Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Путь меча” в Норильске
Знай наших!
16 апреля 2015 года, 16:24
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Семь лет назад на Таймыр пришла древняя японская наука владения мечом кендо, а на днях ее последователи провели в Большом Норильске первый чемпионат.
В наши дни в кендо, конечно, самурайский меч не используется. Современный поединок проводится на специальных бамбуковых палках, которые когда-то в целях безопасности заменили обыкновенные палки. Зато от самураев начала прошлого тысячелетия до наших дней дошли боевые крики участников поединка – такие, что кровь стынет в жилах.
В поисках себя
Впервые в наших краях кендо было представлено в 2008 году на одном из турниров по боксу в Дудинке. Его последователем здесь стал работник Дудинского порта Александр Чалкин. Вдвоем с единомышленником они продемонстрировали борьбу в перерыве между боксерскими поединками. Следует признать, диковинная экипировка бойцов, пронзительные крики и незамысловатая, на первый взгляд, “драка палками” произвели тогда на зрителей неоднозначное впечатление. Мало кто знал, что кендо по своей сути посвящено воспитанию полноценной личности, крепости духа и тела, твердого характера и сильной воли.
Будучи сам боксером, Александр Чалкин признается, что в кендо его привел поиск самореализации в единоборстве. Заниматься боксом оставалось только на любительском уровне, в свое удовольствие, без перспективы реальных достижений. Однажды, будучи на Юге, Александр набрел на секцию кендо, которое настолько увлекло его, что с тех пор житель Крайнего Севера посвятил всего себя изучению этого боевого искусства. Поездки на семинары, сборы, изучение тонкостей единоборства в итоге привели Александра в сборную команду Красноярского края по кендо и к серебру на первенстве России.
И вот Александр Чалкин со своими воспитанниками, коллегами и единомышленниками из Норильска и Талнаха проводят первые в городе соревнования, которые одновременно являются вторым чемпионатом и первенством Таймыра по кендо. Основным судьей, консультантом и наставником сегодня выступил главный тренер национальной сборной России Александр Глушко из Новокузнецка. Обладатель пятого дана, он курирует в кендо Урал, Сибирь и Дальний Восток. Теперь под его опекой спортсмены из Норильска и Таймыра.
Без права на ошибку
Философия единоборства заложена в самом названии единоборства, где “кэн” – по-японски “меч”, “до” – “путь”, причем в слове “меч” заложены важнейшие идеи кендо. Иными словами, человек, вооруженный мечом, не имеет права на ошибку и не имеет возможности исправить ее. Соответственно, как в поединке, так и в жизни, ко всему следует относиться с полной серьезностью и сосредоточенностью. Поэтому слово “меч” в кендо трактуется как “орудие совершенствования духа”.
Только сравнительно недавно, во второй половине прошлого столетия, с кендо в Японии был снят запрет. Являясь способом тренировки духа самурая в условиях поверженной во второй мировой войне Японии, единоборство было запрещено американскими оккупационными властями “как вредная практика, способствующая распространению японского национализма”. Если учесть, что одним из постулатов философии кендо является воспитание патриотизма, любовь к государству и обществу, развитие самобытной культуры, то опасения европейцев-победителей в определенном смысле не были лишены оснований. В России кендо было официально признано видом спорта в 2010 году, тогда же зарегистрирована и Российская федерация кендо, хотя наши спортсмены принимали участие в международных соревнованиях по единоборству с 1989 года.
На современной площадке кендо в Норильске в отдельных категориях встречались женщины, мужчины и дети. Для взрослых участников проводился чемпионат, для детей – первенство. Поединки судили наиболее подготовленные приверженцы единоборства под руководством Александра Глушко. При этом многие судьи сами участвовали в соревнованиях.
Помимо индивидуального первенства проводились командные встречи, а также аттестация участников на повышение уровня. Только в индивидуальных поединках пьедестал победителей заняли девять человек. Судя по тому, с каким увлечением и преданностью борцы исповедуют здесь Кендо, зерна японской философии воспитания духа упали в Заполярье на благодатную почву.
 
Указание от тренера национальной сборной
“Сенсей” Александр Чалкин
0

Читайте также в этом номере:

Свет Благодатного огня (Лариса ФЕДИШИНА)
Лыжня зовет (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ключевая ТОФ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Труд под охраной (Виктор ЦАРЕВ)
Ответы и решения (Инна ШИМОЛИНА)
Застропили на результат (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честная работа (Валентина ВАЧАЕВА)
Телеминута славы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Русский стиль (Екатерина БАРКОВА)
В гостях у солнца (Подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА)
Планы на осень (Игорь АРИСТОВ)
Время крыш (Екатерина БАРКОВА)
Законные бездомные (Екатерина БАРКОВА)
По мирной улице (Лариса ФЕДИШИНА)
Труба зовет (Иван ТАГАНКИН)
Первое золото (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск