Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время пассионариев
Норильский хронограф
15 апреля 2015 года, 20:05
По Гумилеву пассионарность (от латинского passio – “страсть”) – это способность и стремление к изменению окружающего мира. Количество пассионариев определяет фазу развития этноса и общественной жизни – от подъема до надлома.
Помимо основной работы
16 апреля 2001 года, в канун 60-летия, почетным гражданином Норильска был назван Василий Иваницкий.
Впервые имя крановщика с медного зазвучало в 1977-м, когда был опубликован указ о награждении ряда работников завода правительственными наградами. Василий Иваницкий был среди удостоенных ордена Трудового Красного Знамени за участие в пуске опытно-промышленного агрегата, новой плавильной технологии ПЖВ.
– Печь делали и переделывали довольно долго, но когда ее пустили, а потом и вторую, и третью, даже на кране работать стало легче, – вспоминает Василий Степанович. – Мы увидели, что происходит в главном пролете. А до этого приходилось специально зажигать факел, чтобы крановщики могли ориентироваться куда “вира” и “майна”.
Со временем к ордену Трудового Красного Знамени добавился “Знак Почета”, звания “Почетный металлург”, “Заслуженный работник НГМК им. А.П. Завенягина”, “Ветеран труда” комбината, России.
За 37 лет работы на медном заводе крановщик Василий Иваницкий, помимо основной деятельности, был и инспектором по технике безопасности, и народным контролером, и членом партбюро, и заместителем секретаря партийной организации, и депутатом горсовета трех созывов, и единственным неосвобожденным председателем микросовета. Чуть ли не с первых дней стал петь в заводском хоре. И до сих пор поет, но уже в статусе пенсионера и в другом хоре. Недавно его “Вдохновение” отметило десятилетний юбилей.
Для фиксации процессов строительства
18 апреля 1941 года начальник Норильского комбината Александр Панюков подписал приказ об организации при геологическом отделе фотолаборатории для “сбора фотодокументального материала по истории Норильска, фиксации процессов строительства, этапов разведки и эксплуатации полезных ископаемых, иллюстрации геологического музея фотоснимками и фотосхемами”.
Организацией лаборатории, долгие годы называвшейся фотоинформационным бюро, а в ХХI веке переименованной в отдел дизайна и рекламы управления ЗФ, занимался заключенный Норильлага, бывший известинец Аркадий Сорокин. В “Известиях” он иллюстрировал газетные очерки Льва Кассиля, Алексея Гарри, Михаила Кольцова и очень с ними подружился. Делал фоторепортажи со строительства Магнитки, где впервые познакомился с Завенягиным. Следующая встреча с ним и Гарри произошла уже на норильской земле: в октябре 1937-го Сорокин был арестован и осужден по пресловутой 58-й статье. В Норильске художник и фотограф работал по специальности. Он часто бывал в авамской тундре, над которой шефствовал комбинат, снимал на мысе Входном, в Дудинке, на всех строившихся и действовавших объектах будущего металлургического гиганта. Был востребован и как художник – например, написал портрет Сталина (!) и живописное панно в центральном фойе открывшегося через год после начала войны Дома инженерно-технических работников.
В 1971 году Аркадий Михайлович приезжал в Норильск на 30-летие своей фотолаборатории. В этом году исполнилось 115 лет со дня его рождения.
Из списка почетных
19 апреля 1927 года родился Леонид Данилов, главный механик НГМК в 1978–1993 годах, одна из самых пассионарных личностей в истории города и комбината.
Данилов был норильчанином всю свою сознательную жизнь, с 1944-го. Попал сюда мальчишкой и прожил полвека. Диплом инженера у него появился на сороковом году жизни, хотя к этому времени он уже давно был им по факту. Начинал трудиться еще на Малой обогатительной фабрике, а когда построили Большую, сегодняшнюю НОФ, перешел туда, а потом на медный. Именно этот завод окончательно сформировал будущего руководителя механослужбы НГМК. Должности главного инженера и начальника управления Леонид Данилов занимал, когда комбинат обретал второе дыхание: модернизировалось производство на медном, строились рудники Талнаха, “Надежда”. И как главный механик комбината, Леонид Данилов принимал самое активное участие во всех этих эпохальных событиях.
Именно Данилов, виртуозно владевший ненормативной лексикой, не имевший времени на посещения театральных спектаклей и концертов, встал на защиту и сохранил для города Дом инженерно-технических работников – архитектурное и культурное достояние из 40-х годов.
В начале ХХI века – через шесть лет после смерти (в мае 1994-го) – Леонида Данилова внесли в список почетных граждан города.
Торнхилл в восхищении
20 апреля 1979 года начато комплексное опробование гидрометаллургического производства Надеждинского металлургического завода. Через два месяца был получен первый сульфидный концентрат, а 2 августа выплавлена первая товарная сера. 10 октября 1979 года государственная комиссия приняла первую очередь завода в эксплуатацию.
Один из авторов новой технологии автоклавного выщелачивания пирротинового концентрата, директор НМЗ в 1974–1981 годах Альберт Воронов вспоминал, как летом 1979-го завод посетила канадская правительственная делегация во главе с премьер-министром Канады Пьером Трюдо. В ее составе оказался один из авторов канадского патента технологии гидрометаллургического производства господин Торнхилл.
– Он выразил восхищение увиденным в автоклавном цехе. Искреннее или нет – не знаю… Развернув в Заполярье крупное гидрометаллургическое предприятие, Норильский комбинат фактически обогнал в технологическом отношении все родственные предприятия и шагнул в ХХI век.
С этого момента одновременно пошло форсированное строительство второй очереди. Постановление Совмина СССР о ее строительстве было подписано еще в апреле 1973 года. Для пирометаллургической, правой половины завода решено было закупить иностранную технологию и оборудование. После долгих переговоров с различными фирмами выбор пал на финские “Оутокумпу”, “Альстрем” и “Раума Репола”. В основном это объяснялось возможностью оплаты проектных работ и поставок оборудования на компенсационной основе (им – советская нефть, нам – зарубежное оборудование).
Построили и запустили вторую очередь в 1981 году.
Одиннадцать лауреатов
22 апреля 1966 года “за разработку и внедрение принципиально новых методов индустриального строительства в условиях Крайнего Севера” присуждена Ленинская премия одиннадцати норильчанам. В 1955-м проектировщики выдали первые рабочие чертежи свайных фундаментов, а в 1958-м был заложен первый норильский дом на сваях.
Высшую государственную награду вручали во Дворце культуры комбината через три месяца. Первым золотую медаль лауреата получил автор и пропагандист метода Михаил Ким, к тому времени руководитель Норильского научно-исследовательского отдела Красноярского ПромстройНИИпроекта. Вслед за ним из рук прилетевшего из Москвы представителя Комитета по Ленинским премиям награду получили: начальник управления строительства Норильского комбината Дмитрий Муравьев, заместитель начальника и главный инженер отдела капитального строительства Леонид Ройтер и Иерохим Эпштейн. От проектировщиков – главный архитектор Витольд Непокойчицкий и начальник отдела изысканий Николай Лазарев. Заместитель директора НГМК по строительству Борис Ермилов и его преемник (через год) Василий Коляда. В июле в Норильске находились только восемь лауреатов. Главному инженеру управления строительства Абраму Зайделю, начальнику отдела капитального строительства Леониду Анисимову и проектировщику Михаилу Битадзе премия и медали вручались в Москве. Практически все лауреаты были норильчанами с конца тридцатых – начала сороковых годов, многие из репрессированных.
При вручении было сказано, что метод, разработанный норильскими лауреатами, широко применяется не только на Севере, но и на других территориях Советского Союза как экономически выгодный, облегчающий и ускоряющий строительство.
16 апреля 2001 года, в канун 60-летия, почетным гражданином Норильска был назван Василий Иваницкий
Альберт Воронов
Альберт Воронов запускал обе очереди “Надежды”
До “Вдохновения” Иваницкий пел в хоре медного завода
День Победы глазами Аркадия Сорокина
Художник и фотограф Сорокин
Имя Леонида Данилова навечно вписано в историю Норильска
0

Читайте также в этом номере:

Свет Благодатного огня (Лариса ФЕДИШИНА)
Лыжня зовет (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ключевая ТОФ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Труд под охраной (Виктор ЦАРЕВ)
Ответы и решения (Инна ШИМОЛИНА)
Застропили на результат (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честная работа (Валентина ВАЧАЕВА)
Телеминута славы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Русский стиль (Екатерина БАРКОВА)
В гостях у солнца (Подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА)
Планы на осень (Игорь АРИСТОВ)
Время крыш (Екатерина БАРКОВА)
Законные бездомные (Екатерина БАРКОВА)
По мирной улице (Лариса ФЕДИШИНА)
Труба зовет (Иван ТАГАНКИН)
“Путь меча” в Норильске (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первое золото (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск