Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В гостях у солнца
Праздники
16 апреля 2015 года, 15:24
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА
Самый главный праздник для народов Таймыра – День оленевода. Свое начало он берет от традиции северян чествовать долгожданное появление солнца после полярной ночи. Сегодня для коренных жителей полуострова это еще и повод после длинной зимы вернуться в поселок, пополнить запасы топлива и необходимой в хозяйстве утвари. И главное – повидать родственников и давних друзей. В этот день люди отдыхают и готовятся к новому аргишу – путешествию – на весенние пастбища, где олени приведут потомство. А еще поговаривают, что на празднике юноши присматриваются к девушкам и выбирают себе невесту.
Отмечают День оленевода в нескольких поселках. “Вестник” в этом году побывал в Тухарде (чаще мы называем его Факелом).
Одной из самых ярких деталей праздника стали национальные костюмы. Парадный наряд жителя тундры состоит в том числе из парки (шубы), бакарей (высоких “чулок”, которые подвязываются к поясу) и головного убора. Все это сшито, конечно же, из оленьих шкур, украшено вышивками, бусинами и бисером. Иногда поверх парки надевают рубаху из ткани, чтобы мех не затирался и не пачкался. Женщины часто повязывают на голову платок с русскими народными узорами. Эту деталь одежды местные красавицы облюбовали в советские времена, и с тех пор она прочно вошла в их гардероб. Смотрится очень нарядно и удивительно гармонично.
И как не похвастаться столь красивым одеянием! С этой целью организаторы в рамках праздника устраивают конкурс на лучший мужской, женский и детский костюм. Также проводятся состязания по традиционным видам спорта – это перетягивание палки, прыжки через нарты и национальная борьба.
Лучи яркого зимнего солнца, отражаясь от белой снежной равнины, многократно усиливались и ослепляли собравшихся. С погодой в этом году повезло как никогда. Казалось, светило знает, что это праздник и в его честь, и ответило людям долгожданными теплыми лучами. Очень кстати оказались солнцезащитные очки, которыми предусмотрительно пополнили свой ассортимент торговцы импровизированной ярмарки. Здесь оленеводам предлагали теплые вещи, веревки, ткани и прочие необходимые в быту вещицы.
Жизнь в тундре совсем не проста, поэтому многие предметы обихода оленеводам жизненно необходимы, а купить их они могут только здесь, в поселке. Организаторы учитывали это, когда выбирали подарки для тундровиков-молодоженов. В этот день зарегистрировали рождение новой семьи две пары. В придачу к свидетельству о браке Константину Силкину и Антонине Тоги, Максиму Тоги и Нине Тэседо вручили наборы посуды. Семьи у оленеводов большие, поэтому одни и те же фамилии звучали из колонок еще не раз.
На празднике присутствовали почетные гости: председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, руководитель территориального подразделения администрации Караула в поселке Тухард Александр Желтяков, глава Таймырского Долгано-Ненецкого района Ильдар Джураев, руководитель администрации Таймырского Долгано-Ненецкого района Сергей Ткаченко, глава СП Караул Дмитрий Рудник, руководитель администрации СП Караул Андрей Никифоров, директор краевого объединения оленеводов Владислав Догадаев, управляющий Норильской епархией, преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский. От лица компании “Норильский никель” и компании “Норильскгазпром” оленеводов поздравила Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики ОАО “ГМК “Норильский никель”:
– Этот праздник олицетворяет всю вашу культуру, всю силу. Вместе с вами его отмечают и газовики Таймыра. Мы очень ценим дружбу и те отношения, которые складываются между нами. Хочется пожелать вам и вашим семьям здоровья, процветания и побед в предстоящих соревнованиях.
Творческие коллективы полуострова привезли песенные и танцевальные поздравления. Перед собравшимися выступили детский ансамбль “Таймыр”, ансамбль “Харп”, заслуженный артист России Владимир Сигуней.
Целый день в установленных здесь же чумах гостей угощали блюдами национальной кухни: и шурпой, и сагудаем, и копченой рыбой, и жареной… Рецепты этих блюд – одна из тех традиций, которые делают наш край таким уникальным и удивительным. И беречь их особенно важно. Как рассказал “Вестнику” Владислав Догадаев, сегодня в Красноярском крае оленеводство наиболее развито в ненецкой тундре (тухардской и носковской). Здесь сосредоточено почти 90% всего поголовья домашних северных оленей региона – на Таймыре их около 105 тысяч. Зарегистрировано около двух тысяч оленеводов.
– В силу разных причин оленеводство в некоторых районах края и вовсе перестало существовать, – сказал Владислав Догадаев. – А возобновить его очень трудно. Люди из других мест не поедут, потому что для них важны их родовые кочевья.
А кульминацией праздника стали гонки на оленьих упряжках. Готовиться к ним начинают заранее. Поскольку сегодня нарты все чаще тянут снегоходы, а не упряжки рогатых, примерно за месяц до соревнований хозяин начинает тренировать нескольких самых быстрых питомцев. В упряжке олени не так послушны, как те же лошадки, поэтому управление ими требует изрядного терпения и сноровки. Но тем интереснее посостязаться в мастерстве с коллегами! Тем более что на кону такая полезная в хозяйстве вещь, как снегоход. Гонка, как всегда, проходила азартно, эмоционально. На финише каюров встречали зрители. Тех, кто финишировал первым, окружила плотная толпа. Сыпались поздравления, обмен впечатлениями. В этом году среди мужчин первым стал Максим Марик, а среди женщин – Виктория Силкина. Из рук главы Таймырского Долгано-Ненецкого района Ильдара Джураева они получили ключи от новых снегоходов.
 

0

Читайте также в этом номере:

Свет Благодатного огня (Лариса ФЕДИШИНА)
Лыжня зовет (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ключевая ТОФ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Труд под охраной (Виктор ЦАРЕВ)
Ответы и решения (Инна ШИМОЛИНА)
Застропили на результат (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честная работа (Валентина ВАЧАЕВА)
Телеминута славы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Русский стиль (Екатерина БАРКОВА)
Планы на осень (Игорь АРИСТОВ)
Время крыш (Екатерина БАРКОВА)
Законные бездомные (Екатерина БАРКОВА)
По мирной улице (Лариса ФЕДИШИНА)
Труба зовет (Иван ТАГАНКИН)
“Путь меча” в Норильске (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первое золото (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск