
“Путь меча” в Норильске (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первое золото (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск