Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По мирной улице
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
16 апреля 2015 года, 16:01
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
После долгой зимы все норильские улицы одинаковы. Может быть, только Ленинский проспект с парадной стороны выглядит так, будто зима не была обильно снежной и разрушающей. Но улица Победы от Ленинского далеко, и погулять по ней без риска промочить ноги весьма проблематично. Но мы подготовились. Не будем скрывать: заинтересовала нас улица Победы именно тем, что своим названием обязана юбилею важнейшего в истории страны события.
Табло на въезде в Кайеркан показывает ноль градусов. Из окна автомобиля видно, как впереди двое мужчин в оранжевых жилетах расчищают дорогу к прогулочной площадке набережной ручья Кайерканский. Подходим, знакомимся: рабочие дорожно-строительной компании “ИЛАН-Норильск”. Неподплеку стоит третьеклассник Максим.
– Помогать пришел? – спрашиваем мальчика.
– Попросился помочь, мы и дали пареньку работу, – поясняют мужчины. Максим немного смущен, но сфотографироваться для газеты соглашается.
– Ты знаешь, что набережная находится рядом с улицей Победы?
– Вот она, улица Победы, – показывает школьник на дом №15, напротив которого мы стоим.
Набережная вчера и завтра
Зона отдыха жителей района почтового адреса не имеет, но, собираясь рассказать о достопримечательностях улицы Победы, я включила в свой список и строящуюся набережную. Идея организовать в этом месте зону отдыха возникла у кайерканцев несколько лет назад. Районные власти инициативу поддержали. Каким будет объект, мы увидели в декабре 2009 года на выставке в Музее НПР, посвященной Всемирному дню архитектуры. Тогда среди других работ был представлен проект члена Союза архитекторов Александра Соболева “Зона отдыха “Набережная ручья Кайерканский”. В следующем году началась реализация проекта. Финансово его поддержали из муниципального бюджета и средствами гранта губернатора Красноярского края “Жители – за чистоту и благоустройство”.
За три первых года обустроили пешеходный мост через улицу Победы, площадку для выгула и дрессировки собак, сделали парковку, поставили вагончик, в котором разместился пункт проката лыж. Начали обустраивать зоны отдыха пешеходными дорожками, установили малые архитектурные формы и декоративные опоры освещения. В прошлом году районные власти сделали заявку на обустройство второй пешеходной зоны и велосипедных дорожек, площадки для установки беседок. Если в крае инициативу северян снова поддержат, благоустроенная набережная станет замечательным подарком жителям к юбилею района: в 2016 году будут отмечать 60-летие присвоения Кайеркану статуса рабочего поселка. Кстати, в числе трех его первых улиц была Набережная.
У “нашей” улицы тоже юбилей: десятилетие присвоения нового имени. Случилось это в год 60-летия Великой Победы. Хотя причиной послужила очередная реформа местного самоуправления. Улица Победы появилась в шахтерском районе в результате переименования улицы Спортивной решением горсовета депутатов от 22 апреля 2005 года за №55-746. К тому времени Норильск с городами-спутниками Талнахом и Кайерканом стал единым муниципальным образованием. В городе оказалось две Спортивные улицы. Чтобы избежать путаницы, специальная комиссия местного парламента в феврале 2005 года решила переименовать кайерканскую: на ней живет меньше людей, чем на одноименной улице в Талнахе. К тому же талнахская Спортивная больше соответствовала своему названию: на ней расположены плавательный бассейн и Дом спорта, планировалось также строительство еще одного спортивного объекта.
Как и обещали власти, переименование провели с учетом мнения кайерканцев: из нескольких вариантов им предложили выбрать новое название старой улицы.
– Когда жители решили дать ей имя Победы, все это хорошо восприняли. Тем более что страна готовилась отметить 60-летие Победы в Великой Отечественной войне, – вспоминает директор Дома детского творчества (ДДТ) Тамара Кондик. Тамара Владимировна не только работает, но и живет на улице Победы.
Танцуем пчелку
Островок, на котором расположен Дом детского творчества, пожалуй, самый шумный и веселый в этом микрорайоне: рядом с ДДТ стоит школа №32. Когда мы приехали, уроки здесь закончились и многие ребятишки перебежали в Дом творчества. Интересующий нас объект пел и танцевал.
В хореографическом классе ансамбля “Надежда” идет разминка. Появление незнакомых взрослых, да еще с фотоаппаратом “Никон”, маленьких танцоров заинтересовало, однако прекращать репетицию команды не было, так что девочки здороваются и продолжают повторять заданное движение.
Одна из руководителей ансамбля “Надежда” Елена Леонтьева дает новую команду воспитанницам:
– Девочки, танцуем “Пчелку”! Как на концерте.
И поясняет для нас:
– Мы давно не исполняли этот танец. Так что это будет концерт-репетиция для журналистов.
“Пчелки” весело зажужжали под музыку.
Тем временем в экспозиционном зале педагоги заканчивали монтировать отчетную выставку “Мир увлечений”. На почетном месте в центре зала – художественно-мемориальный комплекс, посвященный Великой Победе. Детские рисунки, самодельные открытки. Солдатская каска…
Выставка открылась на этой неделе, и до 24 апреля можно увидеть, чему научились в нынешнем творческом сезоне воспитанники кружков декоративно-прикладного искусства ДДТ и общеобразовательных школ Кайеркана.
Репортаж об экспозиции наверняка подготовят наши юные коллеги из детской телестудии “Перемена”. К ним мы тоже заглянули на огонек, но ребят в журналистском классе не застали.
– Все на съемках в Кайерканской школе искусств, – пояснил руководитель “Перемены” Станислав Синцов. – Что снимают? Неделю детской музыки.
Кайерканское бюро телестудии вещает по средам, так что вчера можно было увидеть этот репортаж юных корреспондентов. С февраля на частоте “Перемены” идет рубрика, посвященная 70-летию Победы. В программе звучат песни, дети исполняют стихи, юные корреспонденты делают телезарисовки.
Короткая встреча
На улице Победы нет домов с четными номерами. Начинается она со здания автовокзала – дома №1а. Школа “прописана” в доме №11, в 13-м теперь гараж, а раньше располагалось общежитие гостиничного типа. Жилых девятиэтажек мы насчитали пять.
У дома №9 вдоль забора в ряд выстроились припаркованные легковые машины. Между ними бегала собачка неизвестной мне породы. Мы с коллегой остановились, чтобы сделать пару фотографий и определить: вон те дома стоят уже на другой улице?
– Вы что-то потеряли? – поинтересовался прохожий.
– Пытаемся сориентироваться: готовим репортаж с улицы Победы.
– Это всё бывшая Спортивная, – уточняет Анатолий Павлович. – Я 38 лет живу в Кайеркане. Помню все улицы.
– Самая красивая какая?
– Летом – старая Строительная. Вот туда пройдете до конца, – показывает наш новый знакомый, – там фасады хрущевок перекрасили, такие аккуратные стоят. Зелень посадили, теперь та часть улицы зеленая-зеленая.
Анатолий Павлович живет на Строительной, но советует поснимать еще одну “самую красивую” улицу – Шахтерскую:
– Сверху ее снять – там, в конце, Дворец спорта, рядом плавательный бассейн. Летом очень зелено. И зимой хорошо, потому что все деревья с подсветкой. А летом природная красота. Там парк есть за молельным домом, сквер Первым шахтерам.
– А на набережной ручья Кайерканский летом гуляете?
– Нет. Мне кажется, люди туда почти не ходят.
– Ходят, ходят, я живу в этом доме, мои окна смотрят на набережную, так что я вижу, – присоединяется к разговору другая горожанка, Ираида Васильевна. – Особенно с детьми часто гуляют. На набережной немного зелени есть.
– Я вас узнал: вы в столовой “Надежда” на кассе работали. Лет 30 назад. Когда строили Надеждинский завод.
– И я вас узнала, я вас всех еще молодыми помню.
Ираида Васильевна вспоминает, что, когда приехала в Кайеркан, здесь не было ни улицы Норильской, ни Первомайской, а сейчас в районе семь улиц.
– Вы знаете, десять лет назад я нашему тогдашнему мэру, Игорю Борисовичу Степаненко, говорила: не надо улицу Победы называть, проспект Победы должен быть, – говорит Ираида Васильевна. И тут же соглашается с реальностью: – Пусть будет улица Победы. Победа – это же Победа!
Третьеклассник Максим тоже хочет, чтобы город был чистым
Старожилы, похоже, знают всё о кайерканских улицах
Тамара Кондик с удовольствием показывает, что умеют педагоги и воспитанники ДДТ
Юные кайерканские художники сердцем прикоснулись к теме Великой Победы
0

Читайте также в этом номере:

Свет Благодатного огня (Лариса ФЕДИШИНА)
Лыжня зовет (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ключевая ТОФ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Труд под охраной (Виктор ЦАРЕВ)
Ответы и решения (Инна ШИМОЛИНА)
Застропили на результат (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честная работа (Валентина ВАЧАЕВА)
Телеминута славы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Русский стиль (Екатерина БАРКОВА)
В гостях у солнца (Подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА)
Планы на осень (Игорь АРИСТОВ)
Время крыш (Екатерина БАРКОВА)
Законные бездомные (Екатерина БАРКОВА)
Труба зовет (Иван ТАГАНКИН)
“Путь меча” в Норильске (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первое золото (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск