Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Эльфы, похожие на хиппи
Книга недели от Публичной библиотеки города Норильска
16 апреля 2015 года, 16:32
Текст: Юлия КОХ
Горячо любимый мною отдел комиксов и манги в читальном зале Публичной библиотеки недавно пополнился долгожданными новинками. Среди них в Норильск прилетел и томик нового издания “Изгнание огнем”. Выход первой книги легендарной серии ElfQuest Ричарда и Венди Пини означает, что один из самых успешных в мире инди-комиксов вновь ступил на Российскую землю и на этот раз намерен остаться.
Вам знакомо это теплое чувство, когда вдруг выясняешь, что твои невысказанные эмоции разделяет кто-то другой? Именно это приятное ощущение я испытала, когда узнала, что множество подростков в 90-е были очарованы эльфийской сагой супругов Пини и множество серьезных взрослых людей сейчас по-детски радуются ее переизданию. А начиналось все так: в конце 60-х юноша и девушка имели серьезные претензии к продукции крупнейших издательств в комикс-индустрии того времени. Вместе они сочинили историю, объединившую их страсть к фантастике, оригинальную изобразительную манеру и желание отойти от шаблонных сюжетов. Это был американский самиздат – первые выпуски выходили за счет авторов и были черно-белыми. “Мир двух лун” с его своеобразной философией, драматичной историей и неотразимым фэнтезийным обаянием стал быстро обрастать поклонниками и инвесторами. С тех пор ElfQuest успел побывать под крылом у таких монстров, как Marvel и DC, и вернуться в стан независимых художников. В 1994 году первая книга серии вышла в отечественном издательстве “Махаон”, однако дальше “Изгнания огнем” дело так и не пошло. И вот в 2014-м эльфы вернулись в Россию. Заботливо раскрашенный, отлично изданный том в твердой обложке порадует поклонников серии интересными дополнениями и эффектными авторскими артами. Более того, “Фабрика комиксов” уже объявила о том, что второй книги долго ждать не придется. У тех читателей, которые все это время гадали, что же случилось с героями саги (и честно игнорировали многочисленные пиратские переводы), наконец появится возможность продолжить с того места, на котором когда-то остановились.
Рассказывая о драматичной судьбе российского издания саги, можно упустить из виду саму историю, а она, разумеется, заслуживает упоминания. Сага об эльфах, чей летающий замок потерпел крушение на негостеприимной “планете двух лун”, пронизана фэнтезийной романтикой. ElfQuest родом из той эпохи, когда над толкиеновскими образами еще не было принято подшучивать. Однако наивная, на первый взгляд, история поднимает интересные вопросы. Развитая цивилизация рушится, когда пришельцы теряют свои магические силы. Аборигены планеты – первобытные люди, они принимают чужаков за демонов и приносят их в жертву своим богам. Наше знакомство с миром начинается через много тысячелетий после катастрофы, когда раздробленные остатки эльфийской расы уже почти забыли, какими были их предки. Народ разделился, и каждая отдельная ветвь нашла свою уникальную экологическую нишу в негостеприимном мире. Главные герои саги – лесные всадники, которые приспособились к жизни в лесах, породнившись с волками. Им приходится покинуть обжитые места и отправиться на поиски нового дома. Они еще не знают, что их бегство превратится в настоящий квест – долгий поиск собратьев и ответов на важные вопросы. Вместе с молодым вождем всадников мы постепенно узнаем, как устроен мир двух лун, что случилось с высшими эльфами и, конечно же, несколько интересных фактов о троллях. Авторы, не разбавляя красок, изобразили серьезные личные драмы, взросление героев и их попытки найти смысл своего существования.
Для тех родителей, которые из-за обилия сказочных персонажей решат, что комикс отлично подойдет детям, уточню: в этой истории герои часто сражаются и нередко умирают. А еще мировоззрение эльфов порой разительно напоминает идеологию хиппи, что помимо близости к природе означает весьма широкие взгляды на отношения между полами. Нет, не поймите меня неправильно, рисунок супругов Пини вполне целомудренный, однако некоторые любовные истории могут по-настоящему удивить. Не боитесь испытать культурный шок? Тогда смело погружайтесь в мир ElfQuest – его создатели приготовили для вас немало захватывающих приключений.
0

Читайте также в этом номере:

Свет Благодатного огня (Лариса ФЕДИШИНА)
Лыжня зовет (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ключевая ТОФ (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Труд под охраной (Виктор ЦАРЕВ)
Ответы и решения (Инна ШИМОЛИНА)
Застропили на результат (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честная работа (Валентина ВАЧАЕВА)
Телеминута славы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Русский стиль (Екатерина БАРКОВА)
В гостях у солнца (Подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА)
Планы на осень (Игорь АРИСТОВ)
Время крыш (Екатерина БАРКОВА)
Законные бездомные (Екатерина БАРКОВА)
По мирной улице (Лариса ФЕДИШИНА)
Труба зовет (Иван ТАГАНКИН)
“Путь меча” в Норильске (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Первое золото (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск