Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Труд под охраной
АКТУАЛЬНО
16 апреля 2015 года, 14:48
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Инновационные подходы в сфере профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в металлургической промышленности обсуждают на этой неделе в Сочи на Первой Всероссийской неделе охраны труда. Свои практики и разработки в области промбезопасности представил “Норильский никель”.
Как отмечают участники масштабного мероприятия, металлургия отличается чрезвычайно высоким уровнем инвестиций в модернизацию, что позволяет существенно снизить травматизм в отрасли. По словам исполнительного директора Общероссийского отраслевого объединения работодателей “Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России” Алексея Окунькова, это один из наиболее эффективных методов охраны труда. Примером компании, осуществляющей крупные вложения в обновление производства, может служить “Норильский никель”. Модернизация позволяет вывести значительную часть работников из опасного производства. Алексей Окуньков отметил, что благодаря обновлению производственного процесса металлургические компании максимально оптимизируют численность персонала. Работодатель, осознавая ценность каждого работника, заинтересован в сохранении жизни и здоровья сотрудников.
Существенно повлиять на ситуацию в сфере охраны труда способны различные механизмы: законодательство, культура безопасного труда, практики медицинского контроля состояния здоровья и лечения работников, профилактика профзаболеваний, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и многое другое, в том числе инновационные разработки, которые предлагают российские компании.
Все подходы к обеспечению безопасного труда позитивны, отметил Алексей Окуньков, и могут в той или иной мере способствовать снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
На открытии форума глава Минтруда РФ Максим Топилин отметил, что государство на протяжении последних двух десятилетий постоянно находилось в поиске решения, которое позволило бы сделать сферу охраны труда “более привлекательной, безопасной и комфортной для людей”. Для этого, по его словам, нужно выйти на экономические механизмы решения этой задачи: работодателям нужно вкладываться в улучшение условий труда и профилактику несчастных случаев на производствах.
– Введя процедуру специальной оценки условий труда, мы создали именно экономический механизм, который стимулирует всех работать на одно дело, для того чтобы сохранять здоровье наших работников и делать это экономически выгодным, – заявил министр.
По словам директора департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерия Коржа, в российское законодательство в сфере охраны труда включены лучшие международные практики. Он подчеркнул, что применение международных норм позволяет не только адаптировать правовые отношения к новым социально-экономическим условиям, но и создать прочный правовой фундамент для дальнейшего развития российского законодательства в области  охраны труда.
Так, в последнее десятилетие Российской Федерацией были ратифицированы важные документы, среди которых Европейская социальная хартия 1996 года, а также ряд конвенций Международной организации труда. “Они устанавливают комплекс международных стандартов в сфере трудовых отношений, условий и охраны труда, которые мы имплементируем в российское законодательство”, –  отметил Валерий Корж и подчеркнул, что работа по включению международных норм в российское законодательство будет продолжена.
0

Читайте также в этом номере:

Свет Благодатного огня (Лариса ФЕДИШИНА)
Лыжня зовет (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ключевая ТОФ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ответы и решения (Инна ШИМОЛИНА)
Застропили на результат (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честная работа (Валентина ВАЧАЕВА)
Телеминута славы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Русский стиль (Екатерина БАРКОВА)
В гостях у солнца (Подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА)
Планы на осень (Игорь АРИСТОВ)
Время крыш (Екатерина БАРКОВА)
Законные бездомные (Екатерина БАРКОВА)
По мирной улице (Лариса ФЕДИШИНА)
Труба зовет (Иван ТАГАНКИН)
“Путь меча” в Норильске (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первое золото (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск