Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Труба зовет
Спорт-тайм
15 апреля 2015 года, 20:46
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Иван ТАГАНКИН
В первом финальном матче Кубка России МФК “Норильский никель” потерпел поражение от “Динамо” – 2:4. Несмотря на это, болельщики уходили из “Арктики” окрыленными.
– Такого единения болельщиков и команды я, честно говоря, еще не видел, – признался после игры главный тренер “Норильского никеля” Константин Маевский. И был прав. Хотя эксперты заочно и отдавали трофей подопечным Давида Марина, в Норильске уже сам этот матч воспринимался как настоящий праздник. Последний раз команда выбилась в финал Кубка 15 лет назад. Насколько это значимое событие для норильчан, демонстрировала растяжка: “Городу нужен футбол. Ждем с 2002 года. Верим в команду!”. “Арктика” была забита до отказа.
В бой барабанов, звуки дудок и хлопушек то и дело врывались бодрые мелодии духовых труб. Болеть за родную команду приехали музыканты из Кайеркана. И это было непередаваемо! Общему настрою поддались даже ветераны Великой Отечественной войны и воины-интернационалисты, которых в преддверии празднования 70-летия Великой Победы “Норильский никель” пригласил на матч. Болельщики перед началом игры долго приветствовали почетных гостей стоя.
Добавила ощущения праздника церемония вручения удостоверений мастеров спорта России международного класса Вадиму Цаю и Константину Чащину – за победу на студенческом чемпионате мира – 2014 в составе сборной страны. Спортсменов поздравили заместитель директора Заполярного филиала Дмитрий Свиридов и глава Норильска Олег Курилов.
Начало обнадеживающее
Стараясь оправдать надежды болельщиков, “металлурги” с первых же секунд начали яростную осаду ворот соперника. На четвертой минуте матча хороший шанс забить появился у Аносова, однако реализовать его смог всего через 35 секунд Хасанзаде. Устроив с Аносовым элегантную распасовку и обыграв Густаво, иранец отправил мяч в пустые ворота над распластавшимся защитником – 1:0. Трибуны взревели от восторга. Норильская торсида с воодушевлением погнала своих любимцев вперед. Еще дважды мяч попадал в каркас динамовских ворот. Бой барабанов и духовые трубы накалили обстановку донельзя… Это был тот самый момент, про который потом наставник бело-голубых скажет: “Мы суетились в атаке, допускали ошибки, тем самым провоцируя контратаки на собственные ворота… Но по ходу игры сумели взять ее под свой контроль и начали проводить осмысленные атаки”. На 11-й минуте Фернандао, ловко переиграв защитника “Норильского никеля”, мощным ударом отправил спортивный снаряд под перекладину. Счет сравнялся – 1:1. Розыгрыш штрафного едва не привел ко второму голу гостей, но мяч после удара Нандо угодил в стойку ворот. Алексей Попов был на страже и пару раз выручал команду, однако на 19-й минуте и он оказался бессилен. Фернандиньо вышел один на один с голкипером “металлургов”, хладнокровно пробил низом мимо вратаря – 2:1.
“Динамо” окончательно перехватило инициативу. До конца первой двадцатипятиминутки гости могли забить еще как минимум пару раз, однако мяч попадал в каркас ворот. В свою очередь не смог реализовать свой шанс и “Норильский никель” – Густаво оказался на высоте. Сирена на перерыв зафиксировала все те же цифры на табло – 2:1 в пользу “Динамо”.
Затихли трубы и барабаны…
Начало второго тайма утешения норильским болельщикам не принесло. Гордеев в быстрой контратаке попал в перекладину, а потом мяч снова перехватило “Динамо”. За три минуты Бадретдинов дважды проверил на прочность ворота “Норильского никеля” и дважды – Попова. Нервы у зрителей не выдерживали. Константин Маевский, отчаянно жестикулируя, давал указания своим подопечным. На 38-й минуте матча голкипер “металлургов” дрогнул под натиском Бадретдинова, и “Динамо” увеличило разрыв в счете – 3:1. На трибунах раздался разочарованный стон. Затихли и трубы, и барабаны…  
“Норильский никель” попросил тайм-аут, чтобы через минуту продолжить поединок. В какой-то момент болельщиков заставил поволноваться упавший Цай, к которому тут же ринулись медики. Уходившего с площадки футболиста провожали аплодисментами. Трубачи грянули  “Марш Победы”. На трибунах взметнулись флаги с символикой “Норильского никеля”. Не помогло… Еще через четыре минуты судьба матча была практически решена. Ромуло забил четвертый гол бело-голубых в этой игре. “Динамо” показало, чем очень хорошая команда отличается от просто хорошей. Впрочем, от ошибок не застрахован никто… Сирило сыграл рукой в своей вратарской площадке, и сократить разницу в счете вновь выпало Хасанзаде. Давид Марин поменял Густаво на Замтарадзе, хотя это бело-голубым не помогло. Удар иранца с шестиметровой отметки был сильным и точным – 2:4.
Болели все
Поражением своей команды в первой финальной игре за Кубок России зрители, как это ни парадоксально, не были огорчены. Уровень мастерства лидера Суперлиги ни для кого не секрет. “Динамо” восемь раз побеждало в розыгрыше Кубка страны, при этом 11 лет подряд команда неизменно доходила до решающего этапа соревнования. Хотя, конечно, победа на домашней площадке для “Норильского никеля” много значила.  
– Результатом как болельщик я, безусловно, разочарован, – не стал скрывать Дмитрий Свиридов. – Первый гол внушил такие надежды!.. Но игра была яркой, запоминающейся, футболисты “Норильского никеля” выкладывались на все сто. Поэтому матч очень понравился! Будем надеяться, что вторая игра сложится для “Норильского никеля” более удачно. Хочется верить, что наша команда приложит все силы к тому, чтобы победить.
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Пашинов тоже был на эмоциях после матча. Всю игру 89-летний норильчанин болел за команду так, что его спутница жизни – ветеран труда Раиса Зайцева не на шутку разволновалась. Хотя и знала, что муж большой любитель футбола… А председатель Совета ветеранов Владимир Ведерников, ведя под руку труженицу тыла и ветерана труда Анну Иванову, признался, что сильно разочарован судейством. Но не игрой.  
– Мы знаем, что “Динамо” – лидер чемпионата, сильный соперник. Тем не менее “Норильский никель” сегодня выглядел очень достойно, это была команда! – высказалась педагог 6-й норильской школы Мария Голубева. Вместе с ней были муж и сын – Андрей и Никита Афанасьевы. – Несмотря на последние поражения в домашних матчах чемпионата, ребята сегодня собрались и показали хорошую, яркую игру. Молодцы!
Чуда не случилось
– У ребят сегодня вообще не осталось сил… – не стал лукавить на послематчевой пресс-конференции Константин Маевский. – Да, нам где-то, может быть, не хватает мастерства на фоне “Динамо”. Но то, какую самоотдачу продемонстрировали футболисты, заслуживает уважения.
Главный тренер “Норильского никеля” поблагодарил болельщиков за поддержку.
– То, что сегодня творилось на трибунах “Арктики”, для меня и для футболистов большой подарок! Было видно, что команда для города действительно очень многое значит. И ребята со своей стороны сегодня сделали все, что могли. В принципе, тот план на игру, который задумали и разрабатывали, мы почти полностью воплотили. Я могу только одним быть недоволен – тем, насколько плохо мы сегодня пользовались предпосылками для хороших атак. Здесь, конечно, нам чуть-чуть недоставало быстроты принятия решений… Но главный итог этого матча – “Норильский никель” пока еще в деле. Я надеюсь, что у нас еще будут шансы в Москве. Несмотря на то что “Динамо” выиграло в два мяча, мы приложим все силы, чтобы побороться за Кубок.
У главного тренера подмосковного клуба имелись свои планы на предстоящий матч. Удовлетворения от первой финальной встречи Давид Марин Ортега не скрывал.
– Пропустив первый мяч, мы нашли в себе силы, чтобы отыграться. Концовку первого тайма и второй тайм провели достаточно уверенно и осмысленно. Подводя итог, хочу сказать, что задел в два мяча – неплохой результат накануне домашней встречи, – отметил он.
…Увы, чуда, на которое так надеялись норильские болельщики, не случилось. Второй финальный матч Кубка России, состоявшийся в воскресенье, МФК “Норильский никель” проиграл (2:6). В девятый раз обладателем почетного трофея стало “Динамо”.  
Последний раз норильчане играли в финале Кубка 15 лет назад
0

Читайте также в этом номере:

Свет Благодатного огня (Лариса ФЕДИШИНА)
Лыжня зовет (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ключевая ТОФ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Труд под охраной (Виктор ЦАРЕВ)
Ответы и решения (Инна ШИМОЛИНА)
Застропили на результат (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честная работа (Валентина ВАЧАЕВА)
Телеминута славы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Русский стиль (Екатерина БАРКОВА)
В гостях у солнца (Подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА)
Планы на осень (Игорь АРИСТОВ)
Время крыш (Екатерина БАРКОВА)
Законные бездомные (Екатерина БАРКОВА)
По мирной улице (Лариса ФЕДИШИНА)
“Путь меча” в Норильске (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первое золото (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск