Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время крыш
Коммунальная проза
16 апреля 2015 года, 15:51
Текст: Екатерина БАРКОВА
Ледовая обстановка на кровлях домов с потеплением стала проблемой номер один для коммунальщиков Норильска. Город заявил, что делается все возможное во избежание ЧП. Прохожим рекомендуют чаще смотреть вверх – нет ли угрозы падения сосулек или снежных глыб. Жителей квартир просят следить за скоплениями снега на подоконных сливах.  
Борьбу с сосульками Норильск ведет третью неделю. Не успели их сбить, как они появляются снова. Удивительно, что в XXI веке в Норильске не используют блага противососулечных технологий. Подогрев крыши – одно из простых технических решений – только в этом году установят на жилом доме на Ленинском проспекте, 24. Его оснастят саморегулирующимся нагревательным кабелем. Если эксперимент будет удачным, возможно, подобный подогрев появится и на других зданиях северного города. К слову, в доме для молодых специалистов ЗФ “Норникеля”, на Ленинском проспекте, 47а, крыша тоже будет “теплой”.
Но есть и другие, более простые методы борьбы с оледенением кровли.  
– Это целый ряд мер, в том числе капитальный ремонт чердачных перекрытий с заменой пароизоляции, венткоробов и многое другое, – объясняет заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска Татьяна Шульгина. – Однако согласно нормам жилищного законодательства данные вопросы могут быть решены собственниками помещений в многоквартирных домах только на общих собраниях. А норильчане чаще всего собрания, которые проводятся управляющими организациями, просто игнорируют.
Но если у крыши нет подогрева и пароизоляцию давно не меняли, а сосульки все равно грозят упасть кому-нибудь на голову, в этом случае на таких объектах управляющими компаниями должна вестись профилактическая работа. Она заключается в том, чтобы специалисты отслеживали температурно-влажностный режим чердачных помещений и, главное, своевременно очищали крыши от снега и наледи.
– За содержание общего имущества многоквартирных домов, к которому относятся в том числе и крыши, отвечают управляющие организации. По другим зданиям: муниципальным объектам, строениям, находящимся в частной собственности, – ответственность за своевременное проведение работ по очистке крыш от снега и наледи несут организации, эксплуатирующие здания. В случае образования сосулек на крышах работы по их устранению должны выполняться незамедлительно, – говорит Татьяна Шульгина. – Другое дело – подоконные сливы квартир. Если снежная шапка с подоконника травмирует кого-либо, ответственность за это будет нести собственник жилого помещения, поскольку в его ведении находится надлежащее содержание данного имущества.
По словам специалиста, больше всего проблем с обслуживанием сталинок. Снег скапливается на красивых фронтонах, поясках, других архитектурных деталях. С таких элементов его крайне сложно убрать.
Татьяна Шульгина также отметила, что сейчас делается все, чтобы избежать традиционных для узких тротуаров ситуаций, когда боишься сделать шаг в сторону: направо – сосулька упадет, налево – проезжающая машина может окатить водой из большой лужи. Однако если горожане все-таки проходят мимо опасных мест, где есть сосульки или глыбы снега на крышах, они могут сообщать о них в круглосуточную диспетчерскую службу по телефону 46-31-31.  
Неизменная технология борьбы с сосульками в Норильске даже в ХХI веке
Доводить крыши до такого состояния управляющие компании не должны
0

Читайте также в этом номере:

Свет Благодатного огня (Лариса ФЕДИШИНА)
Лыжня зовет (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ключевая ТОФ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Труд под охраной (Виктор ЦАРЕВ)
Ответы и решения (Инна ШИМОЛИНА)
Застропили на результат (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честная работа (Валентина ВАЧАЕВА)
Телеминута славы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Русский стиль (Екатерина БАРКОВА)
В гостях у солнца (Подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА)
Планы на осень (Игорь АРИСТОВ)
Законные бездомные (Екатерина БАРКОВА)
По мирной улице (Лариса ФЕДИШИНА)
Труба зовет (Иван ТАГАНКИН)
“Путь меча” в Норильске (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первое золото (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск